Невнимательность собственников – верный друг коррупционера от ЖКХ.

Что и говорить: в сфере ЖКХ со всеми её проблемами и неурядицами не может быть без новостей. Вот и на этой неделе случился очередной театр абсурда в исполнении представителей управляющей компании Свердловского района г. Красноярска.
Началось все с очередного звонка сотрудников управляющей компании, где меня, как председателя совета дома №17 по ул. Побежимова, пригласили для получения «документов по ремонту придомовой территории».
В очередной раз навестить уже полюбившийся мне офис управляющей компании, некогда являвшийся детским садиком, я собирался уже несколько дней. К слову сказать, аура ранее существовавшей по адресу нынешней УК обители детской радости и беззаботного, не обремененного проблемами счастья оказывает свое влияние на сотрудников управляющей компании и по сей день.
Передав очередную серию интересующих меня запросов, ответы на которые меня интересуют исключительно в письменном виде (прошлую серию запросов Вы, уважаемые читатели, имели возможность изучить в рамках одной из моих предыдущих публикаций «Как? Воруют в ЖКХ? Документированный рассказ» link: http://psychomedia.org/articles/718), я обратился в отдел по работе с населением, где меня уже ожидали обещанные «документы по ремонту придомовой территории». Острая нехватка времени не позволила детально ознакомиться с переданными мне документами. Проверив исключительно заявленный в акте приема-передачи список, я отправился дальше.
Удивление на грани шока посетило меня уже глубоким вечером, когда я вернулся домой. Все дело в том, что «документы» полученные мной от сотрудников управляющей компании не просто не соответствовали требованиям к предоставляемой документации, они де-факто даже документами не являлись!
К протоколу утверждения актов приемки работ прилагалась смета работ, точнее то, что сотрудники управляющей компании таковой считают. Предоставленный «документ» не имел ни одной подписи и ни одной печати! Кто являлся заказчиком работ и кто исполнителем установить из «документа» было невозможно. Но и это еще не все! Сама смета, судя по всему, была распечатана на принтере, где замена картриджа была жизненно необходима еще 500 листов назад. Некоторые строки в этом «документе» просто не пропечатались!
Дальше – больше. Из того, что удалось разобрать в предоставленной смете, было ясно, что вся придомовая территория разбита на несколько секторов, в рамках которых и проводились запланированные работы. Но как узнать где какой сектор находится? Правильно подумали – по карте. Но карту никто не предоставил! Где какой сектор находится и были ли проведены заявленные работы – установить невозможно.
Отдельным протоколом Управляющая компания предложила собственникам утвердить изменение итоговой стоимости работ на 80 тысяч рублей с небольшим. И все бы ничего, но обоснования изменения стоимости работ никто также не предоставил! Вы утвердите увеличение, а причины… причины вам знать незачем.
В данном случае управляющая компания, по всей видимости, просто понадеялась на то, что какие-то работы сделаны, какие-то, возможно, нет, но собственников это не особо интересует, ведь ремонт придомовой территории проведен за счет бюджетных средств, выделенных дому №17 по ул. Побежимова по одной из действующих федеральных программ. Здесь сотрудникам УК следует напомнить: бюджетные деньги – это не свободная бумага, отпечатываемая в неограниченных количествах, это наши налоги. Это в том числе налоги тех самых собственников, которым посчастливилось поучаствовать в целевой федеральной программе. И контроль за этими деньгами будет таким же строгим, как и за любой другой статьей расходов, откуда бы финансирование не осуществлялось.
Понятное дело выносить такие бумажки на обсуждение собрания собственников многоквартирного дома было бы просто смешно. На следующий день я отправился в управляющую компанию, чтобы вернуть описанный выше набор фантиков. Документами, как Вы уже успели понять, предоставленные бумаги я назвать не могу. Сотрудники отдела по работе с населением встретили мое недовольство с некоторым удивлением. «Вам что двор плохо отремонтировали?» – спросили они. Разъяснив свое отношение к предоставленному комплекту «документов» я потребовал принять все переданное мне ранее обратно. Сотрудники нехотя согласились.
Для продолжения беседы был приглашен представитель отдела подготовившего эти – язык не поворачивается сказать – документы. Так как в управляющей компании количество созданных отделов превышает все разумные пределы, запомнить название еще и этого я уже не сумел. Но вернемся к нашим бумагам. Четкое изложение прописных истин оформления документации не произвело на присоединившегося сотрудника должного впечатления. В ответ я услышал поток информации направленный на то, чтобы убедить меня в необоснованности выдвигаемых мною требований и необходимости принять уже побывавший у меня в руках пакет «документов».
Не желая терять время, я подвел черту – «Не будет нормально оформленных документов – не будет подписей». Здесь важно отметить, что наличие документов в должном виде никак не гарантирует заветных для управляющей компании подписей. То, что написано на бумаге должно иметь свое отражение и в реальности.
Ответ на мое заявление был четко выдержан в общем корпоративном стиле: «В таком случае в дальнейшем Вам будет трудно принять участие в бюджетных программах». И ведь даже не удивительно. Каждый из нас понимает, что рыба гниет с головы. И хамское отношение руководства к собственникам культивирует подобное же отношение и у рядовых сотрудников.
Фактически сотрудник управляющей компании поставил перед собственниками ультиматум: вы либо подписываете все, что мы вам даем, либо больше вообще ничего не получите. Мол, кинули вам кость и будьте довольны! Не ваших умов дело – как и на что мы тратим ваши деньги. Радуйтесь и этому!
Здесь сотрудник управляющей компании немного просчитался. Возможно раньше подобный произвол и угрозы и прошли бы незамеченными, и были бы приняты как должное. Но сейчас настало другое время. Время контроля и гражданской сознательности. Наше время.
Координатор движения «Народный контроль в ЖКХ»
Председатель совета дома №17 по ул. Побежимова
Казаков Роман Владимирович
Все статьи из цикла
|
|
|
|
|
|
Добавить комментарий