Ревность к прошлому партнера

ревность к прошлому партнера

Мысли о том, что до тебя у твоего партнера была жизнь, и возможно, она была ничем не хуже чем с тобой, периодически поселяются в голове у каждого, кто когда-либо находился в серьезных отношениях. В силу своей мнительности девушки чаще задумываются над тем, с кем до нее жил ее мужчина, чем он занимался, и как проходило его первое свидание. Но прошлое может быть не просто пережитком, оно может влиять на положение вещей в настоящем, особенно если для одного оно становится навязчивой идеей. 

Прошлое любимого человека интригует, беспокоит и может стать проблемой в отношениях пары. Как избавиться от такого вида ревности? 

На заре любых отношениях пара считает, что они изначально были созданы друг для друга, что до них никто в жизни не любил сильнее. Но со временем отношения развиваются, и появляется первое любопытство прошлой жизнью партнера. Нами движет живой интерес, и поэтому возникают первые вопросы, первое умалчивание правды. Но мы продолжаем настаивать, время от времени возвращаясь к этому вопросу. Почему нас так сильно волнует этот вопрос и что за ним скрывается? 

Кроме обыкновенного любопытства, в основе такого интереса к прошлому другого лежит вполне осознанное желание узнать о партнере больше, узнать, каков он на самом деле. Для нас важно понимать, что ему пришлось пережить, какие поступки и ошибки сделать. По каким критериям он выбирал себе партнеров и почему отношения разрушились. Получая ответы на эти вопросы, мы можем с облегчением вздохнуть и утвердиться в мысли, какая мы замечательная пара или же наоборот, еще больше усомниться. 

Но если интерес выходить за рамки здорового, тогда он объясняется нашим настойчивым желанием найти в прошлом партнера нечто такое, что смогло бы усилить нашу веру в долговечность этого союза. Любовь проходить быстро и все мы ищем какие-либо доказательства, что она еще задержится. «Копаясь» в прошлом партнера, мы пытаемся спрогнозировать, что будет дальше с нашими отношениями в паре. Но это не больше чем иллюзия, потому что новая любовь различна от предыдущей. То, что есть между двумя здесь и сейчас никогда не будет идентично тому, что было в прошлом или еще будет. 

Но подобный вид ревности может свидетельствовать и о неуверенности в себе. Если в разговоре случайно мелькнет что-то из прошлого человека, особенно, что-то, касающееся прошлых отношений, это может очень сильно задеть человека, неуверенного и в себе, и в этих отношениях, что в последствии превратиться в болезненное отношение ко всем сферам прошлой жизни любимого. Важно сделать так, чтобы подобная досада не перерастала в разрушительную ревность, которая погубит все прекрасное, что есть в настоящем. Для тех, кого ревнуют, это может быть свидетельством искренних чувств и, конечно, льстить самолюбию. Но только в разумных пределах. 

Кроме ревности к прошлой любви, может быть ревность к детям от первого брака. Некоторые женщины очень болезненно относятся к отношениям мужчины со своими детьми, высматривая в этом угрозу для себя. Даже если поставить мужчине ультиматум и запретить ему общаться с детьми, ничем хорошим это не закончится. Разрыв со своей семьей, особенно если между ними близкие отношения, пройдет напряженно, с депрессией и стрессами.  Любая здравомыслящая женщина должна понимать, что она и дети ее мужчины – это не одно и тоже, что подобные невротические поступки обязательно выйдут боком, но не так, как она себе это рисует в голове. Подобная ревность – это страх потерять власть и контроль над человеком, что само по себе есть свидетельством глубокого невроза и комплексов. 

Страсть и влюбленность не желают ничего знать о прошлом другого, в то время как зрелость относиться к этому вопросу проще и по-философски. Этот багаж есть у каждого, поэтому если хотите сберечь любовь, придется проявлять и мудрость, и терпимость, и уважение к другому. 

Часто в моменты такой ревности в нас просыпается маленький ребенок, который живет в каждом. Он в нас постоянно, нужен только повод, чтобы как-то проявить себя и подобные ситуации как раз провоцируют его или ее появление. С одной стороны, нам просто нравится периодически сыпать соль на раны и ворошить прошлое — это, своего рода, мазохистское удовольствие. А с другой стороны этот маленький ребенок, которым мы становимся в такие моменты, возвращается к старой игре - «кого мама больше любит?» Это свидетельствует о глубокой внутренней неуверенности в себе, что партнер никогда не сможет полюбить нас. Но в такой ситуации перекладывать ответственность на любимого человека неправильно. Никто не сможет доказать нам, что мы достойны взаимных чувств. Только постоянная работа над собой поможет избежать подобных комплексов. 

Есть в ревности к прошлому любимого человека и эротический подтекст. Когда мы представляем его с кем-то другим, это возбуждает нас. Мы можем даже расспрашивать его об интимных подробностях его прошлой жизни, тем самым, заставляя его возвращаться в прошлое и испытывать сексуальное возбуждение. В такие моменты мы практически всегда испытываем ревность, но чувство это довольно неоднозначное. В нем сочетаются и визуальная картинка секса с другим(ой), и соперничество, и влечение к человеку. Но у женщин есть одна особенность – они любят задавать вопросы, на которые на самом деле не хотят знать ответы. Если вас ранят его прошлые похождения, не травмируйте не свою психику, ни его. 

Другой вопрос, стоит ли вообще удовлетворять любопытство партнера? Какими бы близкими и доверительными не были наши отношения, мы не принадлежим партнеру без остатка. У нас есть свое прошлое и свое лично пространство. То, что у нас есть какие-то тайны и недосказанность, даже красит нас в глазах любимого.

Если вопросы перерастают в допрос, есть смысл уточнить у партнера, зачем ему это знать? Возможно, дело не в прошлом, а как раз в настоящих отношениях.

В том случаи, если партнер намеренно принижает наше прошлое и все, что с ним связанно, есть смысл не вдаваться в подробности и закрыть эту тему навсегда.

+1
+37
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Комментарии

Аватар пользователя katkarupna

На разных порталах свои фишки, на этом статьи.

+1
-83
-1

Добавить комментарий