Как избавиться от интернет зависимости “ К черту ваши прайс-листы и сводки — я давно за ними не слежу. Я оценки ставлю каждой фотке! Лайкаю, и твитю, и френжу!"

В коридоре ждут меня клиенты. Вздрагивают, слыша за стеной, как я с чувством бью по кнопке "Энтер", отправляя пост очередной.
Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/664 и здесь http://psychomedia.org/articles/673 .
Итак, мы остановились на том, что вам стоит попробовать сделать в реале то, что вы так любите делать в сети. Это в большинстве случаев может отбить вам охоту делать то же самое в сети очень надолго. Почему? Потому что интернет лишь отражение жизни. И отражение отнюдь не всегда удачно. Приведем несколько примеров.
Я, например, не смотрю фильмов, сериалов про ментов и бандитов много-много лет. И детективов не читаю. Потому что имею некоторое представление о том, как это все в реальности происходит. И имея некоторые знания, теле, кино и интернет продукцию о ментах и бандитах воспринимаешь как малонаучную фантастику. И желания тратить на эту продукцию свое время – не возникает. Скорее рвотный рефлекс возникает.
Равным образом если вам нравится спорить в интернете о политике и власти ругать (или защищать). Так попробуйте сделать это в реале. Провести живой митинг, пообщаться с живыми оппозиционерами. В их мероприятиях поучаствовать. Очень сомневаюсь, что после этого у вас останется желание болтать на эти темы в сети.
Ну и противоположная ситуация. Есть куча вещей, которые в реале много интересней чем в интернете. Из таких – общение с противоположным полом. В интернете общаться ведь как в противогазе целоваться. Попробовав целоваться без противогаза – к интернету вернуться мотивация снизится сразу.
Или путешествия – я вот не очень понимаю людей, которые смотрят “Discovery” или там “Animal planet”, про путешествия читают. Зачем? Путешествия – это тоже одна из тех вещей, про которые надо не читать, а делать, осуществлять. И чем больше “Discovery” смотришь – тем меньше шанс, что соберешься в далекие края в реальности.
Итак – огромное большинство вещей в реальности сильно отличаются от их отражения в интернете, и познакомившись с ними в реальности – вы бросите заниматься этим в интернете.
Есть, правда, несколько вещей, которыми в интернете действительно заниматься комфортней, чем в реальности. Многие из них связаны со спецификой интернет-общения – с анонимностью общения.
“И пусть я некрасивая и страшная, зато в инете я – плохая девочка”
В интернете вы можете смело мечтать о бешенных деньгах и делиться планами завоевания рынка в следующем квартале. Потому что в реале вас сразу подняли бы на смех. В интернете можно соврать – вы там не известны. Можно дерзить, хамить и троллить. В реале за это легко можно получить по лбу – а в сети раздолье! Можно писать дерзкие и смелые и развратные мессаги полу противоположному (или своему) – а в реале как-то страшновато все это проделать. Как избавиться от интернет-зависимости в этом случае? Тут сложнее, как еще классик сказал: ”Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман”.
Как убедить мне упрямую Настю,
Настя желает в кино, как суббота,
Настя твердит, что проникся я страстью
К темному ящику для идиота.
Тут, собственно, самый очевидный вариант – попробовать понять, что вы не реализуете ваши желания. Вы просто пытаетесь выпендриться перед людьми, которых вы никогда в жизни не видели и вряд ли увидите. И от того, что вы будете им хамить, врать или флиртовать – от этого у вас не будет больше денег, секса или уважения. Меньше будет. Потому что чем больше вы будете тратить времени на удовлетворение своих желаний в символической форме, тем меньше шансов будет эти желания реализовать реально. Знаю людей, кто начинал с банального хвастовства о своем богатстве и влиятельности. И заканчивал тем, что апостолом господним представляться стал. Если поначалу человека слушали, и даже его советам как разбогатеть следовали – то теперь это просто интернет-фрик, над которым смеются. Сетевой бомж. Которого везде забанили, и он анонимно долбится на ресурсах третьей свежести. А пути назад нет – личность почти распалась.
Так мы встретились, дети компьютерной эры,
чтоб покончить в реале с невинностью тел,
и сияли нам звезды Кремля и Венеры,
и по небу полуночи Эрос летел.
To be continued
Alexander Chernykh
Все статьи из цикла
|
|
Комментарии
все статьи цикла
http://psychomedia.org/articles/664
http://psychomedia.org/articles/673
http://psychomedia.org/articles/681
Добавить комментарий