Здоровье и деньги: ”не судьба меня манила, и не золотая жила”.

стресс

“Вегетососудистая дистония схватила” – голос коллеги грустен: “На работе уставал, задерживался, кредит надо гасить было, - а потом вот прихватило. В обморок падал, за руль даже боялся садиться”. Сколько я слышал таких историй? Да немало, к сожалению.

На реке ль, на озере -
Работал на бульдозере,
Весь в комбинезоне и в пыли, -
Вкалывал я до зари,
Считал, что черви - козыри,
Из грунта выколачивал рубли.

Есть старая пословица – в молодости мы тратим здоровье, чтоб заработать денег, а в старости платим деньги, в надежде выкупить назад здоровье. Да только никому это не удается. И эта старая пословица в 21 веке приобретает повышенную актуальность. Потому что сгореть на работе сегодня можно очень легко. Слишком легко.

Тридцати с небольшим лет мужчина, у которого гастрит и вегетососудистая дистония с падением в обмороки. Двадцатисемилетняя дама, которую положили с сердцем в кардиологию – переволновалась на работе. Двадцатипятилетняя знакомая, у которой такой стресс был – тик нервный пробивал. Парнишка до тридцати, кого так давление било – неделями дома лежал (и работал из дома). И куча знакомых после тридцати – кто сильно стартовал в двадцать с небольшим. Кого ставили на должность в двадцать пять. А к тридцати человек снова опускался до рядового сотрудника – потому что перегорал. Потому что больше банально не мог тянуть перегрузки. Потому что здоровье конкретно шалило. И это был еще лучший случай – когда до рядового сотрудника человек возвращался. Многие к работе просто вернуться не могли. В силу отсутствия ресурсов здоровья. Или психики. Кто-то лечился годами дома. Кто-то в Азию дауншифтером уезжает – зимовать на пляжах, курить траву или “чистить карму” в ашрамах. Люди шустро и уверенно вступают в гонку за деньги – и очень быстро из нее выбывают.

Давайте же поговорим немного о том, стоит ли здоровье денег, стоит ли убивать свое здоровье, чтобы этих денег побольше заработать. Прежде всего – насколько реально обменять здоровье на деньги. Да в общем – вполне реально. При некоторой доле амбициозности – даже не сложно. В рыночной экономике работ-соковыжималок предостаточно. Устраивайся, и можно сидеть на работе до 19. Можно до 21. Можно до двух ночи. Ночевать на работе можно. Можно на двух-трех работах работать. Можно на износ работать, и тебя вполне могут повысить – на должность, требующую огромных усилий и чудовищных затрат личного времени и энергии. Во всех этих вариантах вполне можно зарабатывать больше денег. Иногда – даже заметно больше. Можно взять кредит и приобрести что-то, чего в жизни не хватало. И крутиться на работе еще больше – чтоб скорей кредит вернуть. А в итоге – жизнь кончается к тридцати или несколько позже тридцати. Потому что запас энергии у человека – он вовсе не безграничен. Как представляется в двадцать пять лет. А запас энергии этот очень даже ограничен. И если в погоне за деньгами Вы начинаете тратить энергии больше, чем успеваете восстановить – то ничем хорошим такое не кончается.

Сначала организм начинает Вам вежливо намекать, что он не солидарен с вами. У всех по разному проявляется, но в целом достаточно очевидно. Повышенная утомляемость на работе. Которая переходит в хроническую утомляемость по жизни. Начинает болеть голова. Или глаз дергается. Или сердце часто стучит – тахикардия. Могут глаза сильно болеть. Может быть такое напряжение – что невозможно заснуть, и приходится пить снотворное иои просто пить. Общее тут – что вы четко понимаете, что это от перенагрузок на работе.

Но у нас ведь в культуре не принято трепетно реагировать на сигналы организма.

Спустились в штрек,
и бывший зек -
большого риска человек -
сказал: «Беда для нас для всех,
для всех одна:
вот раскопаем - он опять
начнёт три нормы выполнять,
начнёт стране угля давать -
и нам хана.

Так что, вы, братцы, -
не стараться,
а поработаем с прохладцей -
один за всех и все за одного».
...Служил он в Таллине
при Сталине -
теперь лежит заваленный, -
нам жаль по-человечески его...

Alexander Chernykh

+1
-142
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Victor

Бывают работы связанные с вредными веществами, радиацией и т.п. Насколько я понял, речь не о них, а о вреде от нервного напряжения. Я думаю, нервное напряжение от количества зарабатываемых денег не зависит. Даже наоборот, кто умеет владеть собой, тот зарабатывает больше. Я имею ввиду, зарабатывает не только деньги, но и авторитет, чувство собственного достоинства и уверенность в себе. Срывается тот, кто боится, что сейчас всё рухнет, и он больше никогда не поднимется. Деньги - это лишь один из критериев успеха.

+1
+18
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Да само собой, тут еще тот момент, что работа радости не приносит - когда приносит, хочется еще и еще работать.
А тут именно погоня за баблом, неуверенность в себе и стрессы - постараемся развить это в продолжении.

+1
+1
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

окончание здесь http://psychomedia.org/articles/607

+1
+7
-1

Добавить комментарий