Как перестать мечтать и начать претворять свою мечту в жизнь: “Надежда хороший завтрак, но плохой ужин”.

в мечту

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/758 и здесь http://psychomedia.org/articles/759.

Итак, мы остановились на том, что сама культура нацеливает людей мечтать, а не действовать. И разобрали некоторые из современных мифов. С помощью которых людей переориентируют с конкретных целей на мечты и утопии. Но аспект культурный – это только один из аспектов. Какие еще механизмы ведут к росту числа мечтателей и фантазеров?

Что значит – мечтать? Если грубо – значит сидеть на пятой точке и у моря погоды ждать. Кому может нравиться пассивное времяпрепровождение? Очевидно, что людям, у кого сил на реальные действия мало. Есть пословица хорошая “Лучше идти, чем бежать. Лучше стоять, чем идти. Лучше сидеть, чем стоять. Лучше лежать, чем сидеть. Лучше умереть, чем лежать”. Эта пословица при всей ее парадоксальности отлично отражает реалии бытия значительной части сограждан.

Чуть курнул и сразу бледный вид

Чуть немного выпил - так тошнит

Чуть пошел работать - сразу труп

Мы болеем за один и тот же клуб...

 

                И действительно. О каком осуществлении мечты можно говорить, если у человека нету сил до конца недели дожить, до выходных. Если человек уже начиная с конца отпуска начинает считать, когда ж у него следующий отпуск. Если человеку болезненно необходимо расслабиться после рабочего дня. Расслабиться в самом негативном смысле – алкоголем, наркотиками, просмотром сериалов или компьютерными играми. И сил ни на что другое банально нет. Как сказал поэт – “ Борьба - не душевный каприз, не прихоть пустого влечения: плывут по течению - вниз, а вверх – это против течения”. Но плыть против течения – под силу не каждому. И человеку остается плыть против течения в своих мечтах. В которых он силен, смел, и за ним прилетает волшебник из страны эльфов, а за ней – капитан под алыми парусами. Потому как самому отплыть в страну эльфов без поддержки волшебников – никак.

                Следующий момент – инерция, страх. Перемены – это почти всегда риск. Чаще всего – риск воображаемый. Страх от неизвестного. Сон разума порождает чудовищ. И издавна на картах неведомых земель писали – “дальше живут драконы”. Человек ведь бессознательно строит жизнь так, как ему удобно. То есть покой, состояние равновесия – комфортны. Чтобы на следующий уровень выйти – надо на какое-то время покинуть зону комфорта, перейти в условия неопределенности. Через какое-то время в новом состоянии будет еще более комфортно. Или не будет. Или будет плохо. А тут – свое насиженное болото, свой уголок. Стоит ли рисковать? Не случайно, очень часто за осуществление мечты берутся люди, которым нечего терять. Есть данные, что среди достигших успеха очень велик процент людей, кого в детстве травили, били, обижали. И они идут к мечте, к цели, потому что настоящее для них невыносимо. Механизм сверхкомпенсации в психологии это называется.

                И наконец, простая истина состоит в том, что мечты у большинства людей нет. Они на словах говорят, что хотели бы того и этого. Но ничем, кроме слов, их высказывания не подкрепляются. И логично задать вопрос – а хотят ли они этого на самом деле? Реально? Одна моя знакомая мечтала в горы поехать – покорять Килиманджаро. Но одной в горы и в Африку было страшновато. И она стала знакомых звать. На словах очень многие были за. Интерес проявляли. Деньги у народа в основном были – круг знакомых был не бедный. А только как до конкретики дошло – билет покупать никто не захотел. У всех какие-то отговорки были. Она даже группу вКонтакте создавала – желающие на Килиманджаро. Народ в группу вступал. А ехать никто не поехал из них. В конце концов девушка съездила, но это другая история уже. Смысл-то в чем. Что люди, которые по настоящему чего-то хотят – они ищут варианты сделать. Пытаются и пробуют. Иногда получается, иногда нет и они перегорают. Но если человек даже не пытается. Если всех его действий хватает только на вступление в группу Вконтакте. То значит, его намеренья не столь серьезны.

Если хочешь покоя, не заглядывай в бездны,

Не ищи и не думай, правда ль жизнь или ложь.

Но мечты твои будут беспланетны, беззведны,

В бескометное небо ты навеки уйдешь...

 

To be continued.

 

Alexander Chernykh

+1
+29
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий