Бизнес будущего или какие бизнесы отомрут и какие появятся в ближайшие годы: “ Сам себе работник. Сам себе манагер. Сам себя сегодня посылаю на хер”.

Если любишь ты, друже, читать прайс-листы, бизнес-планы и мерзость подобную прочую, то не думай - не станешь козленочком ты: станешь ты безответной скотиной рабочею.

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/762.

 

                    В прошлой статье мы постарались показать, что темы в бизнесе меняются крайне быстро. И самые вернейшие темы буквально через 5 лет могут стать убыточными. И никому не интересными.

                    Давайте критически посмотрим на темы, которые считаются крайне выигрышными сегодня. Имеет смысл начать с сырьевой темы. Именно на сырьевую ренту существует вся страна. На нефтегаз. И в представлении обывателя весь мир вокруг нефти вертится. И США весь мир за нефть бомбит, и денег на нефти и исключительно на нефти можно будет всегда делать. Но вот какая штука. Вы не поверите, но эта ценность из ценностей, это черное золото одно время никому не ннужно было. Причем было отнюдь не во времена динозавров. Совсем недавно было. В 90-е цены на нефть так падали, что в Тюмени скважины консервировали. Нерентабельно было добывать. И квартиры в Тюмени тогда почти ничего не стоили – сейчас цены сравнимы с московскими. Насколько возможно падение сейчас? Раньше было возможно – значит возможно и сейчас. С той разницей, что сейчас скважины и месторождения на 20 лет старше, а их запасы – на столько же меньше. И падение если будет – будет более болезненным. Исчерпание запасов предрекают много лет уже – и когда-то оно все же наступит.

                    На подъеме уже не первое десятилетие интернет-бизнес находится. До самых консервативных бизнесменов дошло, что можно интернет-магазин открыть и деньги делать. Но – на этом рынке идут тектонические сдвиги. На рынок интернет-коммерции вышли крупные игроки. Которые даже не о доходах думают – а о завоевании рынка. Которые в продвижение серьезные деньги вкладывают. И те мелкие коммерсанты, кто решается сегодня свое представительство в интернете открыть – рискуют посетителей на свой сайт не получить. То есть те же процессы, что и в офлайне идут. В офлайне сетевики съедают мелкие точки. И в онлайне то же самое идет. И может быть более жестко даже.

                    Недвижимость. Этой теме не первый десяток лет. И в целом жилье, хоть и не всегда ровно – но растет. И даже кризис обвала цен не вызвал. Сдача квартир в крупных городах практически класс рантье сформировала. Насколько стабилен этот рынок? Вы можете услышать, что недвижимость всегда в цене была и всегда будет. Однако путать вечность и последние десять-пятнадцать лет – неправильно. Все мы знаем, что например в США рынок недвижимости обвалился в последний кризис. Что там чуть ли не миллионами дома конфисковывали у тех, кто кредитов понабирал. Что миллионы домов там нераспроданными стоят. Известно, например, что в Японии рынок недвижимости обвалился в 80-е и пребывал в дауне не один десяток лет. Что в Китае целые города стоят незаселенные. У нас чуть другая ситуация – строительство ограничивали, цена входа на строительный рынок крайне высока – и строилось десятилетиями недостаточно. И тем не менее – примеры соседних и дальних стран перед глазами. Умному – достаточно.

                    Что касается сдачи жилья внаем – то эта тема существует точно так же как челноки. До поры до времени то есть. Пока власти не облоожат драконовскими налогами это дело. Про повышение налога на недвижимость (налог на основании рыночной цены недвижимости) – про это говорят давно, и законопроект такой давно в Думе лежит. Видимо, примут, когда денег в бюджете совсем не станет. И равно уже вполне серьезно говорят, что участковые будут ходить и искать тех, кто жилье сдает и налогов не платит. Если кто скептично к этому относится, то можно контрпример привести. В Москве вот денег стало меньше – так поставили контролеров и ментов в метро и автобусы проверять пустили. Тихо, без фанфар. Раньше народ прыгал через турникеты, по карточкам москвича дедушкиным ездил. А сейчас в разы стало этого меньше. А что произошло? Всего лишь Собянин на плитках поиздержался – и прижали зайцев одномоментно. Примерно так же будет и с рантье. Посулят доносчику 10% - доносов миллион будет. И прижмут рантье на раз.             

 Продолжение следует. To be continued

 Alexander Chernykh

+1
-95
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Добавить комментарий