Как подобрать бизнес-партнера или почему у 99 человек из 100 бизнес не идет дальше разговоров.

деньги

В голове моей тучи безумных идей-
Нет на свете преград для талантов!
Я под брюхом привыкших теснить лошадей
Миновал верховых лейтенантов.

Недавно меня позвали консультантом в один проект. Люди собирались делать интернет-СМИ. И просили подсказать какие-то моменты, научить уму-разуму. Поскольку позвали знакомые, отказать было неправильно, и я вышел в чат скайпа.

“Можно узнать, что за издание планируется, какая концепция, какая целевая аудитория будет?” – по-деловому начал я. “Концепция у нас сильная. Будет воспитательный раздел, и раздел для простого народа! Будем остросоциальные темы освещать! А аудитория будет интересная для рекламодателя – и простой народ, и офисный планктон, и гламур и хипстеры и все-все-все. И вообще – у Газеты-ру 5 миллионов долларов прибыли с рекламы. А мы хотим их превзойти! ”

Услышав о бешенных миллионах долларов дохода Газеты-ру, я несколько развеселился. Благо в отличие от будущих миллионеров имел некоторое представление технологиях и бизнес-процессах в СМИ. И о прибыльности журналистики тоже имел представление. Да и даже если б и не имел. Довольно странно делать первый шаг, ориентируясь на неведомые миллионы лидера рынка. Это как если пошедший первый раз в спортзал ребенок думает через месяц чемпиона мира по боксу побить и его рекламный контракт получить.

“Ну ты можешь что угодно заявлять,” – отвечали мне будущие акулы пера: “А мы все равно будем делать свое дело и у нас все получится”. Я продолжил распрос: “А по целевой аудитории. Вот вы собираетесь писать одновременно и на простой народ, и для клерков, и для гламура. А разве много тем, которые бы все эти аудитории интересовали? Может целесообразно на чем-то одном сосредоточится?” “Ты не понимаешь! Мы острые темы возьмем! И еще острее напишем! Возьмем у газеты-ру плохо написанные темы, и напишем хорошо. И вообще – у нас концепт уже несколько месяцев прорабатывается, у нас все готово!”.

Услышав про несколько месяцев, я насторожился. Люди якобы работали в поте лица несколько месяцев, и при этом у них не было даже представления о целевой аудитории своего издания? Странно! “А нельзя ли подробнее? Что вы сделали за несколько месяцев? Где можно посмотреть ваши труды?” Простой вопрос неожиданно породил агрессию. “А тебе это зачем знать?” – возмутился тип, представившийся главным редактором мега-СМИ: “Или ты недоволен, что я главный редактор?”

Но я проявил настойчивость. “И все же разрешите полюбопытствовать! Или тайна коммерческая?” И моя настойчивость была вознаграждена. Мне были показаны 2 (две) статьи в лайвджорнал. Две статьи несколько здоровых мужиков писали пять месяцев. Статьи были скверно написаны и производили впечатление копипаста. К статьям не было ни одного коммента. Было полное впечатление, что кроме их авторов статьи никто не читал. Эти люди собирались бороться за 5 миллионов долларов рекламного бюджета.

“Ребята, а большая ли посещаемость была у статей ваших?” Главный редактор с трудом сдерживался, чтобы не обматерить меня. “Мы! Много! Сделали! Мы за название газеты голосовали! И мы дальше будем делать!” “Так чего же не делаете?” – на этот вопрос было много эмоции, но мало содержательного: “Стоит ведь делать то, что нравится. Вот тебе же, редактору, явно статьи не нравится писать. Иначе, творя хоть по статье в неделю, ты б уже несколько номеров СМИ сваял. А тебе просто нравится пиздеть в чате”. “Да я занят сейчас, дней через 10 я большую программную статью напишу. Или к осени ближе”…

К чему я рассказываю этот случай? Да к тому, что в нем отлично высветились все проблемы человека, начинающего дело. Попытаемся разобрать их детально. Итак. В одиночку бизнес начинать – страшно. И люди пытаются как-то демпфировать риски, предпочитая начинать не в одиночку. А с партнерами. И уже на этапе выбора партнеров делают серьезную ошибку, оставляющую их на том же месте, где они и пребывали до этого.

Люди предпочитают начинать со знакомыми. Это понятно. Партнера выбирают из своего круга общения. Это тоже объяснимо. Но – кого из знакомых зовут в дело? Или кто он – тот человек, который позовет вас? Чаще всего это будет пустомеля и пустобрех, если не хуже. Почему так? Вполне объяснимо, на самом деле. Вот вы думаете – кого позвать из 50 знакомых? И позовете того, кто кричит о своей заинтересованности громче всех.

Продолжение следует - здесь http://psychomedia.org/articles/614… To be continued

Не ходи за морскими котиками
Далеко заплывешь
Не гуляй в тундре под наркотиками
Занесет - потом не найдешь

Alexander Chernykh

+1
-168
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

Статьи цикла

http://psychomedia.org/articles/613  Как подобрать бизнес-партнера или почему у 99 человек из 100 бизнес не идет дальше разговоров

http://psychomedia.org/articles/614  Выбираем партнеров по бизнесу или почему дальше разговоров бизнес не пошел.

http://psychomedia.org/articles/700  Бизнес против мечты. Почему вместо занятий бизнесом люди фантазируют и строят несбыточные прожекты?

+1
+39
-1

Добавить комментарий