Как давать карманные деньги детям

По мере взросления ребенка вопрос о его личных финансах будет подниматься, и рассматриваться на семейном совете под разным углом. Сколько давать ученику начальной школы, а сколько подростку, заканчивающему обучение? Стоит ли платить дочери или сыну за успеваемость и помощь по дому? Как научить ребенка правильному обращению с деньгами, не сделав его расточительным или наоборот жадным?

Наши дети вовлечены в процесс денежных отношений с малых лет. Для многих семей деньги становятся едва ли не единственной темой для обсуждения, о которой все бесконечно беспокоятся, скандалят и завышают значение. Подобные предубеждения родители и передают своим детям, которые позже становятся проблемой в их взрослой жизни. Но и поместить детей в стерильный мир без денег мы тоже не можем. Поэтому наша основная задача как родителей – учить их правильно распоряжаться их собственными средствами.

Карманные деньги должны выступать в качестве некого тренажера. С их помощью ребенок может научиться планировать свои траты, постигать азы финансовых отношений и правильно расставлять приоритеты. И начать это делать лучше с малых лет. Навык планирования трат, привитый с младенчества, помогает максимально эффективно управлять финансами и в последующей жизни.

Время первых карманных денег – это возраст 7-8 лет. Ребенок идет в школу и впервые у него появляется стремление к независимости, и родителям важно пойти в этом стремлении ребенку на встречу.  Дети младшего школьного возраста очень импульсивны – увидев что-нибудь в витрине магазине, готовы сразу же спустить все свои деньги, которые родители дали на неделю. Если после таких покупок он приходит и просит дать ему еще денег, самое неправильное – это пойти у него на поводу, даже если вы это делаете единожды и в виде исключения. Такое отношение только усугубит его понимание, что утвержденные правила можно и не соблюдать. Заранее обговорите с детьми, сколько денег они будут получать и на что их тратить. 

Если вы видите, что ребенку сложно отказать себе в импульсивных растратах, можете разделить выдачу средств на три дня – в понедельник, среду, пятницу. Позже можно удвоить сумму, которую вы даете в понедельник, но предупредить ребенка, что в среду он денег не получит. Если позже вы увидите, что ребенок успешно справился с краткосрочным планированием своего бюджета, можете возвращаться к выдаче денег один раз в неделю.

С младшими школьниками решить эту ситуацию намного проще, чем с подростками. У последних соблазнов уже намного больше. Так, дети в таком возрасте очень часто просят денег, но отказываются говорить, на что собираются их потратить. Вам стоит напомнить ему о договоренности  и посоветовать откладывать деньги или предложить самостоятельно заработать на желаемое. Родители всеми силами пытаются уберечь своих детей от проблем, связанных с деньгами, поэтому усиливают контроль. Они требуют полный отчет о потраченных деньгах, заглядывают в мобильный, принюхиваются к одежде. Понятно, что такое поведение только усугубит скрытность ребенка. Чтобы разрешить назревающий конфликт задайте себе вопрос: почему вам так важно знать, куда именно ваш сын или дочь потратили деньги? Станете вы легче спать, если узнаете, что сын на эти деньги пригласил девочку в кино, а дочь купила себе джинсы, которые вы считаете некрасивыми? Дети редко когда говорят родителям о своих тратах, опасаясь, что те посчитают их покупки неправильными. Не делайте из карманных денег своих детей подотчетные командировочные. Они имеют полное право распоряжаться ими, как сами пожелают. Это отличный для них способ научиться нести финансовую ответственность за свои покупки.

Старайтесь не держать семейный бюджет на открытом месте. Даже если придерживаетесь политики, что доступ детей к деньгам ограничивать не надо. В 10-15 лет соблазн потратить денежку на приглянувшуюся вещицу очень велик. Чтобы привить ребенку любовь к деньгам и умение их ценить, он должен научиться их зарабатывать. Трудом, мозгами, но понять, как они зарабатываются и в дальнейшем суметь их приумножить.

Нужно ли платить своим детям?

Еще один вопрос – стоит ли материально поощрять детей за выполненную работу? Кто-то платит ребенку за убранную комнату и отличные оценки, тем самым, стимулируя его к большим успехам. Кто-то считает это безнравственным. Для каждой семьи свойственна своя система ценностей и стратегия воспитания. То есть для одних работа по дому – это естественная обязанность ребенка, не предполагающая какого-либо вознаграждения, другие семьи могут поощрить ребенка, если тот сделал больше, чем нужно.

С тем, стоит ли оценивать его учебу, ситуация неоднозначная. За хорошую отметку ребенок может получить премиальную денежку, что подстегнет его и дальше продолжать в том же духе. Однако оценка – это не абсолютный показатель. Пятерка может быть как результатом хорошей работы, так и списанной. Поощряя такие пятерки, родители побуждают его искать легкие пути достижения желаемого. Многим родителям вообще проще оштрафовать или премировать ребенка, не вникая в курс дела, что именно стоит за каждой оценкой. Обеим сторонам важно понимать, что ребенок учиться для себя и не делает родителям одолжение. Семья должна поддерживать, создавать комфортные условия для получения образования, но не брать на себя ответственность за успехи детей. Деньги – это всего лишь один из множества способов проявить свое удовольствие и показать ребенку, что родители ценят его настойчивость и усердие.

Система штрафов, которая тоже достаточно распространена в семьях, имеет менее действенный эффект, чем премирование. Он приемлем только в системе деловых отношений, а для детей он не имеет особого значения, так как особой и мотивации для обладания средствами у них нет. Детям проще ничего не делать, чем поднять попу из-за компьютерного стола и заработать. Штрафа как такового быть не должно, но должны быть оговоренные последствия, что последует, если он не будет выполнять правила.

+1
-62
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий