Усталость. Почему она всегда со мной? “Последняя соломинка ломает спину верблюда ”.

усталость

Без устали нести свой крест,
не сетуя судьбе,
обид не помня, не питая зла…
И как ни странно, всему этому
на самом деле можно
поучиться у осла!

 

                    Есть люди – живчики. Они всегда на позитиве, они всегда бодры и энергичны, они хватаются за тысячу дел и успевают пару сотне из них сделать. Весь день человек может ударно пахать, а потом всю ночь веселиться – и в таком режиме месяцами существовать. Но – таких людей немного. А гораздо больше народу ритм жизни выдержать трудно. Гораздо больше людей, которые встают не выспавшимися и оттого немного усталыми. Потом на работе получают одну дозу стресса за другой. И к вечеру сил хватает только на то, чтоб доползти до дивана и смотреть телевизор. Если вы из последних – эта статья для вас.

                    Как вырваться из этого заколдованного круга? Чтоб что-то начать – ходить в спортзал, в бассейн, заняться собой, - на все это нужно время и силы. Ни того ни другого у вас нет. Вроде бы вот советуют во всех статьях и передачах, что спорт бодрость повышает. А когда им заниматься? Добрался до дома, поесть сготовил, поел, - и спать пора, и сил ничего делать нету. Какой-там спорт, многих часто просто трясет после работы от напряжения. Так, один мой знакомый рассказывал: “На работе такой стресс был – заснуть потом дома не мог без стопки водки. А что такое стопка водки? Ничто! Вот у меня норма была перед сном – две стопки”. И ведь это не исключение, а правило. Кто-то без пива не заснет, кто-то смотрит сериал или играет в MMORPG пока пальцы судоргой не начнет сводить от нажимания мышки. А на что-то содержательное сил нет. Работа – соковыжималка и жизнь от нее не отстает.

                    Ситуация кажется безвыходной. Что остается? Остается, как барону Мюнхаузену – самому себя тащить из болота. Хотя вроде бы и нереальным кажется. Давайте попробуем посмотреть – как можно исправить ситуацию, имея граничные условия – отсутсвие сил, сильнейшую усталость и нехватку времени.

                    Прежде всего, имеет смысл чуть критичней посмотреть на то, что отнимает у вас силы и время. Ведь на самом деле это всегда вопрос выбора приоритетов. Просто каждый раз вы делаете какой-то выбор. Выбор между несколькими вариантами в пользу варианта, имеющего для вас наивысший приоритет. И судя по тому, в какой ситуации вы оказались – ваши силы, ваша бодрость, ваша жизнь в конце концов – для вас не есть высший приоритет.

                    Вы встаете утром невыспавшись и чувствуете себя разбитым с самого утра? А почему вы не выспались? Отчего поздно легли? Сидели за компьютером или делали что-то столь же малоосмысленное? И даже если вы ночью упорно и ударно трудились – зачем вы делали это? Если от этого сил у вас стало меньше – вы сделаете меньше сегодня. Усталый работник вообще низкоэффективен. И чем больше вы в спираль усталости будете попадать – тем ниже будет ваша продуктивность. Ну и в конце концов – мы живем в 21 веке. Если вы не высыпаетесь – отчего не попробовать снотворное нового поколения, нормализующее сон? Боитесь подсесть? А что будет, если подсядете? Будете чувствовать себя плохо? Так вы уже разбиты и чувствуете себя плохо.

                    Идем дальше – вы устаете на работе? Почему? Любимая работа приносит радость. Когда делаешь то, от чего прет, когда все получается – это ведь вдохновение. У вас не так? Ок, вы не настроены пока менять эту нелюбимую работу, которая вас убивает. Но ведь у весьма незначительного количества людей сегодня работа связана с физическими нагрузками. И ваша работа – вы ведь не физически устаете. Скорее всего вы устаете от стресса, не от работы. От того, что нервничаете, проще говоря. И вы каждый раз делаете выбор в пользу стресса, вы не выбираете спокойствие. Причем, заметим – это ваш собственный выбор. Если вы посмотите вокруг – ведь отнюдь не все ваши коллеги нервничают. И отнюдь не все они устают на работе.

 

Что ж! Ставка — мир, вселенной судьбы!

Наш век с веками в бой вступил.

Тот враг, кто скажет: «Отдохнуть бы!»

Лжец, кто, дрожа, вздохнет: «Нет сил!»

 

Продолжение следует. To be continued

                  

Alexander Chernykh

+1
-33
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Victor

Что для занятий спортом нужно время и силы - это очень распространенное заблуждение. Для начала достаточно 15 минут в день, хотя бы просто ходьба. Плаванием достаточно заниматься для начала раз в неделю, 30 минут.
Я думаю, чувство усталости может быть кажущимся, когда на самом деле никакой усталости нет. Опасность - в другом случае, когда от возбуждения усталости не чувствуешь. В этом случае можно перенапрячься, получить травму, так что к своему состоянию надо уметь прислушиваться.

+1
-61
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Разовью дальше мысль, не закончено пока. 

Но в целом не могу согласиться с Вами - 15 минут ходьбы в день это встать утром, голеностоп размять, одеться, выйти из дому, 15 минут ходьбы, потом вернуться, душ, переодеться - времени значительно больше уходит. 

Усталость тоже разных вариантов бывает, у многих сил нет совсем ни на что, в какой-то момент загоняют сами себя совсем-совсем, и жизнь в существование превращается.

+1
+25
-1
Аватар пользователя Victor

Когда я первый раз попал в горы, я чувствовал пугающую усталость. Когда спустились всего на несколько сот метров, усталость исчезла. Я понял, что причина была в разреженном воздухе и недостатке кислорода в крови. Очень может быть, что у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, причина усталости - также в недостатке кислорода в крови.

+1
+14
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Там в горах еще давление сильно меняется, организм просто не успевает перестариваться. Вы пили диакарб/диамокс? Ну и второй момент - в горах от нагрузок потеешь, и с потом микроэлементы сильно выходят из организма, для чего изотоник пьют или что-то другое витаминное.

 

 

+1
+13
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

продолжение здесь http://psychomedia.org/articles/767

+1
+22
-1

Добавить комментарий