Дети и наркотики

Возраст молодежи, принимающей психотропные вещества, с каждым годом падает, а ассортимент – только растет. А для большинства проблема легких наркотиков стала на порядок серьезнее, чем подростковое курение. Как быть родителям в такой ситуации и на что стоит обратить внимание, дабы предотвратить подсаживание ребенка на наркотики.

Особенности поведения подростка, по которым можно предположить, что ребенок регулярно употребляет наркотики:

  • Резкие перепады физического состояния и настроения. Гнев, переходящий в смех или сонливость и вялость, сменяющаяся физической активностью;
  • Неадекватное поведение без алкогольного запаха – повышенная возбудимость, непонятная речь, плохая координация движений;
  • Пропажа денег в доме и увеличение статьи расходов подростка;
  • Новый круг общения, с которым вы не знакомы.

Однако даже если в комнате ребенка странно пахнет и его поведение кажется неестественным - это не всегда показатели того, что ребенок пробует наркотики. Это может быть связно с серьезными психологическими или эмоциональными проблемами. Но даже если ваши догадки подтвердились, не спешите паниковать, закатывать истерику и придумывать наказание. Трезво посмотрите на ситуацию и найдите правильный подход к проблеме.

Почему дети подсаживаются на наркотики?

Как правило, знакомство с наркотическими веществами происходит в подростковом возрасте. Это период внутреннего бунта, вырвавшегося наружу. Это естественно для каждого, поэтому родителям его придется просто пережить. У кого-то он проходит в относительно мирном ключе, кто-то переворачивает свою жизнь с ног на голову, но правильное отношение семьи к происходящему способно творить чудеса.

Безразличие родителей к жизни их ребенка — одна из главных причин, почему дети пробуют наркотики. Безразличие в самом широком понимании — и к его будущему, и к нему самому как отдельной личности, и к его состоянию в конкретный период жизни. Понятно, что кроме детей, у каждого из нас есть и проблемы на работе, и личная жизнь, но в этот период ваше внимание ему очень нужно.

Большинство семей функции взращивания личности перекладывают на школу и систему образования, полагая, что последние справятся лучше, однако сильно заблуждаются. Нынешняя система среднего образования и педагоги-идиоты только усугубляют ситуацию. Единицы понимают, для чего они учатся, и, что самое главное, владеют навыками самообразования. Остальные тупо шлются без дела, прожигая жизнь в сладком угаре.

Или другая крайность — тотальный контроль родителей и миллион разных запретов для ребенка. Когда подросток войдет в период бунтарства, то все накопленные запреты выльются в хулиганства и смелые эксперименты с алкоголем и наркотиками. Это и жажда познать что-то новое и запретное, и желание насолить семье, которая постоянно ограничивает и обесценивает его мнение. Запретный плод сладок, поэтому, чем больше говорить «нельзя», тем сильнее будет хотеться.

Если вы и сами время от времени «балуетесь» легкими наркотиками, то странно удивляться, откуда ребенок нахватался подобного. Хотя часто бывают и обратные ситуации — кошмар, который переживают дети наркоманов, навсегда отбивает у них охоту тесно знакомиться с этой гадостью.

Возьмем для примера «золотую» молодежь и детей из менее обеспеченных семей. Так вот склонность к употреблению наркотиков у первой категории будет намного выше, чем у вторых, по причине отсутствии мотивации по жизни. Деньги, определенный социальный статус (пусть и родителей, но и на них распространяемый), доступность любых благ — все это утомляет богатых деток и заставляет искать новые острые ощущения, которые и обеспечивают наркотики. Сначала все начинает с травки, но постепенно в ход идут более серьезные вещи. А молодежь, в семьях которой прививалась целеустремленность, амбициозность, эффективное саморазвитие личности, быстрее добиваются того старта, на котором изначально находятся мажоры, и достигают гораздо большего.

Получается, что при любом раскладе, дело в отношении родителей к ребенку еще на заре становления его личности. И в любви, и во внимании, и в принятии его таким, каков он есть, и в умении развить его таланты и показать, куда нужно стремиться, и что лучше для этого делать.

Когда родители начинают расспрашивать ребенка, почему он подсел на наркотики, то, в большинстве своем, он называет схожие причины: «от безделья», «было скучно, вот и попробовал», «в моей тусовке все употребляют, а я не хочу быть белой вороной», «за компанию». Выходит, что причина не только в родительской сверхзаботе или наоборот невнимательности, но и в бесцельном существовании самого подростка. Если нет мотивации и цели, нет амбиций и желания вырваться из нищеты, то никакой родительский кнут или пряник не поможет подростку избавиться от зависимости.

Конкретные действия семьи

Поговорите с ним о ситуации. Будьте с ним честны – объясните, что вы думаете, что он курит травку и это вас беспокоит. Какая бы реакция на ваши предположения не последовала, не кричите, не взывайте к его морали и совести, не угрожайте и не пытайтесь подавить его авторитетом. Используйте логику, а не эмоции – объясните, почему это плохо, к каким психическим расстройствам приводит, да и какой вред в целом организму наносят невинные шалости с «травкой». Лучше, чтобы во время беседы присутствовали оба родителя. Это подчеркнет важность разговора.

Не прибегайте к шантажу или слежке. Если ребенок узнает, что вы копались в его личных вещах, это только усугубит ситуацию. Скажите, что не собираетесь обыскивать его комнату, но будет лучше, если он сам все отдаст.

И еще – если вы узнали от посторонних лиц, что его видели в странной компании за раскуриванием косяка, каким бы авторитетным не было это лицо, проверяйте и не домысливайте подробностей. Расскажите ребенку об этом и попросите его объясниться. Когда вы принимайте на веру чьи-то слова, при этом, не поговорив об этом с ребенком, это только отталкивает его от вас – родители верят всем, кроме него самого. 

+1
+54
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий