Футбол. Психология "боления" за свою команду: “Оле Оле – мы болеем, отдыхаем и бухаем на футболе ”.

гол

Ох, инсайд! Для него - что футбол, что балет,
И всегда он играет по правому краю, -
Справедливости в мире и на поле нет -
Потому я всегда только слева играю.

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/581.

В прошлой статье мы немного затронули тему того, что чисто утилитарно болеть за футбольную команду – занятие, на первый взгляд, бессмысленное. Однако многие отмечают, что болея, они испытывают чувство единения со всеми. Что это не один маленький человек болеет – это болеет огромный стадион, а то и вся страна. И это чувство – чувство единения, перекрывает все минусы от столь частых проигрышей и неудач команды. В момент боления люди чувствуют себя единым сплоченным организмом, могучим и сильным. Отсюда и лексика соответствующая “Мы проиграли, мы бились… - всегда мы и никогда я”. Не напоминает ли это описание чего-то знакомого?

Да, в общем один в один описание, данное тоталитаризму Эриком Фроммом в “Бегстве от свободы”. В работе Фромм описывал тоталитарные режимы, и задавался вопросом – что заставляет людей с такой готовностью отказываться от себя, от своих чувств и убеждений, и становиться частью тоталитарной машины, маленьким винтиком в гигантском механизме. Бегство от свободы – когда человек чувствует себя одиноким, маленьким и ненужным, и стремится стать частью чего-то большего – отказываясь при этом от себя. Фромм видел в этом человеческую трагедию, авторитарный комплекс.

Насколько описанная Фроммом ситуация применима к футболу. Да очень намного. Все мы видим, что СМИ крайне легко манипулируют массами болельщиков – раздувая истерию и вещая о величии страны. Хотя, как мы уже отмечали, величие страны с футболом никак не связано. Все мы являемся свидетелями того, как на массах болельщиков делают деньги – торгуя символикой, трансляциями и рекламным временем, компьютерными футбольными играми и организуя спортивные тотализаторы (уже о продажах пива не говорим). Все мы видим, насколько стихийна и в то же время управляема изнутри толпа болельщиков на стадионе. Именно вокруг футбола формируются фактически полукриминальные шайки, находящие особое удовольствие и смысл жизни в избивании себе подобных.

Есть еще мнение, что футбол полезен тем, что спорт и здоровый образ жизни пропагандирует. Насколько это верно? Здоровы ли сами футболисты? Скорее нет, чем да – частые травмы, жесткий график выступлений, прием полулегальных препаратов – здоровья такое не добавляет. К 30 годам очень многие в тираж выходят. Здоровы ли болельщики? От чего? От просмотра телевизора и питья пива здоровее не станешь. Стимулирует ли футбол заниматься собой? По средней массе болельщиков не заметно этого. Говорят, что таким образом детей мотивируют, что для детей спортивные школы открываются. Проверить сложно, если для более возрастной группы болельщиков ситуация достаточно очевидна, то в силу более высокой внушаемости детей,вполне возможно, что кто-то реально начнет играть. Но – чуть постарше становится такой болельщик, и ситуация приходит в норму от обычного гражданина отличия скорее в худшую сторону в плане здоровья.

Еще есть такая легенда, что футбол в жизни человечества настолько важен, что из-за него даже войны возникают. Это именно что легенда. Война между Сальвадором и Гондурасом была спровоцирована несколько другими причинами. А именно – перенаселенностью в Сальвадоре. По этой же причине в Сальвадоре последние лет 30 идет вялотекущая гражданская война. Как и в Гондурасе, кстати. Да и потом – ну кому в здравом уме придет в голову подражать Сальвадору и Гондурасу? Беднейшим и несчастнейшим странам? Скорее наоборот, это антипример, будь он правдой. Что вот, будете много болеть на футболе – будет как в Гондурасе у нас. Предваряя вопрос – в Сальвадоре и Гондурасе плохо. Очень плохо. Хуже, чем у нас.

Разъярилась толпа, напрягалась толпа,
Нарывалась толпа на заслоны, —
И тогда становилась толпа «на попа»,
Извергая проклятья и стоны.

…Меня можно спокойно от дел отстранить,
Робок я перед сильными, каюсь, —
Но нельзя меня силою остановить,
Когда я на футбол прорываюсь!

+1
-74
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Добавить комментарий