Что такое корпоратократия?

копроратократия

Корпоратократия (от англ. corporatocracy — «власть корпораций») - это политическая система или форма государственного правления, при которой во главе властных структур находятся крупные богатые компании. Сегодня этот термин можно встретить в специальной литературе, и в широких массах. 

Еще одно значение корпоратократии – это осуществление власти в государстве с помощью могущественных корпораций или назначенными лицами, действующими от их имени и в их интересах. Это своего рода система взаимовыгодных отношений между крупными коммерческими компаниями и правительственными структурами. Сам термин был введен в обиход организацией Global Justice Movement.

Одни из наиболее крупных мировых корпораций, имеющие не только власть, но и влияющие на политику многих стран – это Всемирный банк и Всемирная торговая организация. 

Понятие корпоратократии тесно связано в определением транснациональных корпораций. Так, последние — это компании, международный бизнес которой является наиболее существенным. Это страховые, аудиторские, пенсионные, телекоммуникационные компани и транснациональные банки. Они обеспечивают примерно 50% мирового промышленного производства, имеют огромный бюджет, порой привишающий бюджет некоторых стран, а также очень весомую долю в мировых научно-исследовательских разработках. 

Одна из самых важных задач корпоратократии – сохранять, развивать и укреплять режим. Жизнь властелинов мира сего преподносится простому обывателю как образец для подражания, настраивая на постоянное потребление. Эта система пропагандирует абсолютное потребительство – и на уровне бытовых вещей, и на уровне природных богатств страны, якобы служащих на благо населения.  

Примеры

Выдача МВФ неподъемных кредитов, при чем чаще всего с подкупом чиновников и с явным политическим подтекстом, на разные «благие» цели. Например, на восстановление экономики какой-нибудь страны третьего мира, при чем эту самую экономику будут поднимать непременно западные строительные концерны или любые ресурсодобыващие компании на самых выгодных условиях. 

Подобная система отношений существует уже очень давно и особую в ней роль играют спецслужбы. В период холодной войны была разработана и применялась на практике схема с со специальным «экономическим убийцем», подробнее она описана в книге «Исповедь экономического убийцы » Дж. Перкинса. Так, в качестве экономического убийцы выступает опытный аналитик какой-нибудь крупной консалтинговой фирмы, выступающий под прикрытием спец-служб. Он делает выгодное предложение правительству другой страны в виде долгосрочных кредитов на развитие инфраструктуры государства. Его основная задача — убедить правительство, что кредиты позволят существенно улучшить экономическую ситуацию и позволят стране выйти на более высокий уровень. 

Деньги, как правило, возвращаются кредиторам, которыми в данном случаи являются зарубежные корпорации, быстро, но страна-заемщик обязана погасить и долг, и проценты по нему. А если экономический киллер добился своего, то размер долг будет настолько большим, что государству-должнику не остается ничего, кроме как уже через несколько лет объявить себя банкротом. В таком случаи с должника изымут то, что будет выходно кредиторам — размещение военных баз, неограниченный доступ к таким ценным ресурсам страны, как нефть, газ, угол. Страна-неплательщик все так же остается должна колоссальную сумму денег, но теперь она еще и включен в мировую империю.  

Спонсорами оружейных компаний в штатах выступают политические партии, при этом, не смотря на постоянные перестрелки и убийства мирных граждан, власть не стремиться запрещать наличие оружия у населения, а скорее наоборот, пропагандирует его. 

Ряд военных корпораций напрямую заинтересованы в том, чтобы в мире были постоянные войны, ибо только таким способом можно обеспечить себе миллиардные поступление, а в мирное время поддерживать производство на должном уровне не получится. Когда война заканчивается в выигрыше остаются все: и оружейные компании, и строительные корпорации, восстанавливающие инфраструктуру страны, и нефтяные компании, получающие новые контракты на добычу нефти. Как это и случилось во время войны в Ираке. Газовые и нефтяные компании Шатов сложили солидные суммы в предвыборную компанию Дж.Буша младшего, поэтому их интерес в войне с Ираком очевиден. Сам Буш, госсекретарь К.Райз и вице-президент Д.Чейни до этого были в руководящей верхушке этих же нефтяных компаний. 

Союз транснационального бизнеса с правительством штатов становится мощным фактором, способствующим закреплению позиций Америка на международном рынке. Не смотря на заявленный отказ от «доктрины Буша», США и далее будут играть ведущую роль в мировой экономике, сохраняя за собой приоритетные позиции во всех без исключения сферах международной экономики. 

В 2001 году в свет вышла книга двух немецких журналистов Ганса Вайса и Клауса Вернера под названием «Черная книга корпораций», состоящая из расследований, проводимых самими авторами о деятельности мировых транснациональных компаний. Так, Ганс Вайс раскрыл нюансы о клинических исследованиях медицинских препаратов, проводимых в Восточной Европе. Соавтору по книге Клаусу Вернеру предлежит расследование деятельности корпорации, занимающихся закупкой сырья у повстанцев в Демократической Республике Конго, в которой активно использует труд детей и пленных, которые, тем самым, содействовали в финансировании самих повстанцев.

Авторы книги раскрывают связь глобализации и политики транснациональных корпорации, настаивая на их взаимовыгодном сотрудничестве. В книге фигурирует деятельность таких компаний как Всемирный Банк, МВФ, ВТО и т.п. В 2003 и в 2006 годах вышли новые версии книги, переведены на множество языков, с обновленной информацией о ситуации на мировом экономическом рынке.

+1
-10
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Комментарии

Аватар пользователя marintsSER

Очень интересный материал. Честно говоря, я представлял все это немного не так. В общем то я спасибо хотел сказать.





+1
-136
-1

Добавить комментарий