Путешествия в горы и горные треккинги самостоятельно или полу-самостоятельно ”Ложь, что умный в горы не пойдет”.

горы

 

Ложь, что умный в гору не пойдет!

Ты пошел - ты не поверил слухам.

И мягчал гранит, и таял лед,

И туман у ног стелился пухом... 

                Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/ar ticles/585 и здесь http://psychomedia.org/articles/589 и здесь http://psychomedia.org/articles/598 и здесь http://psychomedia.org/articles/603 и здесь http://psychomedia.org/articles/621.

 

                Теперь о другой помощи организму. Существуют диаметрально противоположные мнения о том, стоит или нет пить таблетки во время высокогоргных подъемов. Есть мнения, что это надо и хорошо, есть мнения, что делать этого не нужно. Что бесспорно – что с потом из организма выходит очень много минералов, и как минимум их потерю надо восполнять. То есть минеральные комплексы пить – типа изотоников. Гематоген также советуют. Аскорбинку есть. Что же касается других таблеток – то есть таблетки для стабилизации давления. Знаменитый диамокс, у нас в России называется диакарбом. Этот мочегонный препарат давление снижает и имеет добрую славу. Помочь ли препаратом своему измученному организму =- решать вам. Лично я пил. И да – поскольку препарат мочегонный, он вымывает много калия из организма. Поэтому в паре с ним надо обязательно пить панангин или другие препараты калиевое-содержащие. Еще не помешают препараты типа капиллар – для чистки капилляров, чтоб больше кислорода по капиллярам поступало – кислород вам на высоте будет нужен.

 

                Также крайне рекомендуется придерживаться режима набора высоты. То есть – не более километра в день. И делать акклиматизационные стоянки на день-на два на трех и на четырех тысячах. Чтобы организм привык к новым условиям. И да – еще многое зависит от того, с каких высот вы стартуете. Если прямо с уровня моря – то может и на двух имеет смысл акклиматизацию сделать. Советуют не идти налегке совсем, хоть небольшой груз, но нести. Советуют после перехода не валится вповал, а после отдыха сделать небольшой выход чуть выше на пару сотен метров – и вернуться назад. Ну и да – если вам становится плохо, проблемы с сердцем, головные боли и тому подобное – прерывайте восхождение и возвращайтесь! Именно на высотах мне реально доводилось видеть зеленых людей. Когда говорят: ”Человек весь позеленел” – это не всегда аллегория. Иногда это суровая проза жизни. Носите с собой мини-набор таблеток – от головы, от отравления, от сердца.

 

                По снаряжению – наш рассказ о довольно популярных треккингах. А там как правило на маршруте есть какие-никакие хибарки. Но – очень часто топить на высоте нечем. И там зверски холодно. Зверски. Даже в Африке. Даже в Малайзии. Поэтому иметь теплые вещи надо. И спальный мешок, рассчитанный на низкие температуры. Но – как правило, в начале популярных треккингов все это можно купить. Покупайте все, кроме обуви – треккинговая обувь должна быть уже разношена. Также воду с собой на маршрут надо иметь. Проверяйте наличие воды сами, не доверяйте проводнику. Стоит ли идти с треккинговыми палками? Очень индивидуально, многим с ними легче, многим – нет. Я раньше с палками ходил, потом – отказался.

 

                Сколько имеет смысл проходить в день? Имхо – не более часов 6-7. А может и менее. Можно и по 12 часов идти, но зачем? Точно также некоторые идут без акклиматизационных дней – нанося удар по организму. Понятно, что отпуск иногда очень короток, и приходится турбо-режим включать, но тем не менее подумайте сперва. Выдержите ли вы? По темпу – ни в коем случае не подстраивайтесь под чей-то темп. Идите в своем ритме. Пусть медленно, пусть с черепашьей скоростью – но своей. Как африканские проводники говорят “Поле поле”, что означает – “Медленно медленно”. Ну и да – очень может быть, что электричества на треккинге нет никакого. И зарядить фотоаппарат негде. Имейте тройной запас аккумуляторов. Еще совет. На треккинге от усталости может пропасть аппетит. Совсем. Ешьте хоть немного – силы вам будут нужны. 

Соблюдайте эти несложные правила – и насладитесь лучшим и незабываемым отпуском в своей жизни! 

Звезды падают к нашим ногам.
Покидаем мы наши горы,
Унося на щеках нагар
Неразбившихся метеоров.
Так живем и несем в груди
По московским дорогам длинным
Непролившиеся дожди,
Притаившиеся лавины.

 Продолжение следует. To be continued

 Alexander Chernykh

 

+1
-70
-1

Все статьи из цикла

Сан-Мартен
Виргинские острова
на палубе
большой кораблик
корабль
казахстан
Самотлор
сахалин
высочайшее здание мира
посмотри на город
ночной Баку
трубоочист
Будда
небоскребы
NY
льды
sunset
игуана
обезьянка
вперед!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий