Бизнес будущего или какие бизнесы отомрут и какие появятся в ближайшие годы: “и падают дневные обороты, и мы уже практически банкроты.”.

спад

Навсегда распростишься ты с яствами милыми, ведь когда будут корму тебе задавать, прайс-листы тебе будут подкидывать вилами, бизнес-планы уныло ты будешь жевать.

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/762 и здесь http://psychomedia.org/articles/763.

 

                    В предыдущих статьях мы говорили о том, насколько быстро меняются тренды в бизнесе – и в жизни. Продолжим этот разговор.

                   

                    Как уже отмечалось, крайней хорошей считается тема быть повязанным с властью. Очень хорошо быть повязанным с силовиками, в идеале – силовиком самому. Силовики крышуют бизнесы, силовики отнимают бизнесы, силовики доят бизнесы. Бизнес-кланы силовиков у всех на слуху. Их богатство вызывающе, их власть кажется абсолютной. Гаишники, фсб-шники, прокуроры – эти позиции и должности предмет мечтаний многих и многих людей. Также крайне удачной коммерческой темой считаются всеразличные откаты, распилы, взятки – и баснословные доходы, бизнес-империи чиновников также на слуху и на виду. Стать чиновником на позиции, позволяющей хапать – считается удачной карьерой. И даже трудно припомнить, чтоб это когда-то было не так. Что может помешать такой безпрогарной бизнес-теме?

                    На самом деле и положение чиновника не столь незыблемо, как представляется со стороны. Что может бросить вызов могуществу этих всемогущих людей? Любая победа уже таит в себе зерна своего поражения. Власть в нынешнем виде существует с начала 90-ых. Когда власть из рук партноменклатуры в руки новой генерации перешла (процесс был сложный, но не суть). Что стало с бывшими партократами? Ходят легенды, что закопали они золото партии и до сих пор живут на него безбедно. Может так оно и есть, сие науке неизвестно. А что известно – что то большинство партократов, которое на виду, оно все потеряло. Или почти все. Первые секретари кто-то еще успел перескочить в соседний поезд. А вот вторые-третьи – уже не всегда далеко. Низовка партноменклатуры так и вовсе кто куда пошла, преимущественно – на пенсию. Но – это был закат советских времен.

                    С тех пор наша страна прошла большой и местами кровавый путь. И сейчас на пенсию мирно провожать – вряд ли будут. Если смена власти случится – то скорее всего по жесткому варианту. Примером могут быть даже не события в азиатских республиках, когда президент из страны бежит, а власть в мегаполисах к мародерам переходит. Но даже на соседней Украине бывший премьер – на зоне. И отобрали – почти все, что смогли. Заметим, по настоящему власть там не менялась, к власти пришла всего лишь другая часть элиты. Не контрэлита даже, не свежая кровь – все те же собратья по классу.

                    В РФ подвижки на смену власти пошли тоже. Пока не очевидно, как события пойдут, но что по старому не останется – это очевидно. И любая новая власть с радостью расставит по постам своих людей. А прежние всесильные бонзы пойдут кто на нары, кто к верхним людям. Пример арабской весны тут можно вспомнить. Буквально за год несколько диктаторов всесильных на свалке оказались. А ведь по 40 лет люди сидели.

                    Ну и есть вторая угроза нынешним клептократам. Само государство, которое доить можно – исчезает. Сейчас-то за счет природной ренты, нефтегаза существует почти исключительно. И с трудом бюджет сводит. О гипотетическом развале страны, скатывании до статуса диких территорий говорят давно, тема это спекулятивная. Насколько это вероятно? Если беспристрастно говорить – это уже происходит. На Кавказе практически вялотекущая война идет много лет. Российские законы там действуют весьма условно. И всемогущие чиновники, менты там частенько банально отстреливаются. Это не секрет и общим местом в рассуждениях является. Не столь очевидно, что есть не менее печальные тенденции на других территориях. Так, огромные территории на Севере, дальнем Востоке просто бросаются. Раньше там была жизнь – и была власть. А теперь жизнь есть весьма условно – и власть примерно так же есть. На самом деле примерно то же и в центральной России происходит. Целые регионы в пенсионный пояс уходят. То есть был регион с тысячами поселений, с работающей индустрией и инфраструктурой, с работоспособным населением. А стал регион, где часть поселений заброшенна, часть полностью маргинализировалась(спилась), инфраструктура с советских времен износилась процентов на 90, нового на замену не вводится или вводится слишком мало. Работающих предприятий раз два и обчелся. И население – пенсионеры, охранники, бюджетники. Экономические возможности территории сжались – и откатов получить с нее можно немного. Не придет трансфер из центра вовремя – так и просто замерзнет территория. В 90-е так много где было.

                    Так что есть ощущение, что цикл жизни нынешнего поколения чиновников и силовиков подходит к концу. А какие же темы станут доходными завтра, если темы сегодняшние входят в полосу риска?

 Продолжение следует. To be continued

 Alexander Chernykh

+1
-118
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Добавить комментарий