Как избавиться от ревности мужа?

как избавиться от ревности мужа?

Ревность — это такое острое, но в тоже время такое банальное чувство, и каждый из нас в той или иной степени испытывал его. Ощущаешь себя уязвленным. То, что полагается тебе, почему-то досталось другому. Гнев, обида, раздражение в одном флаконе. И потому, как человек справляется с этим чувством, можно судить о нем как о личности. 

Откуда возникает ревность?

Согласно большинству психоаналитиков, своими корнями ревность уходит в наше детство. Это настолько сильное переживание, что оно проецируется на всю нашу жизнь. Ревнуя близкого человека, мы возвращаемся в детство,  в тот момент, когда начали понимать, что любовь матери нам не принадлежит полностью. Есть еще отец, брать или сестра, и свою заботу и внимание мама дарит и им тоже. Ребенок впервые сталкивается со своим бессилием, он не может ничего изменить. 

Вот тут уже серьезная обязанность родителя донести до своего малыша, что, не смотря на то, что в жизни кроме него есть еще и другие близкие люди, его очень любят. В противном случае ребенок, а после взрослый человек, будет жить с постоянной опаской, что партнеру нельзя доверять, что, такого как он не за что любить, а, следовательно, это породит постоянное чувство ревности. 

Эдипов период может нести и положительный эффект для ребенка. Если он смириться с тем, что мама не может любить его так же как взрослого мужчину, это подстегнет его к огромному  внутреннему развитию, к самоидентификации себя с родителем своего пола. Тогда первая детская ревность станет поводом к саморазвитию. 

Довольно условное разграничение, но ревность может быть обоснованной и нет. И обоснованная ревность может просто щекотать нервы, когда ему доставляет удовольствие, что вами интересуются другие, и приводить в ярость, когда сама женщина провоцирует своим поведением этот гнев. Если ваш муж закипает от негодования, когда вы игриво кокетничаете с другим, есть смысл перестать это делать. Если вам, конечно, не безразличны чувства мужа.

Если же ревность необоснованная, то проблема в нем. Это просыпаются скрытые страхи, комплексы, обиды и прочие детские эмоции. Можно попытаться поднять его самооценку, постараться дать ему внутреннюю уверенность, что присутствие такой женщины рядом с ним абсолютно заслужено. Но когда ревность становится беспочвенной и регулярной, это уже патология. Если же его ревность разрушает отношения, убивает чувства, то тот, кого ревнуют, ничего не сможет с этим сделать. Со временем все только усугубиться. 

Жизнь с мавром

Есть абсолютные ревнивцы, жизнь с которыми далеко не сахар. Они могут бить женщину только из-за того, что она посмотрела на другого мужчину, запретить работать и пользоваться косметикой, выбросить всю ее откровенную одежду. Как быть в такой ситуации, нельзя точно сказать. Я бы ушла. Но есть и такие женщины, которые терпят весь этот ужас, потому что

любят. Это ситуация, когда чем сильнее чувство собственной неполноценности, чем больше у человека комплексов и страхов, тем сильнее выражается его ревность. Не стоит обманывать себя и терпеть унижения. Это не любовь, это самоутверждение за чужой счет. 

Мужская и женская ревность в чем-то похожа, в чем-то отлична. Женщины, например, более эмоциональны, нежели мужчины, и в вопросах ревности, они хотят знать о сопернице все: цвет глаз, цвет волос, как ее зовут, сколько лет. Поэтому, кажется, что женщины более ревнивы. Мужчины с нормальным эмоциональным фоном не стремятся знать о своем сопернике все настолько досконально. Они очень долго могут не цепляться за потенциальные источники ревности или не придавать им значения, но только до тех пор, пока не столкнутся с фактами лицом к лицу. В такой момент они чувствуют себя проигравшими, поверженными. А женщины могут домысливать, ревновать, скандалить еще до момента раскрытия правды. И поводы у ревности мужской и женской всегда различны. Женщины ревнуют, когда их мужчина влюбляется в другую женщину, испытывает с ней эмоциональную связь, а для мужчин принципиальна сексуальная неверность женщины. 

Ревность к детям

Есть такая категория мужчин, которые начинают ревновать своих жен к собственным детям. Откуда растут ноги у такой ревности? До появления в семье ребенка или даже во время беременности мужчина всецело принадлежал своей женщине. Он был центром ее Вселенной. Теперь же ее центром стал новый член семьи. Да, он родной, да, он любимый, он нуждается в  ее внимании и заботе, но его так много. Он отнимает время и силы у женщины, которые ранее она полностью отдавала мужу.  Это порождает и эмоциональную, и сексуальную стену между двумя. Женщина может начать испытывать чувство вины, что не может дать любимому должную долю ласки и заботы. Мужчина же почувствует себя менее желанным и покинутым. 

Такое положение вещей характерно едва ли не для каждой второй пары. Как выходить из ситуации, когда ваш муж ревнует вас к ребенку?

Прежде всего, надо не забывать, что кроме новой роли матери, у вас все так же осталась роль жены и любовницы. Времени на полноценный секс, каким он был до рождения малыша, хватать не будет, но придется искать решения. Это и минутные нежности, и внимание к мужу. Старайтесь, чтобы он не чувствовал себя брошенным. Наверняка он не потребует от вас тотального внимания и заботы о нем, но любовь проявляется в деталях, так что даже приятная мелочь в его адрес поможет разрядить обстановку.

Сам мужчина тоже должен понимать, что в этот новый для обоих период женщина нуждается в его заботе ничуть не меньше, чем новорожденный. Мужчина может купать, играть, гулять с малышом. Так он почувствует, что ребенок не только «мамин», что он не «разлучник», что это общее сокровище. И отношение к жене тоже изменится. 

Если мужчина не может бороться со своей ревностью рационально, если она переходит все разумные границы, это показатель его внутренней незрелости. Бороться с чужими ветряными мельницами — дело неблагодарное. Решает сами, нужна ли вам постоянная истерика маленького мальчика или ищите проблему в своем поведении.

+1
+115
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий