Почему меня не понимают? “ Уж так устроена природа и психология народа: пообещай им всем бабла - и люди, бросив все дела, приедут из любых эпох. А так им всем, конечно, пох”

спор

 

Я от жизни хочу и того, и сего, Ну а спятить мне хочется больше всего. Этот мир не удался творившим богам И никак не подходит здоровым мозгам.

Чем томиться то гневом, то смутной тоской, Лучше, тупо качая кудлатой башкой, Изо рта приоткрытого слюни пускать И с великим восторгом весь мир созерцать.

 

                    В каком-то старом советском фильме герой так определил понятие счастья: “Счастье – это когда тебя понимают”. Как нетрудно догадаться – самого его не очень понимали, видимо. И проблема эта для очень многих людей актуальна. Вроде бы самые простые мысли высказываешь, вроде бы все делаешь, чтобы свою точку зрения или свои чувства донести… И словно каменная стена перед тобой. Люди игнорируют твои мысли и поступки, или как-то уж совсем дико их интерпретируют. Не слушают вас и не замечают. И вам хочется кричать или выть или плакать – а ситуация совсем не меняется. Что делать?

                    Прежде всего стоит осознать, что проблема ваша распространена и даже великие и успешные люди с ней сталкиваются очень часто. Так, Наполеоны приписывают слова: “Если приказ может быть понят неправильно – он и будет понят неправильно”. А Киплинг в стихах говорил: “Будь терпелив и честен, не ленись по сто раз, чтоб разобрался каждый, свой повторять приказ”. То есть даже в ситуации когда люди подчинены напрямую и обязаны слушаться указаний – возникает куча проблем и непонимания. А что уж говорить о ситуациях, когда прямого подчинения нет. И человек не обязан ваши желания угадывать.

                    Итак, давайте разберем несколько типовых ситуаций, в которых люди не понимают вас – и рассмотрим ваши действия по исправлению ситуации. Стоит сразу отметить, что речь чаще всего не только о словесном непонимании идет. Ведь как правило, вам хочется, чтоб человек не только понял вас – но и какие-то действия предпринял. Осуществил ваши пожелания. То есть момент мотивирования желательного для вас поведения.

                    В случае отношений начальник-подчиненный ситуация в чем-то более проста. Или стоит согласно совету Киплинга свой приказ повторять по сто раз, разжевывать каждую мелочь и расписывать подробный атомарный план действий. Или – набирать высококвалифицированный персонал, разбирающийся в предмете приказов и способный ситуацию с полуслова понять и требуемое сделать.

                    В ситуации бытовой модель отношений совершенно иная. Вы не можете приказывать или повелевать каким-то людям (или не хотите). Но вам кажется, что ваша точка зрения единственно правильная. И вы хотите это донести. А в идеале – чтоб люди поступили в соответствии с вашими мыслями. Давайте остановимся на этом моменте. Какие есть вариации этой ситуации? Есть вариации, когда вы спорите по предмету критически важному. Или не важному. Есть варианты, когда вы пытаетесь убедить людей в целом чуждых. И есть варианты, когда вы убеждаете людей вам близких. Соответственно попробуйте для себя понять, к какой категории ваш случай относится.

                    Вариант 1. Если вы спорите с чужими людьми по предмету, ваши жизненные интересы не затрагивающему. Есть ли жизнь на Марсе или нету ее. Вы точно знаете, что вот эта жизнь есть. А ваши собеседники как бараны уперлись и не соглашаются. В этом случае простой вопрос возникает – а чего ради вы спорите? Вам точно известно, что вы правы. Вам точно известно, что Марс обитаем. Собеседники – просто бараны, раз уж с такой очевидной истиной не соглашаются. Так докажите им свою правоту другим методом. Идите и реализуйте свой интеллект в каких-то больших делах. Денег заработайте, на Марс слетайте (ну или на Борнео хотя бы) – чтоб эти жалкие люди, не понявшие величия ваших идей банально вам завидовали. Чтоб их жаба душила. Реализуйте свое преимущество делом, а не словами.

                    Вариант 2. Предмет спора также маловажен, а люди не чужие. Тут алгоритм действий должен быть несколько жестче. Чего ради вы ставите ради непонятной жизни на Марсе под угрозу конфликта ваши добрые отношения с близкими вам людьми? Считаете вы, что вы правы – ну и очень хорошо. Скажите: “Давайте останемся каждый при своем мнении, и поговорим на другие темы”. Портить ради жизни на Марсе добрые отношения с супругами, детьми, или друзьями – просто глупо. А заметим, как часто вроде бы взрослые и неглупые люди спорят до хрипоты с со своими чадами на тему того, хорош или плох тот или иной подростковый певец. Зачем?? Не умнее ли будет сказать: “Мне этот исполнитель не нравится, но возможно я ничего не понимаю в музыке”.

 Я пытался разбить заколдованный круг,

Перейти за черту оглушающей тьмы,

Но наутро я сам задохнулся вдали,

Беспокойно простертый у края земли.

 

Продолжение здесь http://psychomedia.org/articles/694. To be continued

 

 Alexander Chernykh

 

+1
-27
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя fifalo

Спасибо автору , материал описан ясно и четко..

+1
+72
-1

Добавить комментарий