Оптимизация бизнес-процессов в примерах. Конкуренция ценовая и неценовая. Бизнес это война.

В прошлых наших статьях мы как-то больше все говорили о врагах внутренних. О персонале, о методах его контроля. О том, что бывает, если в каких-то сферах персонал не контролировать. Такая постановка вопроса не случайна отнюдь – от собранности, сыгранности вашей команды зависит почти все. Почти – но не все. Есть еще и внешние недруги. И один из таких недругов – конкуренты (другой и возможно более страшный – государственные структуры).
Что могут сделать конкуренты? В большинстве случаев учат, что конкуренция – борьба цен. Чуть реже о неценовой конкуренции говорят – понимая ее как уровень сервиса и прочие хорошие вещи. В реальной жизни конкуренция может выходить далеко за рамки и ценовой, и неценовой конкуренции из учебников по экономике. Вот что рассказал наш региональный эксперт, когда его спросили, знает ли он о случаях жесткой конкуренции:
Конечно, знаю. У меня на глазах на двух точках свернулась вся мелкая торговля как только там сеть поставила свой магазин. Я стал интересоваться. Одна точка была на остановке рядом с вузом, где я учился. Там поток, сам понимаешь, был просто оху**нный. В вузе учится около 10 000 человек. А толковая столовка далековато. То есть де-факто золотое дно без лишних заморочек. Через дорогу поставили один магазин местной сети Ком***дор. Человек от Ком**дора договорился с руководством ВУЗа (за откат), что они не продлят аренду этим мелким коммерсантикам. А там и жрачка была, и пивас, и кафешка, и просто пара ларьков с едой, напитками и разной бытовой химией. Мелкие коммерсы начали жаловаться в районную администрацию, что типа их притесняют. Их послали нах**й. А потом СЭС приехала, и всем штрафов понавыписывала. Это все в течение пары месяцев. Трудно все это списать на злой рок...
Второй случай с другой местной сетью "К*****р". Там где родители живут. Выкупили весь первый этаж в одном из домов, где раньше просто магазин советский был. Рядом был базарчик небольшой, где неплохо народ барыжил. Там конфеты, мясо, рыба, молочная продукция, фрукты, овощи, крупы и прочий ассортимент + 5-6 лотков типа прицеп, где примерно тоже самое продавалось. Как только сеть выкупила первый этаж, приехали из районной администрации, сказали, чтобы все съе***вали, так как они там парк будут благоустраивать (к слову сказать за уже более чем 1,5 года так ничего и не благоустроили). Потом совершенно случайно ночью загорелся один из лотков типа прицеп. Ну и худо-бедно народ в течение пары месяцев рассосался.
И в общем не исключение такие случаи, а правило. Можно вспомнить о рейдерах. Можно вспомнить о бизнесах, существующих под крышей местного чиновничества или напрямую им принадлежащих. Можно вспоминать о тендерах, откатах, кредитах и попилах. Можно вспоминать о случаях судов над предпринимателями, убийств, избиений и уничтожения имущества. В старне за много лет образовался класс людей, ничего не производящих, и заточенных на захват и передел. Прямо как в лозунгах большевиков из прошлого века – “Грабь награбленное”. Это реалии, и вам с этими реалиями надо считаться. Как один эксперт метко заметил, когда его спросили: “А какая фирма наиболее полно защищена от банкротства?” “А фирма, у которой денег нет! Она защищена! Кто ее банкротить будет, она нищая, с нее ничего не поимеешь, никому не интересно”. Поэтому кризисный план на случай если против Вас начнется война – у вас должен быть. Чтобы эта война не началась. Хочешь мира – готовься к войне. Si vis pacem, para bellum.
Продолжение следует – to be continued
Alexander Chernykh
Статьи цикла
http://psychomedia.org/articles/626 - Отладка и оптимизация бизнеса
http://psychomedia.org/articles/627 - Бизнес-процессы. Учет и системы учета, программные средства.
http://psychomedia.org/articles/628 - Бизнес как образ жизни. Какие минусы влечет занятие бизнесом в вашей личной жизни.
http://psychomedia.org/articles/630 - Оптимизация бизнеса с помощью CRM
http://psychomedia.org/articles/632 - CRM как инструмент контроллинга персонала. http://psychomedia.org/articles/636 - Оптимизация бизнес-процессов и HR
http://psychomedia.org/articles/638 Оптимизация бизнес-процессов - контроллинг персонала. http://psychomedia.org/articles/648 - Оптимизация переговорного процесса.
http://psychomedia.org/articles/660 - Оптимизация бизнес-процессов. Оценка надежности и рейтингование поставщиков и контрагентов.
Все статьи из цикла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Комментарии
Статьи цикла
http://psychomedia.org/articles/626 - Отладка и оптимизация бизнеса
http://psychomedia.org/articles/627 - Бизнес-процессы. Учет и системы учета, программные средства.
http://psychomedia.org/articles/628 - Бизнес как образ жизни. Какие минусы влечет занятие бизнесом в вашей личной жизни.
http://psychomedia.org/articles/630 - Оптимизация бизнеса с помощью CRM
http://psychomedia.org/articles/632 - CRM как инструмент контроллинга персонала.
http://psychomedia.org/articles/636 - Оптимизация бизнес-процессов и HR
http://psychomedia.org/articles/638 Оптимизация бизнес-процессов - контроллинг персонала.
http://psychomedia.org/articles/648 - Оптимизация переговорного процесса.
http://psychomedia.org/articles/660 - Оптимизация бизнес-процессов. Оценка надежности и рейтингование поставщиков и контрагентов.
http://psychomedia.org/articles/675 - Оптимизация бизнес-процессов. Конкуренция ценовая и неценовая.
http://psychomedia.org/articles/701 - Оптимизация бизнес-процессов. Выстраивание корпоративной культуры
Добавить комментарий