Подходы к обучению персонала

лучший подход к обучению персонала

Современный рынок труда испытывает особую потребность в квалифицированных специалистах по обучению персонала, и с каждым годом эта потребность будет только возрастать. Компании, обеспокоенные собственной производительностью и уставшие от постоянной текучки кадров, будут вкладывать любые деньги в развитие своего персонала, лишь бы на выходе получить хороший результат. Но как правильно организовать учебный процесс, чтобы окупить затраты?  

Большинство компаний, достигнув определенных результатов в работе, начинают уделять вопросу кадрового менеджмента все больше времени. Массовая конкуренция, прогресс, ежедневные изменения на рынке – все это заставляет заботиться о продуктивной работе своего персонала на более серьезном уровне, чем нерегулярные семинары и тренинги для единиц. Чтобы остаться на плаву, большинству компаний приходиться признать, что люди – это основа организации, источник ее состоятельности.   

Перед тем как непосредственно приступать к обучению своего штата, нелишним будет провести анализ текущей ситуации с кадрами. Определитесь с бюджетом на обучение и поставьте четкие цели, которые вы собираетесь достичь. Ваша работа с персоналом должна быть регулярной. Основная цель обучения персонала – это увеличение его эффективности. Но хороший результат зависит не только от единоразового тренинга, а от систематической работы с персоналом. 

Виды обучения

Обучение персонала может быть внешним и внутрикорпоративным. Внешнее обучение предполагает, что компания будет пользоваться услугами специальных тренеров или бизнес-школ. Организация может отправлять сотрудников на тренинги, актуальные для текущей ситуации в штате, либо на долгосрочные курсы. Все зависит от целей обучения. Чтобы средства компании не были выкинутыми на ветер, важно не ошибиться с выбором коуча. Можно обратиться в специальные тренинговые центры, а можно найти подходящую кандидатуру среды «свободных художников». Если тренинговые центры выступают гарантами квалификации своих сотрудников, то с тренерами, работающими на самих себя, могут быть вопросы. Если вы выбрали второй вариант, то останавливайтесь на кадрах с высокой репутацией, большим опытом работы в своей сфере и адекватной стоимостью своих услуг. Если цена будет слишком занижена или наоборот слишком высокая, это сигнал, что услуги, скорее всего, будут не на высоком уровне. Также, старайтесь выбирать практикующих специалистов. Если это тренинг продаж, будет замечательно, если коучем будет выступать глава крупного медиахолдинга или действующий руководитель отдела продаж СМИ или рекламного агентства. Одним словом, человек, не только в теории разбирающейся в предмете обучения.    

Цели внутрикорпоративного обучения такие же, только в этом случаи компания делает упор на регулярное обучение своего штата. Как правило, это создание собственного учебного центра внутри компании. Благодаря такому центру сотрудники имеют возможность повышать свою квалификацию систематически, реагируя на все новинки в сфере их компетентности. Предприятию придется закрепить постоянную статью расходов на обучение, сформировать постоянный состав тренеров, утвердить программу обучения и создать все необходимые условия для учебы.  

Если вы ищите постоянного тренинг-менеджера на внешнем рынке труда, кроме его личного профессионализма, очень важно, чтобы он являлся носителем идентичной корпоративной культуры. В противном случаи, вам придется уделить больше времени на его адаптацию в коллективе. 

Другой вариант поиска коуча – вырастить его внутри компании. Это вариант лучше тем, что у вас будет наглядный пример для всего коллектива, с достижениями и опытом которого знакомы все.  

Подходы к обучению

Существует несколько основных подходов к обучению персонала. Первый – это проблемно-ситуационный - если сотрудник компании обладает низкой квалификацией, связанной с высокими требованиями клиента или с отсутствием навыков для освоения нового оборудования. Этот подход применяют компании, когда низкая производительность становится фактом, при этом на регулярное обучение штата компания не делает ставку. Единственный плюс такого подхода в том, что очевидные пробелы в знаниях сотрудников всегда налицо.   

Особенность тактического подхода заключается в том, что компании занимаются переквалификацией сотрудников в связи с существенными внешними изменениями в бизнесе. Тут также присутствует эффект ситуативности, но в компаниях с таким подходом к обучению могут быть специальные отделы, отвечающие за подготовку кадров. Кроме получения конкретных новых знаний, работники получают необходимые навыки для постепенной перестройки под новые требования. В целом, этот подход характерен для компаний, работающих на перспективу. 

Существует также стратегический подход. Его применяют компании, которые не просто подстраиваются под реалии рынка, а сами его создают. Это обучение кадров, необходимость в которых появится через время. Такие организации моделируют свое будущее, опираясь на запланированную стратегию своего развития. Это позволяет встретить все изменения в бизнесе, технологиях во всеоружии.

Особенность стратегического подхода в том, что тут большое значение уделяется личностному росту сотрудника, его креативности, интеллектуальным способностям. Такие кампании активно внедряют и развивают внутрикорпоративную культуру.   

Задача компании заключается в том, чтобы не просто грамотно организовать учебный процесс коллектива, но и отслеживать эффективность. Ваши сотрудники должны быть мотивированы на получение новых знаний, а деньги, затраченные на это, должны в итоге вернуться в виде высокой результативности их работы. Если руководство компании не будет анализировать, что дал тренинг, какие знание были вынесены, в какие сроки персонал будет реализовывать все на практике, ваши сотрудники будут воспринимать тренинги как приятное времяпрепровождение, но не более того.

+1
+30
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Комментарии

Аватар пользователя nistcoopomill

Подняли давно забытые мысли

+1
+181
-1

Добавить комментарий