Психология футбольного болельщика “Люди не любят чужих неудач, дали мяч - фигачь”.

футбол

Наша жизнь, как большая игра,
Почти как теннис или футбол.
Ты живешь, а вокруг кричат:
"Нужен гол, нужен гол!"

“Мы проиграли” – голос моего коллеги полон скорби: “Продули!”. Человек жаждет поделиться с нами своим горем. Он рассказывает какие-то подробности, что было сделано не так и кто виноват. Я смотрю и не понимаю – почему проиграли МЫ? Лично я никому не проигрывал, Да и коллега по большому счету – тоже. Проиграла команда России. По футболу. Это большая трагедия для многих людей.

Вопрос – почему? Почему люди воспринимают как личное горе, если несколько молодых пареньков побегали и попинали ногами мячик чуть хуже, чем другие несколько парнишек? Несколько пареньков в коротких трусах ловко пинают ногами мячик – почему это так важно для страны? Или для конкретного человека? И почему этот процесс интересен вообще кому-нибудь?

Есть известное объяснение популярности кино как процесса и фильмов как развлечения. Идет боевик, “Рэмбо” к примеру, или “Матрица” – и герой ломает руки, ноги и рубит головы негодяям. И сидит у экрана подросток, ну или офисный клерк. В школе или в офисе подростка или клерка держат за чмо, весь его день занят ненужными и скучными делами, и от жизни есть глубочайшее чувство неудовлетворенности. И ему верится, что возможна другая жизнь. Глядя на экран, он отождествляет себя с героем, он ставит себя на место героя. Это не актер с картонным мечом – это наш клерк с чудо-оружием карает зло и пробивает головы подонкам и беспредельщикам. Это наш подросток спасает красавиц и получает огромные деньги. Аналогично – девушка, не имеющая ничего хорошего в личной жизни, отождествляет себя с роковой красоткой или Золушкой, из грязи становящейся принцессой. Практически Юнговские архетипы. Процесс описан достаточно хорошо.

Есть и другой механизм – когда наш клерк ощущает себя выше героя экрана. Когда на экране действует явный дурачок “Тупой и еще тупее” – и наш школьник ликует. Он то умнее, он-то таких глупостей бы не допустил. И он смеется. Этот жанр называется комедией.

Есть ли что общее у футбола с комедией? Скорее нет, чем да – народ на стадионе смеется нечасто. Есть ли что-то общее с боевиками или мыльными операми? Возникает ли у народа желание отождествить себя с пареньком, пинающим мяч? Является ли он символом успеха для них? Символом успеха безусловно является. Если играет хорошо – но чаще идут все же поражения. Как в случае с российской сборной – чемпионом сборная не становилась уже много лет ( если вообще когда-то становилась). С большой долей вероятности можно предположить, что и на очередном чемпионате по ногомячу чемпионом она не станет. А значит, почти наверняка поклонники будут разочаровано ругаться, говорить о каких-то упущенных возможностях, рвать волосы и посыпать голову пеплом. Вопрос – зачем было тратить время на просмотр всего этого шоу, если на выходе получается негатив?

Но представим гипотетическую ситуацию – сборная вдруг выиграла. По этому поводу люди ликуют. Почему? Как объясняют, это радость за страну. Но стало ли стране горячо или холодно от того, что несколько юношей удачно попинали мячик? По большому счету – нет. И по малому тоже – нет. Принято говорить, что вот если выиграли – престиж страны вырос (на международной арене). Без смеха это слушать нельзя. Страну на международной арене представляют совсем другие люди, и престиж растет или падает от совсем других действий. То есть такой самообман для бедных. Да и в жизни простого болельщика не меняется ничего – кроме небольшой дозы полученного удовольствия или негатива от просмотра.

Итак – чисто формальных, утилитарных предлогов “болеть” нет никаких. Что же побуждает это делать? Что сразу бросается в глаза – раздуваемая СМИ истерия. Накачка идет по радио, по ТВ, через интернет и десятками всяких способов. Потому что футбол – дело прибыльное. Чуть подробнее на этом вопросе…

Искуситель змей, палач!
Как мне жить?!
Так и тянет каждый мяч
пропустить.
Я весь матч боролся с собой -
Видно, жребий мой такой...
Так, спокойно - подают угловой...

+1
+26
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Антон

Можно поискать еще причины. Например, не упоминается чувство локтя, единения с другими людьми. Футбол как массовое зрелище стало таковым вместе с развитием телевидения. Телевидение за счет подобных трансляций создает чувство общности между людьми. В данном случае общность возникает на базе национального чувства, которому нужно куда-то вылиться.

Аналогично с любыми другими передачами, которые тем популярнее, чем больше люди знают, что они популярны.

И даже этой статьи не появилось бы, не внеси телевидение факт футбола на повестку дня.

+1
+85
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

ну так и статья еще не закончена, в продолжении упомянем 

+1
-29
-1

Добавить комментарий