Ребенок ругается матом?

Впервые услышав мат из уст ребенка, испытываешь шок. Недоумеваешь, откуда он вообще этого нахватался и как его отучить от брани, ведь «не дай Бог еще и при людях что-то выкинет». А потом всматриваешься в его мимику, жесты и интонацию, с которой он произнес ругательство, и узнаешь в этом что-то знакомое. Или наоборот видишь в своем ребенке кого-то неизвестного. Как правильно поступить родителям в ситуации, когда ребенок впервые стал использовать ненормативную лексику?

 Откуда растут ноги проблемы

Как у малышей, так и школьников маты не рождаются в голове, они черпаются из определенного источника и в зависимости от возраста ребенка, источники могут быть разными.

Семья. Самый естественный процесс обучения ребенка – это подражания авторитетным взрослым и первыми, разумеется, являются родители. Причем, маленький ребенок не просто перенимает маты (их значение он попросту не понимает), он копирует и телодвижения, с которым кто-то из родителей ругается. По полному букету сразу вырисовывается образ отца, деда, старшего брата или даже матери. Родителей, в чьих семьях ссоры на повышенных тонах с употреблением матов, - нормальное состояние, почему-то искренне удивляет, откуда ребенок все это заимствует, и впадают в дикое негодование. Да и для интеллигентной семьи становиться неприятным открытием, когда их чадо внезапно поделилось с окружающими новым выученным словечком.

Конечно, подобное подражание ребенок перерастет. Но дело тут скорее в негативном влиянии, которого косвенно может оказывать кто-то из членов семьи. Пересмотрите свое поведение или кого-то из родных. Если ребенок копирует бабушку или дедушку, поговорите с родителями, попросив следить за речью в присутствии малыша.  Если вас беспокоит только тот факт, что скажут люди, если услышат, относитесь к ситуации проще – ребенок до 3 лет это быстро забудет.

Окружение. Вторым местом, откуда ребенок черпает знания об окружающем мире, является его  ближайшее окружение – школьная или дворовая тусовка. Из школы можно принести не только знания, но далеко не литературные выражения, а общение на улице максимально располагает к тому, чтобы обогатить лексику матами. Причем, если малыши до 3 лет  не понимают, что они говорят, а просто копируют старших, то школьники отчетливо понимают, что произносят. Многим детям нравится непредсказуемая сила воздействия матов и их эмоциональная окраска. Возможно, кто-то в компании детей ругается матом и ваш ребенок старается подражать ему, чтобы влиться в компанию, стать своим. Особенно подвержены такому влиянию группы младшие школьники. Или же ребенок отчаянно пытается казаться взрослым и копирует поведение кого-то значимого для него, например, старшего брата, и сам распространяет маты в группе детей.

Интернет. Современный школьник пользуется сетью не столько для учебы, сколько для развлечений. А негативной информации в сети намного больше, чем полезной. Да и в период взросления его привлекает то, что под запретом, а не сказки. Сложно сказать, насколько это реально – ограничить его серфинг по сети по нежелательным ресурсам (разве что сидеть рядом с ним пока он пользуется сетью), к тому же маты стали повседневной вещью даже на довольно приличных страницах.

Адресное обращение

Существенный вопрос в данной ситуации – на кого обращены его ругательства. Если один из родителей становится объектом унижения, это серьезный повод пересмотреть свои отношения с мужем/женой. Как уже упоминалось выше, ребенок не просто как попугай воспроизводит заученные слова, он выдает целые предложения, по которым можно понять, с кого он их списал. Чаще всего объектом становится жена, которая то и дело страдает от разборок с мужем. Урегулируйте все конфликты внутри пары или хотя бы договоритесь не выпускать пар в присутствии ребенка. Ребенок не выбирает себе паттерн поведения, его формирует отношения в родительской семье. И позже по этой модели ему придется строить свою личную жизнь. Даже если не вести речь о таких высоких материях как его будущее, ругаться матом в присутствии детей – это невоспитанность и грубость.

Если же ребенок как бы невзначай обраняет мат в вашем присутствии, то он условно бросает вам вызов. Он смотрит, как вы отреагируете – накажите, накричите или рассмеетесь – и определяет для себя рамки дозволенного. Это нарушение границ ваших семейных установок. Таким страдают дети в подростковом возрасте. Тут нужно садиться и спокойно разговаривать, аргументируя, почему это плохо.

Как отреагировать родителям?

Прежде всего, не перегибайте палку с запретами. Они только провоцируют ребенка делать назло вам. Если из его первых попыток употребления нецензурной брани вы раздуете скандал вселенского масштаба, во-первых, подросток от вас только отдалится, посчитав, что «предки только орут и наказывают», а, во-вторых, скандал раззадорит его обогащать свой запас матов.

Относитесь к этапу взросления спокойно, но заявив свои правила. Доходчиво объясните, что вы не одобряете ругательств, и в вашей семье употребление матов не приветствуется. Ребенок должен понять, что такая форма общения унижает собеседника. Вы не сможете оградить ребенка от контакта с окружающими, соответственно маты в его жизни останутся. Ваша задача оговорить правила их использования. Например, что нельзя употреблять ругательства в присутствии женщин и маленьких детей, а допустимо только в редких случаях переизбытка эмоций и только в кругу людей одного пола и возраста. Твердо скажите, что употребление ругательств в вашем присутствии запрещается.

Если ребенок склонен к агрессии, есть смысл обратиться за помощью к детскому психологу и провести ряд упражнений для освобождения от гнева. Вы можете посоветовать ребенку нарисовать на бумаге своего обидчика и чувства к нему, а после разорвать лист – это действенный метод высвобождения агрессии.

Если в вашей семье подобный вид общения не в ходу, проблема, в большинстве случаев, разрешится сама собой.

+1
-86
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Комментарии

Аватар пользователя Victor

Нецензурные слова - это специфичная выдуманная проблема русской культуры. На самом деле проблема - не в том, какими словами ругается ребенок, а в том, что он ругается.

+1
-18
-1
Аватар пользователя Самоучительница

Согласна с Victorом, проблема с "руганью матом" в большинстве случаев надуманная. Правда, не совсем понятно,  в чем проблема, что ребенок вообще ругается? Разве только в том, что он не знает иных способов констатации наличия конфликта. 

+1
-22
-1
Аватар пользователя Џойстик

Нужно полностью запретить русский мат.

+1
+55
-1

Добавить комментарий