Оптимизация бизнес-процессов в примерах. HR и контроллинг или кадры решают все.

пропуск

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/626 и здесь http://psychomedia.org/articles/627 и здесь http://psychomedia.org/articles/628 и здесь http://psychomedia.org/articles/630.

В некоторых примерах мы уже показали, какую негативную роль могут сыграть кадры в бизнес-процессах Вашего предприятия. Давайте разберем подробнее.

Как известно всем и каждому, наше образование самое-самое наилучшее. В мире и во вселенной. Когда вы начнете свой бизнес, вы с удивлением обнаружите, что работать Вам не с кем. Что кадровый голод огромен. Что людей с образованием вокруг тысячи, а людей, способных работать – единицы. Что современным технологиям никто не обучен. Что работать не за страх, а за совесть никто не жаждет. Что люди хотят большую зарплату получать, и при этом ничего не делать. Нередко по какой-то теме есть всего два-три человека на многотысячный город, кто проблему может разрулить. И это число не растет. Если кто-то еще появляется, то кто-то старый спивается или уезжает в столицу на заработки. Причем, дело не касается каких-то там наладчиков космических аппаратов. Обычного сварщика толкового проблемно найти, чтоб не пил и ответственно работал.

Причем – повышенные зарплаты проблему могут решить далеко не всегда. Так, один мой знакомый запускал предприятие в глубинке, в деревне. Зарплаты там были совсем грошовые, и он решил на своей фирме платить в полтора раза выше, чем в аналогичных фирмах. Как он рассказывал, его предупреждали не делать так. Он не внял – даже полуторные зарплаты были грошовыми, и сильно его расходы не увеличивали. После страта работы он осознал свою ошибку. После получения денег работники уходили в запой, и поскольку на его предприятии денег платили больше – то и пили его сотрудники дольше. И время простоя у него было максимально.

И другие проблемы кадров – воровство и халатное отношение с должностным обязанностям. Один из вариантов решения проблем халатного отношения, как упоминалось ваше – путь внедрения программного обеспечения. Очень часто это CRM. Также популярны – системы контроля за посещением офиса. Это когда карточка-пропуск также пишет время твоего прихода и ухода в базу, результаты мониторятся, за опоздания и неявки – штраф. Системы управления проектами или багтрэккеры разные – например популярная JIRA или Microsoft Project – когда ведется учет заданий сотрудника, его действий, мониторится время исполнения и ведется контроль результатов. Могут составляться различные карты бизнес-процесса и прописываться последовательности действий. Ну и примыкающий к этому чисто административный путь. Когда предприятие насыщают менеджерами, контролерами (вплоть до одного менеджера на одного работника), да еще в open-space народ сажают – чтоб сразу было видно, кто шарит в интернете, играет или другим образом не работает. Очень часто такие сверх-усилия ведут к полнейшей имитации работы. Когда вроде все что-то делают, а на выходе получается пшик.

Альтернатива – изначально набирать людей, которые заведомо эффективны и зарекомендовали себя хорошо и успешно на прошлом рабочем месте. Таким людям приходится платить существенно выше среднего рыночного прайса. Есть и противоположный подход – набирать молодых и голодных. Платить им копейки и выжимать все соки. Когда люди только ради получения опыта работают. На таких фирмах просто бешеная текучка, но тем не менее и такой подход вполне жизнеспособен.

Ну и еще один подход есть – создавать у людей ответственное отношение к труду. По этой причине, кстати, некоторые предпочитают иногда сектантов брать на работу – в отдельных сектах культивируют священное отношение к труду. Словом – или вы введете ту или иную систему контроллинга на фирме, программную или человеческую, или столкнетесь раньше или позже с полнейшим развалом работы.

Ну и следующий неприятный момент – воровство. Кто может будет на фирме? Правильный ответ – все. Все, у кого такая возможность будет. И простых решений этой проблемы нет. Тем не менее рассмотрим подходы, наиболее часто встречающиеся.

Есть чисто программный подход. Что туда входит? Разделение по ролям для работы в управленческих программах предприятия. То есть – сидит у вас Вася Пупкин на рабочем месте. И счет он выписать не может – нет у него доступа к выписке счетов в программе, закрыта эта возможность.

Продолжение следует – to be continued

Alexander Chernykh

+1
-120
-1

Все статьи из цикла

офис
поджог
дил!
переговоры
конфликт
контроль
crm и потимизация бизнес процессов
бизнес
деньги
деньги

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

Статьи цикла

http://psychomedia.org/articles/626 - Отладка и оптимизация бизнеса

http://psychomedia.org/articles/627 - Бизнес-процессы. Учет и системы учета, программные средства.

http://psychomedia.org/articles/628 - Бизнес как образ жизни. Какие минусы влечет занятие бизнесом в вашей личной жизни.

http://psychomedia.org/articles/630 - Оптимизация бизнеса с помощью CRM

http://psychomedia.org/articles/632 - CRM как инструмент контроллинга персонала.

http://psychomedia.org/articles/636 - Оптимизация бизнес-процессов и HR

http://psychomedia.org/articles/638  Оптимизация бизнес-процессов - контроллинг персонала.

http://psychomedia.org/articles/648 - Оптимизация переговорного процесса.  

http://psychomedia.org/articles/660 - Оптимизация бизнес-процессов. Оценка надежности и рейтингование поставщиков и контрагентов.

http://psychomedia.org/articles/675 - Оптимизация бизнес-процессов. Конкуренция ценовая и неценовая.

http://psychomedia.org/articles/701 - Оптимизация бизнес-процессов. Выстраивание корпоративной культуры

+1
+54
-1

Добавить комментарий