Работа на двух работах. Как это организовать и как это выдержать: “Я вытираю капельки пота, жаркое лето у моря работы”.

подработка

Трудись всегда, трудись везде, до дней последних донца,трудись, и никаких пляжей! Вот лозунг мой, не солнца!

                    “Работа, подработка в свободное от основной работы время”. Таких объявлений найти можно очень много. Как правило, приглашают в таких объявлениях на темы достаточно сомнительные. Как-то разные гербалайфы, прочий МЛМ, торговля, распространение товаров по знакомым. Кто-то на таких темах зарабатывает достаточно неплохо. Но большинству преуспеть в таких сферах деятельности достаточно трудно, люди пробуют, теряют время и денег не зарабатывают. И возникает у людей впечатление, что невозможно это – работать на двух работах.

                    Есть и второй вариант, еще более тупиковый. Когда идет человек на подработку ночью/вечером на работу низкоквалифицированную. Грузчиком для мужчин, уборщицей для женщин. Работа грязная, физически тяжелая, выматывающая – устаешь сильно, а денег ведь больших на этом не поднимешь. И даже сколько-то заметных – не заработаешь. Идут люди от полнейшей безысходности. И в еще большую безысходность погружаются в результате. И почти традиционная область подработки – таксование. Очень часто можно услышать, что вот таксовал человек, и какие-то немыслимые деньги вечерами зарабатывал. Гораздо большие, чем на основной работе. При этом не знаю ни одного случая, чтоб человек в этой сфере остался. Чуть нормализуется на основной работе – все таксу бросали. А кто профессионально таксует – откровенно маргинальные элементы, не производящие впечатление хорошо зарабатывающих. То есть или заработки там не столь уж значительные – или имеющиеся издержки даже заметные заработки перекрывают. Ну и власти периодически облавы на нелегальных таксистов устраивают, так что сложно здесь какие-то выводы делать.

                    Как правило, у большинства людей этими несколькими вариантами все мысли о второй работе и исчерпываются. Попробует человек, ничего не заработает, или заработает деньги незначительные, сильную усталость получив, и больше уже не пытается. А ведь доходы от второй работы могут значительно превысить доходы от основной, а могут и всю дальнейшую жизнь определить. Давайте посмотрим, при каких условиях совмещение двух работ может пойти вам в плюс.

                    Прежде всего – не стоит соглашаться или искать работу по принципу “хоть десять рублей да заработаю”. Сумма предполагаемого заработка должна быть заметной. Хотя бы в перспективе. Выполняя грязную и копеечную работу вы почти не облегчите свое материальное положение. А вот подорвать здоровье нагрузками, недосыпом и переутомлением – запросто. И примыкающее к первому условие – работа не должна быть низкоквалифицированной. Собственно одно с другим напрямую связано – за грязную и низкоквалифицированную работу редко платят много. И низводя себя до уровня гастрабайтера – вы и доход получите примерно как у них. Поэтому – не стоит искать работы грузчика, уборщицы и т.д. Пробуйте делать то, что вы умеете хорошо.

                    Попробую описать опыт второй успешной работы, которому сам свидетелем был. На моих глазах несколько человек начинали свой бизнес, с основного места работы не уходя. Так, один знакомый сеть магазинов открыл, не переставая в офисе работать. Сидя в офисе с 9 до 18 он успевал выкроить время и закупки для магазина в online сделать. На перерыве в банк ездил. А вечером шел продавцов контролировать, выручку снимать. И так несколько лет вполне успешно совмещал. Другой знакомый так совмещал работу в офисе и руководство фирмой в сфере услуг. И тоже успевал успешно. Иногда приходилось по ночам работать, почти всегда – на выходные, но потом дело пошло, появилась возможность народа больше нанять – и совмещение стало совсем не обременительным. А потом ушел он из офиса – бизнес гораздо больше денег приносил. При каких условиях совмещение работы и своего бизнеса может быть успешным? Когда загрузка на основной работе невелика или же работа и бизнес как-то перекликаются.

                    Очень много примеров, когда по основной профессии подрабатывают айтишники. Кто-то удаленно, кто-то – вечерами и выходными. Вполне успешно это можно делать, и нередко доход от от таких шабашек перекрывает доход с основного места работы, да и опыт приобретается совершенно разноплановый. Что влечет повышение квалификации и возможность в дальнейшем на более высокие позиции претендовать. Бухгалтера очень часто ведут небольшие конторы в свободное время. Переводчики переводы берут. Словом – у лиц умственного труда при наличии востребованной специальности – найти шабашку иногда несложно, и совмещать вполне удается. Но – первичен все таки вопрос сил. Взвешивайте ваши силы. Если вы приходите с основной работы никаким – стоит ли искать что-то на подработку?      

                   

Alexander Chernykh

+1
-103
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий