Феномены массовой культуры на примере героев сериала “Наша Раша”. Часть 2

вздрогнули!

Итак - продолжим о многострадальном Сергее Юрьевиче Белякове. Мы уже употребили такое выражение как конец гуманизма. Давайте чуть подробнее об этом. В США существуют целые жанры фильмов о неудачниках. Даже классические комиксы типа “Человека паука” эксплуатируют расхожий сюжет - неудачник и лузер обретает силу и становится героем (миллионером, космонавтом, в казино выигрывает). Даже мультики типа “Том и Джерри” по большому счету имеют ту же сюжетную канву - слабый изначально герой благодаря силе духа или везению становится победителем. Даже для сумасшедших в Голливуде есть спасение - вспомним хотя бы “Форрест Гамп” или ”Человек дождя”. Назвать же с ходу фильмы, где герой начинная неудачником, заканчивает еще большим лузером - как-то сразу и не вспоминается. Даже заведомо нелепые персонажи типа “Розовой пантеры” - в итоге выходят победителями.

Собственно так было и в СССР. Была целая традиция фильмов, в которых герои слабые и социально отрицательные в начале - в финале находили искупление и становились на путь исправления (или же погибали как герои). Вспомним хотя бы “путевку в жизнь” или более близкий “Афоня”. Собственно тренд прервался с крахом СССР - именно тогда пошел поток фильмов, которые принято именовать “чернухой”. Смысл их был прост - жизнь это ад, все плохо и в конце все должны погибнуть. И если посмотреть с исторической точки зрения - то Сергей Юрьевич Беляков прекрасно продолжает этот тренд.

Практически он уже погиб и его жизнь - ад по Пелевину. Он навеки заперт в четырех стенах и обречен общаться с телевизором, персонажи которого у него самого часто вызывают презрение и гневные речи. За всю историю сериала один раз упоминается, что он хочет поехать на рыбалку - но и эта поездка срывается. Жена относится к нему как к боксерской груше или низшему существу, да и сама жена - гадкий монстр. Одного из соседей он ненавидит - в эпизоде с “Полем чудес” Беляков отказывается ему помочь, когда сосед берет помощь друга и звонит Белякову. В другом эпизоде в роли другого соседа мы видим Галустяна - и он представляет собой существо еще более отвратительное, чем сам Беляков. Когда же Беляков с Галустяном решают поменяться женами - то выясняется, что жена Галустяна - такой же гадкий и жирный монстр. Сыну на Белякова плевать и это чувство взаимно. В одном из эпизодов сын Белякова бьет. То есть метафорически можно сказать - что герой заключен в место, где все и вся подвергают его мучениям.

Что же герой представляет из себя? Настойчиво из эпизода в эпизод нам показывают героя как человека самых нелицеприятных качеств. Он ленив, вызывающе не образован, глуп, социально дезадаптирован, лжив, сексуально слаб, агрессивен, склонен к алкоголизму, отрицательно относится к своим близким. Эти его качества вызывают и провоцируют все новые и новые его неприятности. То есть он несет кару за свои грехи. Но вопрос наверное не в этом. Вопрос в том, что привлекает молодых зрителей в этом персонаже? Почему практически все персонажи шоу за несколько лет сменились - а господин Беляков продолжает веселить аудиторию - и с неизменным успехом? Как мы отмечали в начале статьи - есть смех-сопереживание и есть смех-издевка. Как издевались короли над горбунами и шутами-уродами. Но пойдем дальше - кто может смеяться над уродом? Тот, кто настолько не уверен в себе, что нуждается в ежеминутном подтверждении того, что хоть кого-то он лучше. Ведь по существу это сильнейший комплекс неполноценности. Смеяться над тем, кто хуже заведомо или отрывать мухам крылья. И в этом плане становится понятно, почему авторы шоу придали герою столь много узнаваемых черт. Они подчеркивают - “братан, а мы то лучше этого урода и лузера. У нас хоть жены-монстра нету! “. Право же - жалкое превосходство. Ту же тактику, кстати, использует господин Задорнов - в своих скетчах о тупых американцах. Только еще более подло - поскольку в отличие от “нашей Раши” он еще и лжив.

Alexander Chernykh

+1
-3
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Руководитель ряда интернет-проектов в рунете и уанете. Разработчик, специалист по интернет маркетингу и поисковому продвижению.

Любит ставить различные эксперименты в продвижении стартапов нетрадиционными методами.

Комментарии

Аватар пользователя yiri_a

Полностью согласен.
Хочу добавить из нашей раши. Герои славик и димон.
Тоже являються неудачниками, но более молодыми.
И если Белякоа олицетворяет соседа и в отдельных случаях отца. То славик и димон ассоциируются с молодыми ребятами смотрящими эту передачу. Почему Беляков на экране в индивидуальном аду в четырех стенах. А славику и димону , режисерам, пришлось сделать удовлетворение в одной из серий. Когда они получили таки секс с класными девченками.

+1
+14
-1
Аватар пользователя Voyager

да, наверное стоит и про этих персонажей рассказать. А эпизод с удовлетворением Славика и Димона - он ведь сделан был нарочито нелогично и в фантастическом ключе. В канву сюжета он не ложится - и после этого эпизода герои возвращаются на тот же тренд. Думается авторы сериала решили посмотреть на реакцию публики - и после мониторинга вернули героев на круги своя

+1
+42
-1
Аватар пользователя АлексАндрович

Фраза автора "...Только еще более подло - поскольку в отличие от “нашей Раши” он еще и лжив" производит определённое впечатление. Хочется спросить автора о его собственной позиции в отношении России. А именно: не кажется ли автору, что он представляет собой цветок, проросший из дерьма?

+1
-4
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

что именно вас зацепило? В чем именно вы видите критику России? В статье подчеркнуто, что типаж Сергея Юрьевича Белякова - при всей негативности достаточно узнаваем. Это никак не говорит о России - ни хорошо ни плохо. Только то, что в ней такие типажи есть.
Тогда как псевдо-юмористы типа Задорнова очень любят издеваться над ВСЕМ американским народом "ну тупые... ну жирные". Насколько эта позиция лжива - даже опровергать не хочется.
О собственной позиции в отношении России - конкретизируйте вопрос. Позиция в отношении чего?

+1
-15
-1
Аватар пользователя hlopets

Вопрос лежит в сфере мотиваций. Давайте разберемся что такое хэппи-энд. В моем понимании хэппи-энд это достижение результата по окончании процесса, достижение результата и пользование плодами победы - наградой, например: красивая любовь красотки к главному герою, получение кучи денег, наказание злодея - уничтожение физическое или моральное. Все что вызывает удовлетворение и прилив эндорфинов. Что мы видим в таких вот фильмах? - проигрыш, это означает, что течение процесса не привело к достижению результата и стресс превратился в дистресс. Чтобы его хоть как-то ослабить вводят элементы смеха для выдыхания, но основанные на взаимном унижении, а это поведение возникает только в рабском обществе несвободных людей, когда раб унижаемый пытается снять свои напряжения единственным ему знакомым способом таким же образом унизить другого, да смешно, все выдыхают. В итоге получаем систему, векторы которой стремятся не во вне, а сами в себя, это саморазрушение.

+1
+16
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Да, совершенно согласен, рабская система продуцирующая рабскую психологию

+1
-12
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager
+1
-25
-1

Добавить комментарий