Здоровье или деньги ”Тебе повезло, ты не такой как все - ты работаешь в офисе”.

стресс

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/605 .

Твоя судьба не дура и не злодейка
Твой рубль бережёт копейка.
Step by step, пока от монитора не ослеп.
Пускай у тебя уже не стоит,
3а то начальник тебя благодарит.
Я не спорю, бабки нужны всем и всегда
Но зачем так в-job-ывать? Это беда!

Итак – мы остановились на том, что в нашей культуре как-то не принято реагировать на тревожные сигналы организма. И человек до инфаркта работает, на мелкие перебои со здоровьем внимания не обращает. На самом деле у такого режима работы есть очень обширный культурно-исторический бэкграунд. Россия – страна рискованного земледелия, летний период чрезвычайно мал и короток, времени подчас не хватало – в силу погодно-климатических условий. Многие сельскохозяйственные работы надо было делать в очень сжатые сроки. Не случайно пословицы были типа “летний день год кормит”, “вешний день год кормит”. Это ведь не аллегория – надо было действительно проработать несколько дней – до дождей, до заморозков – чтобы успеть все убрать. А потом, по окончании уборки урожая, работы становилось меньше. И опять же – если работа шла в зимнее время, ну там дров нарубить – то это все тоже делалось в ударном темпе – морозы, если не шевелиться – замерзнешь.

Но – работа крестьянина была конечна. Убрал урожай – и следующий будет только на следующий год. Можно действовать в более щадящем режиме. Сегодняшняя работа в большинстве контор – она бесконечна. Вековые инстинкты предков диктуют Вам – надо навалиться, надо поднажать, надо успеть до холодов. Но настали холода – а ритм работы ровно тот же. И Вы постепенно начинаете его не выдерживать.

Следующий фундаментальный момент – свою работу не любит подавляющее большинство населения. А когда выполняешь нелюбимую, постылую работу, пусть даже и за хорошие деньги и на хорошей позиции – устаешь очень сильно. И получаешь сильнейший стресс.

Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: "Иди!"

Ну и наконец – значит ли все это, что усиленно работать не надо, и стоит сидеть и баклуши бить? Да нет, разумеется. Стоит просто четко расставить для себя приоритеты. Стоит понять простую вещь – если будет здоровье, то деньги заработать можно. Если здоровья не будет – за деньги его назад не выкупишь. И смысл быть с деньгами, если болит все, жизнь не в радость, и по существу она кончилась – эта жизнь. Лет в тридцать или раньше?

Поэтому стоит следовать той максиме, что путь к деньгам лежит через здоровье. Горит проект? Все дедлайны пропущены? Надо еще чуть-чуть поднажать и еще месяц другой ночевать на работе? Послушайте не своего босса – послушайте свой организм. Что говорит вам он? Выдержит ли он еще один (два, три, восемь) месяцев? Насколько вы чувствуете себя усталым?

Если усталость существенна, и нет уверенности, что выдержите – надо что-то решать. Или уходить с проекта, менять компанию и место работы. Потому что уйти очень возможно, все равно придется – но вперед ногами уже. Или радикально переосмыслить свой образ жизни. Посмотреть, на чем можно восстановить силы, где можно дополнительные ресурсы изыскать. У вас несколько часов уходит, чтоб до работы добраться? Снимите квартиру (комнату, номер в гостинице) поближе к работе – хотя бы на время критического проекта. У вас домашние дела отнимают силы? Наймите домработницу. Один мой знакомый нанимал гастрабайтера даже когда надо было на субботник в школу к детям идти. А уж чтоб убраться дома, приготовить еду или на огороде поработать – это все делали гастрабайтеры. И это очень мудрая позиция. Так же радикально имеет смысл режим отдыха переосмыслить. Отказаться от алкоголя, от ночных посиделок у телевизора. Тратить время на физкультуру – хоть по полчаса в день. Релакс-упражнения делать.

Другого пути нет – или вы переосмысливаете свой режим дня – или выбываете из большой погони за деньгами и кредитами. А насколько вообще оправдано за ними гнаться? Об этом в следующих статьях.

Для меня деньги бумага
Для тебя – свобода.
На американскую мечту сегодня мода.
К этой мечте стремишься ты.
Работать роботом, ради бумажной мечты.
Ты менеджер среднего звена.
Ты не работаешь под, ты работаешь на.
Твой этот век, твоя компьютерная эра.
Главное не человек, а его карьера.

Alexander Chernykh

+1
-5
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Victor

Распространенное заблуждение - думать, что труд - это когда трудно. На самом деле труд - это когда создается нечто ценное. Человек, работающий лопатой, не поймет, почему человек в кресле на колесиках, играющийся с компьютером зарабатывает многократно больше. Ценное производится не напряжением сил или нервов, а талантом. Главная работа состоит в совершенствовании своих способностей.

+1
-67
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

когда работа не любимая - это трудно, хоть лопатой маши, хоть на колесиках катайся.
и нередко люди, катающиеся на колесиках, умирают раньше

+1
-99
-1

Добавить комментарий