Оптимизация бизнес-процессов. Бизнес как образ жизни.

бизнес

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/626 и здесь http://psychomedia.org/articles/627.

Итак, в предыдущих статьях мы показали, что для оптимизации бизнес процессов нужен достаточно строгий, но в то же время гибкий учет. И учет предпочтительно автоматизированный. С помощью специальных программ. Только в этом случае вы сможете адекватно оценить, насколько прибыльно или не прибыльно то, чем вы занимаетесь.

И есть второй аспект оценки – человеческий. Это только в мечтах представляется, что вот начал я заниматься бизнесом – и все как в кино. Девчонки длинноногие, машины дорогие и все вокруг тебя уважают. В реальной жизни бывает по-разному. Зачастую это упорный труд без выходных и отпусков. И с девчонками получается как в пословице – “если жизнь излишне деловая, функция страдает половая”. И с уважением как в пословице – “Если вы будете успешны, то большинству это будет безразлично, а меньшинство за это вас возненавидит”. Машина вот дорогая будет – но радости от нее будет не так много, как вам кажется, когда ее нет.

Появится много совершенно других проблем – проблем, о которых вы не подозреваете, пока не занимаетесь бизнесом. Друзья старые отпадут, а возможно – и знакомые, и очень возможно – в семье пойдет разлад. Бизнес – дама ревнивая и конкурентов в вашей душе не потерпит. Совершенно удивительные вещи с близкими людьми произойдут. Как мне рассказывал один коммерсант, который стал богатеть достаточно быстро и внезапно: “Сначала у меня просили в долг друзья. Сначала я занимал. Каждый раз получалось возвратить долг со все большим скандалом. Перестал занимать вообще, многие друзья отпали, обиделись – денег много, а не занимает. Но слух шел, что денег у меня много. Стали все более и более дальние знакомые в долг просить. На лечение, на лечение детей, на лечение матерей и жен. И даже нашел один мужик, с которым в третьем классе вместе учились, и попросил на лечение своей собаки”. И пути только два – занимать всем и разориться, - или же не занимать никому кроме очень узкого круга – и прослыть жадной сволочью.

Да, количество старых приятелей и друзей детства у вас сильно изменится. Сначала будут возникать все новые и новые – а когда вы ожесточитесь, тогда и старые отпадут. И что самое обидное – близкие люди. Супруги, родители, близкие родственники и самые верные друзья. Люди, которые вроде бы по-любому должны вас поддерживать. И даже с чисто утилитарной точки зрения которым ВЫГОДНО вас поддерживать. Жена, которой перепал бы немалый кусок Вашего успеха. Родители, которым Вы смогли бы лучше помогать. Вы думаете, все эти люди будут Вас понимать, одобрять и помогать? К сожалению, в реальной жизни слишком часто бывает наоборот. Жена будет Вас пилить, что дома не бываете (а Вы на работе до 3-х ночи). Родители тоже могут сказать что-то вроде: ”Бросил бы ты, сынок, этот бизнес, всех денег не заработаешь, а тут еще и убить могут”. Почему самые близкие люди не хотят поддержать так часто – это отдельный и большой вопрос. Пока просто отметим – такое есть.

Поэтому очень часто бывает так – что начал человек бизнес, проблем много, поддержки от близких нет, а есть полнейшая противоположность, усталость и стресс уже накопились, а результатов больших пока нет – и думается все бросить да жить как раньше. И бросают. Люди оказались элементарно не готовы к переменам в своей жизни. Знаете, есть же наблюдение – пошел у человека бизнес, и он старую жену на новую да молодую сменил. Обычно это принято толковать в том плане, что вот дорвался человек до сладкого. А причина очень часто проще – старая жена всячески сопротивляется переменам, и часто превращает жизнь бизнесмена в ад. И человек рад сменить ее на кого угодно. Потом у вас будет новое окружение, новый круг общения и, возможно, новые друзья. А на первых порах вас могут ждать потери.

И да, бизнес – это совершенно другое отношение к жизни. Бизнес – это риск. Сделали один-два неверных шага, чуть расслабились и потеряли чуйку – и очень скоро потеряли все. Далеко не все могут жить в таком режиме. Поэтому – взвесьте, насколько готовы Вы?

Продолжение следует – to be continued

Alexander Chernykh

+1
-83
-1

Все статьи из цикла

офис
поджог
дил!
переговоры
конфликт
пропуск
контроль
crm и потимизация бизнес процессов
деньги
деньги

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

Статьи цикла

http://psychomedia.org/articles/626 - Отладка и оптимизация бизнеса

http://psychomedia.org/articles/627 - Бизнес-процессы. Учет и системы учета, программные средства.

http://psychomedia.org/articles/628 - Бизнес как образ жизни. Какие минусы влечет занятие бизнесом в вашей личной жизни.

http://psychomedia.org/articles/630 - Оптимизация бизнеса с помощью CRM

http://psychomedia.org/articles/632 - CRM как инструмент контроллинга персонала.

http://psychomedia.org/articles/636 - Оптимизация бизнес-процессов и HR

http://psychomedia.org/articles/638  Оптимизация бизнес-процессов - контроллинг персонала.

http://psychomedia.org/articles/648 - Оптимизация переговорного процесса.  

http://psychomedia.org/articles/660 - Оптимизация бизнес-процессов. Оценка надежности и рейтингование поставщиков и контрагентов.

http://psychomedia.org/articles/675 - Оптимизация бизнес-процессов. Конкуренция ценовая и неценовая.

http://psychomedia.org/articles/701 - Оптимизация бизнес-процессов. Выстраивание корпоративной культуры

+1
-3
-1
Аватар пользователя leopold

вот-вот, я сейчас еще только начинаю бизнес, а уже в таком положении.Старые друзья и знакомые поотваливались( с ними скучно, надоело бухать и сплетничать), а новых пока нет.Живу в вакууме.Но ничего, я это переживу, и не такое переживали:)

+1
+25
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Да, переходное состояние, которое, в общем-то свидетельствует о том, что вы на правильном пути. Появятся новые друзья, лучше старых. Ну и как только появятся деньги, или хотя бы слух пойдет что у вас деньги есть - и сразу про у вас появится куча "друзей", которые будут клянчить деньги на разные "нужды". 

+1
+74
-1
Аватар пользователя leopold

ну,в этом я как раз и не сомневаюсь:) у меня и раньше, даже когда с деньгами было не густо,некоторые родсвенники умудрялись  клянчить, рассказывая страшные истории о том, что "дома остался последний кусочек хлеба!"

+1
+22
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

надо вам менять характер, а то ведь теперь будут на лечение клянчить профессионалы

+1
-48
-1

Добавить комментарий