Гражданская активность – путь к хорошей жизни?

Гражданская активность – путь к хорошей жизни?

Гражданскую активность можно обозначить как осознанное, творческое отношение к общественно-политической и трудовой деятельности. Согласно некоторым определениям термина, именно гражданская активность человека способствует гармоничному развитию личности и ее полной самореализации. Наличие гражданской позиции, и, следовательно, социальной активности не возможно без глубинного понимания всех происходящих процессов в обществе, их последствий и возможных путей решения текущих проблем.

Понятие социальной активности тесно связано с понятием гражданского общества. Речь идет не столько о политической трактовке термина, сколько о глобальных процессах формирования общества с помощью открытых, коллективных действий по другую сторону рынка и государства. Это и политическая активность – членство в партиях, и участие в некоммерческих общественных организациях, и всевозможные социальные движения и гражданская инициатива. Сюда же входит активное участие в любых полезных для общества программах и обществах.

Существует три основные особенности, которые придают нашей (российской, украинской) трактовке термина специфичность. Это четкое противопоставление гражданского общества и государства, отдельное направление политической активности граждан и институциональная зависимость. При этом граждане крайне редко выступают в качестве субъектов гражданского общества, в центре находятся общественные организации.  

Гражданская активность молодежи

Характеризовать молодежь как однородную часть общества непросто. Под определение «молодежь» попадают различные возрастные группы, у которых разные жизненные установки, система ценностей и, следовательно, поведение. Сложно обобщать поведение младшего школьника лет 15, и взрослого молодого человека лет 30, у которого самого уже есть дети-школьники. Помимо возрастного показателя, значительную роль играет образование, воспитание, место жительства, социальный статус. Однако существуют определенные условия, которые могут и способствовать проявлению гражданской активности у молодого поколения, и сдерживать ее. 

Определяющим фактором, способным спровоцировать молодежь к активным социальным действиям, является уверенность, что своими действиями они могут что-то кардинально изменить. Сегодня больше половины населения – это активные представители устойчивой группы конформистов – пассивных людей, принимающих цели, навязанные обществом, и средства их достижения. С одной стороны, этот пласт и есть те люди, которые являются залогом стабильности в обществе, но с другой – они никогда не будут бороться за свои права.

Политическая деятельность неинтересна большей части сознательной молодежи – она просто разочаровалась в политике. Единицы идут в политику ради красивой внешней составляющей и денег, для остальных принципиальны собственные убеждения. Нынешняя политическая ситуация складывается таким образом, что политикам не до молодых, а молодые фиксируют в сознании все, что происходит в обществе и относятся к этому с прохладой. Один из показателей гражданской активности молодых людей – это их участие в выборах.  Однако испытывая полное недоверие к власти, молодежь не пойдет в политику. Политика – это не та область, в которой активное участие молодых людей будет эффективной позицией с точки зрения решения ее проблем.

Поэтому все больше молодых людей находят себя в общественных организациях. Для них это и возможность лично повлиять на ситуацию, и наглядный результат от проделанной работы, и полезный опыт в будущей профессии. Но, прежде всего, - это, конечно, собственные интересы. В данном случае – опыт, который требуется для старта, ведь устроиться на солидную должность без практических навыков очень сложно. Участие в общественных организациях – это возможность искать себя и одновременно «вариться» в конкретной, интересующей среде.

Один из самых ярких примеров проявления гражданской активности – это акции протеста. Они требует и сознательного решения от человека что-то изменить, и готовности публично высказать свою точку зрения. Акции протеста могут быть различными по правовой форме (запрещенные или разрешенные), по форме и уровню радикального настроя.  Когда созиданием и трудовой деятельностью достичь поставленных целей нереально, в ход идут бунты, акции несогласных. Если разложить по полочкам возрастные группы молодежи, то больше всего подвержены радикальным настроениям самые младшие представители молодежи, а именно подростки. Им не важна суть, тут главная внешняя атрибутика. Они быстро меняют свою позицию, их система ценностей пока еще не сформировалась, и могут стать источником серьезных проблем. Поэтому привлекать их к активной гражданской активности стоит с умом.

Категоричность будет присутствовать и в возрасте от 18 до 23 лет, когда уже есть определенная система ценностей и опыт, которые подкреплены амбициями молодых людей.

Группа от 24 до 30 лет менее всего подвержена радикальным настроениям, то в выборе активности имеет ряд преимуществ. Люди в таком возрасте уже имеют опыт и понимание реальности, что позволяет им оценивать ситуации с различных позиций, а не однобоко. Следовательно, от ярого экстремизма такая возрастная группа будет максимально далека.

И все же возраст – это не всегда первостепенный фактор. Основополагающими причинами негативной гражданской активности считается социальный статус, регион проживания и уровень образованности. Чем беднее человек, тем меньше у него открытых возможностей для решения своих проблем, выше неопределенность и непредсказуемость его жизни, следовательно, -  у него больше шансов начать протестовать. Причем, протестовать не только на площадях, активно выражая несогласие со сложившимся укладом, но и употребление наркотиков и алкоголя тоже, своего рода, форма протеста против обстоятельств.  

+1
-74
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий