Как добиться взаимопонимания с окружающими? “ Если очень долго бить в стену лбом, Со временем лоб превращается в лом!”

спор

Продолжаем рассматривать варианты поведения в условиях, когда вас не понимают. Начало – здесь - http://psychomedia.org/articles/693.

                    Вариант3. Предмет непонимания важен лично для вас. Люди, вас не понимающие – люди скорее чужие. Сразу встает вопрос – а чего ради вам так важно понимание в столь важном для вас предмете от чужих людей? Ну вот например, та же жизнь на Марсе. А вы – смелый космонавт и к полету на Марс готовитесь. В этом случае спорить с людьми, в предмете некомпетентными – смысла нет. Но давайте более распространенную ситуацию возьмем. Вы на работе какой-то план развития отстаиваете. А никто с вами не согласен. Как действовать? Имеет смысл до начальства(людей, решения принимающих) свою точку зрения донести (если начальству она интересна и начальство не заинтересовано в другом исходе дела). Имеет смысл четче аргументировать свою позицию, аналоги подобрать, может быть – расписать все в бумажном виде. Разумеется – если свою позицию готовы отстаивать и с начальством на контакт выходить. В противном случае и говорить не о чем. Итак – вы донесли до начальства свою единственно правильную позицию. Совершенно не факт, что начальство на вашу сторону встанет. Но – в любом случае запомнит. В этом случае если вы впоследствии окажетесь правы – возможно к вашему мнению в следующий раз прислушаются. А возможно и нет. Тут не стоит кипеть и рвать волосы на себе. Как мы изначально очертили – эти люди вам чужие. И если начальство они, а не вы – то они вправе свою версию реализовывать. Если вы уверены, что вы сделали бы лучше – вы всегда можете организовать свой проект.

 

Впрочем, даже тупицы к той мысли пришли, Что душа тяжелее всех грузов земли, А к бездушию как к панацее от бед Не взывал уже ранее редкий поэт.

Но не стоит смущаться - известно давно, Что затертой банальности только дано До сонливой души достучаться людской Если стоит с душою возиться такой.

 

                    Вариант 4. Предмет непонимания важен для вас и вас не понимают самые близкие люди. Или люди, с которыми вы хотели бы сблизиться. Например, девушка(молодой человек) о ваших чувствах не догадывается. В этом случае имеет смысл обозначить свою позицию четче. Более прямо о своих чувствах дать понять, или даже в лоб сказать. Подросткам страшно, что их за такое дразнить будут – но вы же не подросток? Главное – спокойно и уверенно говорите. Как говорится – если вы что-то сделаете, то у вас два варианта, или получится, или нет. А если не сделаете – товариант только один. Не получится. Если не понимают родные – то тут зачастую трудно очень что-то сделать. Единственный работающий вариант, имхо – суггестия, внушение. А рационально убедить подчас никак. Только гнуть свою линию и все. Если вы отстаиваете свою точку зрения перед друзьями, соратниками, а они ну ни в какую вас не понимают – тут стоит задуматься, а насколько эти люди вам на самом деле друзья и соратники. Если по принципиальным вопросам не готовы на компромисс идти. Или вы друзья исключительно в вашем воображении. Соратники они потому и соратники, что в каких-то принципиальных вещах сходятся.

                    Ну и наконец стоит затронуть тот вопрос, а реально ли вы правы в том, что не понимают именно вас? Может быть это вы не понимаете что-то? Тут есть простой и хороший критерий – практика. Например, мне доводилось много раз видеть, как в споре между коллективом и одним человеком прав был именно этот человек. Этот человек чаще всего коллектив покидал и реализовывал свою точку зрения где-то в другом месте. А коллективу оставалось только жевать сопли.

                    И не менее часто доводилось видеть противоположную ситуацию. Когда все абсолютно говорили человеку дурака не валять, а человек валял. В какой-то безумной гордыне твердил свое. И был уверен в собственной непогрешимости. Вот таких людей судьба незавидна была. Из коллектива, как правило, тоже уходили – да только реализовать свою точку зрения нигде не могли. Все попытки были плачевны или вообще болезненно и бесславно заканчивались. Вот твердит чел, что сделает он проект. Ему говорят, что это безумие, а не проект. Он все равно начинает делать. И не то что проект не продвигается дальше какой-то точки – часто даже так и остается на нулевой стадии. Чем упертей был чел – тем болезненней отрезвление. Часто реально крыша едет, и ходит человек годами, рассказывает о кознях марсиан/коммунистов/сионистов, которые его облучают лучами смерти и не дают спасти мир. Печальное и где-то страшное зрелище.

                    У нас сейчас принято в поп-психологии утверждать, что надо не сдаваться, надо не бояться, надо до конца идти и в себя верить. Все верно – но с реальностью свои планы надо корректировать. Если ничего не получается, и отдачи нет совсем – то не обязательно сдаваться. Но как минимум задуматься над этим надо. Возможно стоит лишь чуть-чуть образ действий скорректировать, изменить – и все может получиться. Но тупо бить в стену лбом – не стоит. Будьте гибкими и открытыми для перемен! Если ваш образ действий не приносит вам никакого успеха – всегда будьте готовы его изменить.

 Мы говорим на разных языках.

Я свет весны, а ты усталый холод.

Я златоцвет, который вечно молод,

А ты песок на мертвых берегах.

 Продолжение следует. To be continued

 Alexander Chernykh

 

+1
+58
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий