Формы и методы народного контроля против злоупотреблений в ЖКХ

стоп взяточник!

Месяц назад мы опубликовали статью нашего друга из Красноярска Романа Владимировича Казакова http://psychomedia.org/articles/718 о его борьбе против злоупотреблений в ЖКХ. Статья вызвала широкий резонанс. Роман не остановился на обличении произвола. Он решил совместно с единомышленниками поставить на место зарвавшихся чинуш. Сегодня мы публикуем его обращение:

 

«Народный контроль в ЖКХ»

Общественное движение «Народный контроль в ЖКХ» является коллективным совещательным органом взаимодействия собственников жилых помещений многоквартирных домов с управляющими компаниями и администрациями всех уровней.

Целью движения является: эффективное отстаивание интересов собственников жилья.

Эффективность достигается за счет координирования общих усилий и регулярного обмена опытом между активистами движения.

Комментарий: на сегодняшний день институт советов собственников многоквартирных домов показал свою крайне ограниченную эффективность. Так, руководство многих управляющих компаний рассматривает советы собственников как некую группу мальчиков и девочек на побегушках, которые ходили бы по квартирам и собирали подписи с жильцов для утверждения часто сомнительных решений управляющих компаний.

Проверить правильность принятого управляющей компанией решения для многих представителей советов домов возможным не представляется. Причиной всему: не всегда достаточная квалификация в поставленном вопросе, а также банальная невнимательность. И, если вопрос невнимательности проблемным не является, то с квалификацией дела обстоят иначе. Трудность в том, что фактически каждая управляющая компания имеет целый штат юристов, как правило, работающих в интересах самой управляющей компании, но никак не жильцов. Жильцы, часто не имея должного образования и банальной осведомленности в поднимаемых вопросах, вынуждены мириться с произволом, который управляющие компании творят все с большей наглостью. Что не удивительно – безнаказанность порождает вседозволенность.

Таким образом, главная роль в жизни многоквартирного дома, которая возложена на совет собственников жилья – не исполняется. Совет дома вне собственной воли превращается из оппозиции, в качестве которой он задумывался, в кучку безвольных лобби управляющих компаний и коррупционеров от ЖКХ.

И дабы положить конец творящемуся в сфере ЖКХ произволу и тотальной коррупции, дабы советы многоквартирных домов имели возможность эффективно исполнять возложенные на них обязанности, дабы средства собственников шли не на обогащение отдельных лиц, не обремененных совестью и нормами морали, а, в первую очередь, на удовлетворение потребностей самих собственников, свое начало получило Общественное движение «Народный контроль в ЖКХ».

Старт движения «Народный контроль в ЖКХ» был дан 9 октября 2012 года 4-мя председателями советов многоквартирных домов Свердловского района. Осознав прописную истину - «один в поле не воин», активистами было принято решение объединить свои усилия в общем деле борьбы за качество предоставляемых управляющими компаниями услуг и контроля над расходованием средств собственников.

Менее чем за неделю к Общественному движению присоединилось более 30 многоквартирных домов. Таким образом, на сегодняшний день в Общественном движении «Народный контроль в ЖКХ» состоит 35 многоквартирных домов из двух районов города. И участники движения ожидают присоединения все новых и новых активных сторонников как из уже задействованных, так и из еще не охваченных районов города. Четкое осознание того факта, что эффективность формирующейся структуры напрямую зависит не только от количества её участников, но и от активности каждого из них, позволяет всем активистам Общественного движения систематически и с высокой долей ответственности трудиться на благо вверенных им многоквартирных домов.  

Присоединиться к Общественному движению

«Народный контроль в ЖКХ» легко:

 

Председателю совета собственников (либо если совет еще не сформирован – активистам) многоквартирного дома, собственники которого заинтересованы в защите своих интересов и намерены принять участие в Общественном движении, необходимо обратиться одним из нижеперечисленных способов к координатору Общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Казакову Роману Владимировичу:

Тел.: (391) 288-16-10

E-mail: roman.kazakov@list.ru

 

+1
+31
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Галина М.

Здравствуйте, я состою в Совете дома. Наша Управляющая компания по договору заканчивает свои полномочия в конце этого года(2014). По предварительному опросу, большенство жильцов согласны с тем, что нашей УК пора уходить, ничего за 5 лет не сделали, детская площадка в ужасном состоянии и это только один пример. Члены из нашего Совета дома готовы создать ТСЖ и управлять домом, но по договору, при досрочном расторжении имеется пункт о выплате неустойки для УК. Возможно ли расторгнуть договор ссылаясь на бездействие со стороны УК? Можно ли получит у вас какую нибудь помощь? Спасибо.

+1
-62
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

вам лучше на мыло Роману написать, он ответит

+1
-105
-1
Аватар пользователя Галина М.

Спасибо.

+1
+57
-1

Добавить комментарий