Усталость. Почему она всегда со мной? “Сыт я по горло, сыт я по глотку, даже от песен стал уставать – лечь бы на дно как подводная лодка, чтоб не могли запеленговать”.

устал

Но теперь я слаб, как во власти сна,
И больна душа, тягостно больна;
Я узнал, узнал, что такое страх,
Погребенный здесь, в четырех стенах.

                Продолжение. Начало здесь http://psychomedia.org/articles/761.

                Мы остановились на том, что усталость Ваша объясняется разными факторами. И факторы эти – выбираете Вы. Вот даже вечером – вечером Вы допоздна сидите на работе, потом долго едете домой, дома готовите ужин, ужинаете и в изнеможении валитесь спать. Если семья есть – еще и конфликт / непомнимание в семье могут быть на десерт перед сном. Где здесь Ваш выбор, казалось бы? Да во всем.

                Сидеть допоздна на работе имеет смысл в одном и только в одном случае. Если работа вас прет, приносит радость. Если вам в радость сидеть и заниматься тем. Чем вы занимаетесь. Промежуточный и компромиссный вариант – когда вы хотя бы от этого сидения не устаете. Есть и много довольно таки работ, где начальство поощряет ночное сидение, но можно сидеть и ничего не делать / своими делами заниматься. Если же от работы заполночь вы устаете и очень сильно – это повод немеделнно остановиться.

                Всегда кажется, что вот надо еще немного поднажать, еще сил вложить – и будет заветная цель. Может быть и так. А есть ли у вас эти силы, которые вложить надо? Если вы вложите больше, чем у вас есть – вы банально перегорите. И потери будут намного больше, чем гипотетический выигрыш от ночного сидения. Много видел людей, кто в кардиологию попадал до тридцати не дожив. Кого нервный тик пробивал, у кого зрение садилось – по разному у всех, но здоровье отказывало. У вас перед глазами стоят примеры, что вот кто-то сидел сидел – и высидел некий бонус. Повышение, или к зарплате прибавку, или еще что-то. Все это прекрасно. Но есть ли у вас сил столько же, сколько у этого некто? Спросите свой организм. Да собственно он и сам о себе не даст забыть – ведь хроническая усталость – это только первый звоночек.

                    Далее – после работы вы едете далеко и долго до дома. Есть ли в том ваш выбор? Ведь работы близко к дому нет, а пробки и электрички от вас не зависят? Да тоже выбор есть. Многие, очень многие люди работу принципиально ищут недалеко от дома, и даже очень выгодные предложения на большом расстоянии – не рассматривают. Другие же, наоборот действуют. Снимают квартиру подальше – чтоб платить меньше. Как вы думаете, кто устает больше – те, кто работу ищет поближе, или те, кто снял квартиру дешево и ездит за тридевять земель? Дешевизна съема жилья только кажущаяся – потом вы больше на лекарства потратите. Вы заплатите своими нервами и своим здоровьем.

                    Вы добрались до дома и начинаете готовить ужин. Зачем? Если устали – зачем тратить время еще и на кухне. Некоторые мои знакомые предпочитают за обедом в офисе на целый день наесться. Не очень правильно с точки зрения диетологии, но они тем самый драгоценные полчаса/час вечером экономят. Если устали – не ешьте вообще, в конце концов, потратьте время на восстановление лучше или спать раньше лягте. С голоду не умрете, если не поужинаете.

                    И если на сон вы регулярно получаете стресс, если родные учиняют вам скандал или иным способом пьют вашу кровь. То с этим тоже надо что-то делать. К сожалению, очень часто террористы, проигрыш любимой футбольной команды или сколка с начальником на работе – никто и ничто не может так быстро и так надогло вывести человека из себя, как родные и близкие. Советовать тут сложно. Стоит повторить лишь одну мысль. С этим надо что-то решать. Потому что войну на два фронта – дома и на работе вы не выдержите.

 Плыть по звездам, по людскому океану

Не устану, слышишь, милая.

Средь таежных, запорошенных делянок

Отыщу свою могилу я.

 Продолжение следует. To be continued

 Alexander Chernykh

+1
-63
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Victor

В целом написаное верно, но усталость - это чувство. Кроме объективных факторов оно зависит и от субъективных, им можно управлять с помощью самовнушения. Если есть необходимость, я могу возбудиться и не чувствовать усталости несколько суток. Что потом усталость навалится - дело другое. Кроме того, усталость - это совсем не плохо. В состоянии усталости, если есть время для отдыха, надо уметь ресслабиться. Чем сильнее усталость, тем глубже сон, тем лучше отдыхаешь. Я совсем не уверен в том, что существует некая норма времени для сна. Я думаю, люди, страдающие от усталости, могут вовсе не напрягаться и все равно чувствовать усталость. Я бы им посоветовал не дополнительный отдых, а аутотренинг.

+1
-35
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

да, вы верно отметили - у людей сильный первичный негатив идет очень часто, но я писал все же о людях, которые сами себя загоняют буквально в гроб

+1
-26
-1

совершенно точно, усталость - это сумма множества факторов. И все они только доказывают, что нужно думать прежде всего о себе, любить прежде всего себя, тогда окружающим много достанется хорошего и от вашей работы, т.к. есть на нее силы, и близким, т.к. радость сохранена и т.д. и т.п.

+1
-101
-1

вывод - себя надо уважать и любить, тогда и время будет тратиться разумно, а значит усталость не догонит.

+1
-35
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

да!

+1
-12
-1

Добавить комментарий