Поведение в суде- 2. ”Но есть, есть Божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждёт, он не доступен звону злата!”

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/528 и здесь http://psychomedia.org/articles/535 и здесь http://psychomedia.org/articles/540 и здесь http://psychomedia.org/articles/546 и здесь http://psychomedia.org/articles/580 .

Зачем нам врут:
"Народный суд"! -
Народу я не видел, -
Судье простор,
И прокурор
Тотчас меня обидел.

Ответил на вопросы я,
Но приговор - с издевкой, -
И не согласен вовсе я
С такой формулировкой!

В прошлой статье мы закончили на той мысли, что процент оправдательных приговоров в наших судах заметно меньше, чем у революционных троек товарища Сталина. И что вершат в судах дела во многом выходцы из правоохранительной системы. Имеет смысл чуть развить данную мысль – чтобы вы лучше понимали, с кем именно Вам придется иметь дело.

Доводилось анализировать приговоры Российских судов. Статистика была удручающа. Едва ли не половину всех приговоров даже на первый взгляд составляли дела заведомо абсурдные, не представляющие угрозы для общества. Покупка наркотиков для личного потребления, мелкое браконьерство, неуплата алиментов etc. Подробно можно здесь почитать http://psychomedia.org/articles/161. И вот всех этих терпил охотно судят и закрывают. Тогда как всем известные коррупционеры, бандиты, террористы, казнокрады благоденствуют и живут припеваючи.

К какой мысли я хочу вас подвести? К той мыли, что сегодня в судебных процессах участвуют люди, давно и прочно выбравшие сторону зла. Люди, осуждающие бедных, и считающие за честь поздороваться с высокопоставленным преступником. Поэтому апелляции к справедливости – бессмысленны, а в глазах этих людей – откровенно смешны.

Эх, был бы зал -
Я б речь сказал:
"Товарищи родные!
Зачем пенять -
Ведь вы меня
Кормили и поили!

И этот зал
Мне б хлопать стал,
И я б, прервав рыданья,
Им тихим голосом сказал:
"Спасибо за вниманье!"

Вообще странный стереотип навязывается СМИ, кино и телевидением много-много лет. Что в суде можно выиграть, если красиво и убедительно говорить, а еще логические доводы какие-то приводить. Откуда такое нелепое убеждение взялось – совершенно непонятно. Выдумать такую глупость могли разве что марсиане, не знакомые с судебными реалиями, или особо циничные люди. Возможно, где-то на Западе действительно можно что-то решить, выступив красиво и логично. Да и то в каком-то узком диапазоне дел. Поглядите фильм “JFK” – там главный герой тысячи логических доказательств собрал, но это никак ему не помогло. Даже в деле громком и резонансном.

А у нас ведь не Запад. У нас все еще печальнее. И если вы рассчитываете, что кого-то впечатлит Ваша красивая речь, убедительные логические построения. Если вы думаете, что кому-то будет интересно, что с Вами поступили несправедливо и не по-человечески. То сразу забудьте эту мысль. На логику, красивость, и тем более справедливость этим людям глубоко плевать.

И нельзя сказать, что они совсем против справедливости. Есть хороший и актуальный анекдот времен культа личности. Охранник спрашивает осужденного – “За что сидишь?” “Ни за что!” “Врешь, собака!” – смотрит в дело охранник: “Ни за что 5 лет дают, а у тебя - десять”. Вот справедливость в понимании этих людей так и выглядит. И это ни разу не смешно. Вы совсем-совсем невиновны и не опасны для общества? И даже улики против вас хлипкие и за уши притянутые? Ну тогда строго Вас судить нельзя. Можно Вам по-справедливости вместо десяти лет дать пять всего, или там даже условный срок впаять! Доброй души люди, и как Вы таких не цените?

Но если красивые речи, тонкий юмор, исторические аллюзии и логические конструкции веса в суде не имеют, то что имеет вес? Вес в этом месте имеют ссылки на различные статьи уголовного и уголовно-процессуального кодекса – последний более востребован. Ссылки на постановления пленума Верховного суда. И на тому подобные талмуды. Ссылки на нарушение этих талмудов. То есть примерно так “ в нарушение процессуальных норм статьи № 666 УПК РФ допрос несовершеннолетнего свидетеля производился без присутствия родителей, что делает протокол допроса юридически ничтожным”.

To be continued.

+1
-46
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Добавить комментарий