Бизнес с родственниками

Иногда, чтобы подчеркнуть слаженность и хорошую атмосферу в рабочем коллективе, говорят: «Мы как одна семья». Но всегда ли можно заявить подобное, если коллектив действительно состоит из членов семьи, родных и близких людей? Стоит ли вообще вести бизнес с родственниками и чего ожидать от такого сотрудничества?

Как правило, мысли взять в свою команду кого-нибудь из родных возникают у начинающего предпринимателя, которому и взять больше некого по причине отсутствия связей и широкого круга знакомых профессионалов. Да и крепкие семейные узы должны прочно связать всех компаньонов, «мы же все-таки свои люди, сочтемся». Но на деле получается совсем по-другому. Должностные обязанности оговорены, круг влияния обозначен, все довольны, и приступают к их непосредственному исполнению. Но проходит месяц-второй, и у каждого из партнеров начинаются свои проблемы. Так, любимая мама оказывается, совсем не может общаться с клиентами, брат строит из себя большого начальника, а дочь, в обязанности которой входит инвентаризация продукции, вообще частенько отлынивает от работы. Спохватившись, вы пытаетесь вернуть всех в прежний ритм, но недовольные и обиженные, один хлопает дверью, второй закатывает скандал. Итог – бизнес катиться к чертям, да и в семье нет ладу.

Когда период прозрения заканчивается, горе-бизнесмен приступает к работе над ошибками. Почему все развалилось, да и в семье все переругались, ведь в начале ничего не предвещало беды?

В бизнесе с родственниками всегда есть риск, что личностные отношения повлияют на развитие дела. Для большинства отделить работу и семью становиться невозможно, да и подтекст родства остается всегда. Если вы отчитываете подчиненную-супругу за невыполнение работы, 100% гарантия, что дома это выльется в обиду и скандал, ведь она не только сотрудник, но и ваша любимая женщина.

Беда в том, что в финансовых отношениях с близкими, нам, как правило, чужды излишняя требовательность и трезвый расчет. Но бизнес диктует свои законы. Если вы выступаете нанимателем, вам придется «денежно-родственные» принципы перевести в рамки деловых. Для тех, кто привык стыдливо относиться к своим средствам – это вообще непосильная задача.

Пожалуй, единственный вид сотрудничества с родными, который будет эффективным, - привлекать к работе своих детей еще во время их учебы в школе. Я сама имею подобный опыт работы. Это учит ответственности и собранности, ведь отвечать придется не перед каким-то чужим дядей, а перед собственным отцом. Позже полученный опыт и навыки можно применить в своем деле, да и наглядный пример родителей работает лучше, чем теоретические знания, почерпнутые в стенах университетов.   

Еще одна деликатная тема - как быть с нерадивым и ленивым родственником? Вроде, как и уволить рука не поднимается, но и нести убытки из-за чьей-то некомпетентности тоже не хочется. Если наемного работника с подобными проблемами рассчитают еще вчерашним днем, то с близким человеком придется разбираться долго и упорно. Факт: личные отношения всегда чреваты и личными обидами. Но раз уж когда-то вы решились на подобное сотрудничество, значит, на это у вас были серьезные рациональные причины. У вас есть несколько вариантов, как поступить. Первый – если человек «вышел из строя» временно, возможно по личным причинам, а до этого демонстрировал хороший результат, вы можете дать ему еще один шанс. Второй вариант – уволить. Пусть лучше он обижается на вас завтра, чем ваш бизнес страдает от него сегодня. Это, конечно, грозит потерей контакта с человеком, но хорошо взвести, что для вас важнее – личное благополучие или потеря заработка, но хорошее отношение с двоюродной тетей?

Если же по каким-то причинам вы все-таки решили вести общие дела с родным человеком, вот несколько небольших рекомендаций. Прежде всего, посмотрите на него с открытыми глазами и объективно оцените. Действительно человек полезен, квалифицирован и может принести вам пользу или скорее наоборот. Иногда в безграничном порыве взять на работу дядю, тетю или племянницу нами движет элементарное сострадание к судьбе дорогих людей. Кого-то уволили, кто-то просто не может найти работу, кому-то край как нужны деньги, ну и как тут не протянуть руку помощи. Понятное дело, что такие порывы ничем хорошим не заканчиваются. Если вам свойственны такие сантименты, вы должны понимать, что ваша фирма – это не биржа труда и не пристанище для безработных родственников.

 Но бывает и так, что якобы трезво оценив способности человека, приписываешь им те качества, которых у них на самом деле нет. В итоге, человек через определенное количество времени покажет свою несостоятельность, а перед вами ляжет очередная дилемма. При этом не забывайте, что вряд ли человек признает свою вину. Он скорее обидится на вас, что его сделали козлом отпущения, а вам придется либо впрягаться и делать его работу самому, либо вступать в очередной конфликт.

А бывает, правда, очень редко, что близкий человек прекрасно вписывается в должность и показывает высокий класс работы. В таком случае, изначально оговорите цену вопроса, сферу влияния, должностные обязанности. И желательно закрепить все это на бумаге. Если человек будет работать в вашем непосредственном подчинении, ему нужно доходчиво объяснить, что и спрос с него будет точно таким же, как со всех остальных сотрудников. Построить абсолютную систему строгой субординации сложно, однако разделять деловые отношения и личные все же придется. Но в случае каких-либо конфликтов, вы очень рискуете потерять и квалифицированного сотрудника, и близкого сердцу человека. Решать вам.

И еще один нюанс. Не забывайте, что те, кому доверяешь, иногда очень сильно этим злоупотребляют. Любимая тетя на должности финансового директора или простого бухгалтера еще не гарантирует, что эта бухгалтерия будет белая. Сколько людей ни корми, ни повышай им зарплату, ни предлагай льготы и другие бонусы, им всегда будет мало. Поэтому даже близкие могут воровать у своей же фирмы. 

+1
+104
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий