Мы не ждем перемен? часть 2.

Итак – почему в обществе, в котором выход нового айфона вызывает ажиотаж, население предпочтет на выборах старого президента, а при выборе работы – работу с низкой белой зарплатой и стабильными отчислениями в пенсионный фонд? Для ответа наверное стоит подумать, в чем отличие перемены телефона от перемены в обществе?
По большому счету коренное отличие в том, что смена телефона повлечет изменение состава играемых на телефоне игр – тогда как смена курса страны повлечет больше возможностей – и больше трудностей. Не случайно кризис и возможность в китайском языке рисуют одним иероглифом. И тогда возникает следующий вопрос – почему люди не верят в то, что при изменении обстановки они смогут "подняться", выиграть, реализоваться?
Ответов немного и они очевидны. Люди не верят в себя, люди не чувствуют в себе сил, чтобы реализоваться в изменившейся ситуации. Такая точка зрения вполне объяснима у людей пожилого возраста – у них просто нет сил для приспособления к новой ситуации. Понятно, что им естественно бояться перемен – изменение может вызвать их смерть – как умирали от голода и холода пенсионеры в 90-е (или от жары в 2010ом).
Но чем объясняется неверие в позитивные перемены лично для себя у людей молодых? При каких условиях люди молодые ведут себя подобно пенсионерам, применят те же поведенческие паттерны? Как сказал поэт -
Истома ящерицей ползает в костях,
И сердце с трезвой головой не на ножах,
И не захватывает дух на скоростях,
Не холодеет кровь на виражах.
……………………
И не хочу ни выяснять, ни изменять
И ни вязать и ни развязывать узлы.
Углы тупые можно и не огибать,
Ведь после острых - это не углы.

Простой ответ –это объясняется низким уровнем энергетики у молодежи, наличием большого количества запретов и страхов. Ведь уверенность в себе возникает, когда в тебе бурлят силы, когда чувствуешь, что все можешь –
Пускай не все решены задачи
И далеко не закончен бой -
Бывает такое чувство удачи,
Звериности сил, упоенья собой,
Такая стихия сродни загулу,
В каждой кровинке такой магнит,
Что прикажи вот этому стулу:
"Взлететь!" - и он удивленно взлетит.

Тогда как молодые люди демонстрируют скорее совершенно противоположный паттерн –
А теперь мы с тобой притихли,
Истощили нервный запас,
К неудачам давно привыкли,
А удачи пугают нас.
Откуда такой спад в энергетике? Обычно принято в таких случаях ругать экологию. Дескать экология плохая, здоровье у молодежи слабое, потому и болеют они часто и энергия на нуле. В общем-то это лукавство. Предыдущие поколения жили значительно хуже – голод и недоедание, войны – причин жаловаться на здоровье было как минимум не меньше. Тогда как наши современники в массе как минимум не голодают, да и войны большинство поколения обошли стороной.
Таким образом причины лежат в другой области. Можно характеризовать ее по Гумилеву – как нисходящую стадию этноса. И доля правды в этом будет. Можно говорить о том, что СМИ дают установку на неуспешность – и доля правды будет в этом. Потому как от историй успеха в СМИ впору взвыть “у человека не было ничего, но он увидел нишу на рынке фабричных пельменей, купил завод на последние 100 миллионов долларов и с того поднялся” – не мотивирует такое. Можно говорить о высоких стрессах в информационный век – это неправда, стрессы военных поколений были выше на порядок. Можно говорить о том, что люди сильно на работе устают, ритм жизни очень высок. В этом правды только доля – ритм жизни высок и на работе устают – но здесь причина и следствие поменяны местами. Устают от нелюбимой работы/учебы – любимая заводит и дает силы.
Но собственно – давайте отметим как факт. Уровень энергетики у людей низок. Отсюда предпочитание стабильных вариантов – вариантам перспективным и рисковым, энергозатратным. Что стоит делать, если признаки этого всего вы отмечаете у себя?
Стоит тщательно отслеживать собственный уровень энергетики. Стоит отмечать, когда собственный уровень энергии высок и есть ощущение, что все по плечу. И стоит отмечать, какие события этот уровень снижают или повышают. И повышать количество событий, уровень энергетики повышающих. События же, уровень энергетики снижающие – стоит осмысливать. Как правило падение энергетики идет не от самого события, а от твоего к нему негативного отношения. Стоит подумать – почему то или иное событие вас пугает/возмущает, насколько оправдан этот страх/негатив и не проще ли избавится от него. 95% наших волнений относятся к событиям, которые никогда не наступят – как сказала М. Тэтчер.
А рядом случаи летают, словно пули, -
Шальные, запоздалые, слепые, на излете, -
Одни под них подставиться рискнули -
И сразу: кто - в могиле, кто - в почете.

А мы - так не заметили
И просто увернулись, -
Нарочно по примете ли -
На правую споткнулись.

Кризис – это возможность. Возможностей вокруг – море. И силы воспользоваться этими возможностями – в вас!

+1
-92
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий