Феномены массовой культуры на примере героев сериала “Наша Раша”

Говорят, ничто так не характеризует человека, как то, над чем он смеется. Как то, что он находит смешным. Сегодня много пишут о населении России, спорят о том, что оно из себя представляет. Что выберет население в будущем. Давайте сделаем попытку проанализировать молодой электорат России со стороны его предпочтений в смешном. В настоящий период (2011 год) среди молодых людей России значительной популярностью пользуются комедийные и юмористические проекты, которые принято называть пост-КВНовскими. Это разного рода шоу и сериалы, созданные выходцами из популярной передачи КВН. Наиболее известными из таких проектов являются шоу Comedy-Club и сериал “Наша Раша”. О степени популярности этих проектов можно судить по тому факту, что оба проекта были экранизированы и принесли своим создателям значительную прибыль.

 Попробуем рассмотреть один из этих проектов - “Наша Раша”. Над чем предлагают посмеяться создатели шоу? Один из наиболее популярных персонажей, существующий в шоу - Сергей Юрьевич Беляков. Мы видим мужчину в районе 40. Он живет в Таганроге и его единственная отдушина в мире - телевизор, с которым он разговаривает, спорит и в чем-то убеждает. В разных эпизодах мы узнаем, что герой не образован, он не работает или работает на низкоквалифицированных и низкооплачеваемых работах. Казалось бы привычка разговаривать с телевизором явно свидетельствует о его одиночестве. Однако у героя есть семья. У него отвратительно толстая жена, которая является главой семьи и периодически героя бьет. В некоторых эпизодах показано, что в сексуальном плане в семье все плохо. У него сын-подросток, которому герой уделяет внимания существенно меньше, чем телевизору и время от времени бьет. У героя есть тесть и теща, отношения с которыми резко негативные. То есть на первый взгляд перед нами типичный обитатель социального дна, не уголовник, но почти люмпен. По типологии США - white trash. Он обитатель Таганрога, который в сериале постоянно позиционируется как депрессивный и малоприятный регион, глубинка в худшем смысле этого слова.
Однако вместе с тем создатели сериала подчеркивают, что герой очень любит разговаривать с телевизором “как и многие россияне”. То есть несмотря на всю свою социальную дезадаптированность герой - часть населения, герой узнаваем в достаточной мере. В такой мере, что аудитория шоу в какой-то мере ассоциируется с ним. Имеет смысл обратить внимание и на антураж. Герой всегда или почти всегда всклокочен, небрит. Одет в майку-алкашку и треники. Почти всегда - бутылка пива или семечки. На заднем плане - сервант с сервизом по моде 80-ых годов. То есть герой подчеркнуто узнаваем.
И переходим к юмору. Практически каждый эпизод так или иначе обыгрывает общение героя с телевизором и самые неожиданные приключения, в которые герой из-за телевизора попадает. Высмеивается глупость героя, его проблемы в семейной жизни, его лень и косность, неудачливость и лузерство. Высмеивать социальный неуспех и проблемы можно по-разному. Можно как Чарли Чаплин - с сочувствием к маленькому человеку, показывая выход из его проблем, показывая, что человек вопреки всему может выйти из ситуации. А можно - как в средневековой Европе, когда короли нарочно брали себе шутами горбунов и прочих уродцев - чтобы издеваться над ними. И в данном случае мы видим именно последний вариант. Сергей Юрьевич Беляков раз за разом терпит неудачи, его бьют и унижают. И за несколько лет шоу у него не меняется ничего. То есть подчеркивается и проводится - выхода для героя нет. Нет выхода ни для него, ни для его депрессивного региона. Нет выхода ни для его семьи, ни для родных, ни для соседей - ни для кого. И в этом плане мы видим какой-то крах идей гуманизма - крах в одном отдельно взятом шоу.
Alexander Chernykh

+1
+12
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Ирина

Выход есть - выключить телевизор!

+1
+10
-1
Аватар пользователя Анатолий Поляков

Выключить телевизор у всей страны?

+1
-10
-1
Аватар пользователя алекс

а что с сайтом?? Какой-то он совсем не такой.

+1
+41
-1
Аватар пользователя Анатоль

Он совсем новый. Мы его переделываем.

+1
+1
-1
Аватар пользователя Voyager

выключить телевизор лично у себя

+1
-37
-1
Аватар пользователя Михаил

Было бы неплохо ответить на вопрос, что такое смех, почему мы над этой драмой хохочем.
Смех от поджопников Чаплина рассматривать не будем, это чётко понятно с раскрытием термина "Анальный вектор".
Предположим, что смех над героем возникает при противоречии нашей культурной надстройки и животным бессознательным. Смех как антикультура, смех принижает нас и выводит в околоживотное состояние. Возможно это защита нашей психики, когда мы видим "безисходность" героя, осознаём, что это драма наша личная (вполне возможное состояние), и начинаем смеятся, давить культурный слой, защищаться от стресса. Камеди клаб опирается на темы "ниже пояса", вульгарные выражения.. В этом случае смех демпфирует персональные сексуальные напряжения.. Старшее поколение, со сниженным либидо над этой темой уже не угорает, всё уже и так сдемпфировано.

С такой позиции рассматривать эти шоу вроде интереснее, чем получилось у автора.

Ещё немного наблюдений про смех (настоящий, не притворный):
- смеёмся во время и после стресса
- смеёмся под воздействием наркотических средств
- смеёмся когда кто то падает (до появления сочувствия)
- анальники смеются над поджопниками, только в определённом состоянии.
- одно смеются под Петросяна, другие под Жванецкого, а третьи под Камеди. Одна страна, а проблемы с возрастом у всех разные.

Мы не смеёмся когда мы сопереживаем, сочувствуем, сострадаем, т.е. когда проявляем свои зачатки Человека.
Мы не смеёмся когда мы счастливы, когда мы рады, когда мы любим..
Системно векторная психология утверждает, а я предполагаю, поэтому это просто набросок.

+1
+6
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

"Мы не смеёмся когда мы счастливы, когда мы рады"
-- не согласен, скорее это лично ваша особенность.
"Смех от поджопников Чаплина рассматривать не будем, это чётко понятно с раскрытием термина "Анальный вектор"."
-- там ведь шире было чем просто поджопники - там падения, и прочая беда, то что назывется гэг. И отнюдь не все гэги связаны с анальной темой, хотя корреляция высока, не спорю
"Возможно это защита нашей психики, когда мы видим "безисходность" героя, осознаём, что это драма наша личная"
-- ну ведь бывает и обратный смех, без драмы - герой побеждает и безысходности у него нет.
" В этом случае смех демпфирует персональные сексуальные напряжения.. "
-- тема секса значительна в твоерниях комеди-клабовцев. Но ведь не единственна. К примеру про наркотики шуток ведь не меньше ни разу.

+1
+10
-1
Аватар пользователя Domingo

"Сергей Юрьевич Беляков раз за разом терпит неудачи, его бьют и унижают. И за несколько лет шоу у него не меняется ничего. То есть подчеркивается и проводится - выхода для героя нет..."

Ну, у меня это вызвало одно ощущение: автор статьи ищет кого-то для перекладывания ответственности... ещё плюс ностальгия по прошлому, когда существовал "гуманизм" и энтузиасты, готовые выработать решения для всех критических ситуаций.

Уверен, что авторы сериала намеренно выделяли злободневные проблемы общества, но явно не планировали брать на себя ответственность за выход из той жопы где мы все находимся. Следует ли за это на них обижаться и писать разоблачительные статьи? Ну, кто-то решил, что это будет правильным...

Обычно это называется дешёвым пиаром - заявить о себе, поливая грязью раскученный проект, в данном случае "мягко критикуя".

Нужно самим что-то делать, а не ждать готовых решений не понятно от кого. А выключив телевизор, уберёшь внешний раздражитель, проблему не решишь. Но забыть о ней будет проще...

+1
-31
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Добавить комментарий