Как знакомиться с людьми? “99 станут темнить, гадая о барыше, и только сотый скажет как есть что у него на душе”.

рукопожатие

 

 

Она сидела за столиком у окна,
И он как бы случайно смотрел туда.
Она была ничего, она была одна,
В ее глазах как бы читалось "Да".
Время суток позволяло сыграть в игру,
Время года велело стрелять в упор.
И он как бы случайно подсел к столу,
И как бы небрежно повел разговор.

 

                    Как знакомиться с людьми? И зачем? Очень многим людям трудно с людьми знакомиться. И даже шире проблема – трудно и страшно с людьми общаться. Трудно даже пустяковый вопрос задать. Насколько много людей имеют проблемы с общением, можно косвенно судить по уровню продаж карт городов. Ведь практически в любом городе в большинстве случаев местный житель может объяснить, как вам добраться, лучше и понятнее, чем карта. Но многим людям даже и в голову не придет спросить у прохожих. Или в голову придет – но постесняются. Или даже спросят один раз, им не ответят – и они стоят в ступоре. А что уж говорить о коммуникации более развернутой. Завязать разговор, пообщаться с понравившимся или нужным человеком, познакомиться с понравившейся девушкой или парнем. Поддержать разговор, попросить о услуге или предложить помочь. Для большинства это недостижимая мечта.

                    Насколько трудно с людьми знакомиться? В книгах бывших разведчиков знакомство, и далее вербовка – это обычное упражнение в обучении. Даже в литературе приводят упражнения типа: “Зайти в произвольную квартиру и помахать рукой с ее балкона”. На выполнение упражнения – полчаса или меньше. И люди в норматив вполне укладываются. Представляются архитекторами и заходят в квартиры и с балкона рукой машут. И особо сложным не считается.

                    У нас конечно в стране люди менее доверчивые. А в столицах и дорогу не у всех спросишь даже. Тем не менее желание общаться огромно. И если первый шаг навстречу знакомству сделать – то в большинстве случаев все отлично получается. Есть еще и меньшинство людей, на контакт агрессивно не настроенных, но об этом отдельно.

                    Итак – знакомиться и общаться с людьми возможно. И даже не очень сложно. Давайте рассмотрим, что же мешает вам это делать. Почему попытаться заговорить, пообщаться, сделать первый шаг для вас иногда так сложно. Прежде всего – вы напряжены. Вы почти уверены, что ничего не получится у вас. Что вас пошлют далеко. Или подумают что-то сильно нехорошее. Или еще чего-то страшное случится. И поскольку психологически вы очень сильно напрягаетесь – у вас это отражается на вашей манере общения. Сильно нижняя челюсть напрягается и буквально каменеет. Или горло зажимает, голос садится, ломается или “дает петуха”. Плечи опускаются или сжимаются. Ноги ватные. Лицо краснеет или бледнеет. Походка зажатая. Словом – вы не знакомиться идете, а на войну как будто. Вид ваш смешон или отталкивающ, и говорите вы не то, что хотите сказать, а какую-то чушь. И ваши шансы на успешное начало знакомства падают.

                    Вы все время думаете, что ж такое от вас собеседник ждет и что он о вас думает. В результате таких напряженных размышлений собеседника вы не слышите и не слушаете. Вы стараетесь сказать то, что собеседник, по вашему мнению, хочет услышать от вас. И говорите какие-то совсем уж ни к селу ни к городу слова. Или банальности, которые скучны. Или что-то льстивое. Но поскольку общий вид у вас жалок или напряжен – то лести вашей у собеседника нет оснований верить. Вы не смотрите в глаза и вообще на собеседника – а куда-то в сторону. И как результат – epic fail, провал и нежелание общаться с людьми вообще никогда.

 

Не обольщением, ни мольбой 
Друга не приобрести; 
Девяносто девять пойдут за тобой, 
Покуда им по пути, 
Пока им светит слава твоя, 
Твоя удача влечёт. 
И только сотый тебя спасти 
Бросится в водоворот. 

 Продолжение следует. To be continued

 Alexander Chernykh

+1
-30
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Олег Владимиров

Спасибо за статью, хорошо раскрывает проблему.

+1
+16
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

стараемся )

+1
+28
-1

Добавить комментарий