Как вести себя в суде. And justice for all...

приговор

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/528 и здесь http://psychomedia.org/articles/535 и здесь http://psychomedia.org/articles/540 и здесь http://psychomedia.org/articles/546 .

Я склонен думать, гражданин судья,
Что прокурор сегодня был поддавши,
Ведь нападавшим вовсе не был я,
А я, скорее, даже — пострадавший.

Так вот, товарищ гражданин судья,
Поймите, не заваривал я кашу.
Учтите — это ложная статья
Мешком камней на совесть ляжет вашу.

Итак, ваше уголовное дело дошло до суда. Это скверно само по себе – во-первых, то, что обвинили именно вас (подумайте – как получилось, что фигурантом стали вы?), и второе – на стадии следствия дело развалить не удалось. Давайте распишем некоторые моменты, достаточно простые, но важные для понимания ситуации и как следствие – желательной линии вашего поведения в этой ситуации.

Прежде всего имеет смысл очертить круг людей, с которыми вы будете на суде общаться. Это судья, прокурор, адвокат, возможно – присяжные или народные заседатели. Кто такой судья? Это человек, варящийся в этой системе много-много лет. Через него прошло много-много дел. В общем случае на ваше дело ему глубоко плевать. Равно как и на справедливость и на прочие громкие слова. Очень часто это – женщина. Очень часто это – выходец из ментовской системы. Бывший прокурор, или что-то в таком духе. Отношения с прокуратурой в общем случае для него важнее, чем справедливость. Справедливость она где – а вот с прокуратурой ему работать в дальнейшем. Каждый день работать. И даже не то, что он не будет ссориться с прокуратурой по пустякам вроде вашего дела. Нет. Тут скорее можно говорить о внутрикорпоративной солидарности. Имейте это в виду.

Кто такой адвокат? Кто эта фигура, воспетая во множестве книг и фильмов? Кто этот защитник обиженных и оскорбленных? В узких профессиональных кругах бытует небезосновательное мнение, что лучшим адвокатом по уголовным делам может быть только человек изнутри, выходец из системы. То есть в прошлом следователь, сотрудник прокуратуры, быть может. Зная всю внутреннюю кухню этот человек представляет все слабые места следствия, уголовного дела – и знает, куда надавить, чтобы все развалилось. Ну и кому и сколько занести на этапе следствия и суда он тоже представляет лучше – в теории. На практике свои подводные камни всегда есть. Ну и надо упомянуть для людей наивных такой момент. В фильмах много и часто показывают, как адвокат отважно сражается за своего подзащитного, и нередко – бесплатно. В жизни за вас бесплатно сражаться будет разве что какой-нибудь Дон Кихот (сумасшедший то есть), да и за деньги не факт, что особо суетиться адвокат будет. А может ли совершенно бесплатно сражаться за вас совершенно чужой человек? Да, может – если деньги ему платит кто-то другой. Такие люди есть – правозащитники, живущие на гранты. Насколько может быть эффективна их помощь? Шум они поднять могут – если дело ваше строится на шатком базисе – то это может пойти на вам в плюс. Среди них много совсем неадекватных людей или бывших уголовников, общаться с ними еще то удовольствие – но возможно, вам не из кого будет выбирать.

Ну и обвинитель – из правоохранительных органов. Таким образом, как было показано, чертовски велика вероятность, что все три ключевых лица – судья, защитник и обвинитель будут бывшие или действующие сотрудники правоохранительных органов. Спаянные общим менталитетом, корпоративной солидарностью, и вращающиеся в одном и том же профессиональном мирке. В котором вы чужой. Поэтому следует ясно представлять себе, что они все живут другими понятиями. Для вас благополучный исход дела это оправдание? А для них, к примеру – 5 лет общего режима вам, вон как мягко и по-доброму.

Кстати, не секрет, что процент оправдательных приговоров в судах последнего времени был исчезающе мал – даже ниже, чем при товарище Сталине. То есть сейчас колеблется в диапазоне полпроцента, один процент – а при Сталине был от семи до десяти процентов. Задумайтесь.

…А суд идет, весь зал мне смотрит в спину.
Вы, прокурор, вы, гражданин судья,
Поверьте мне: не я разбил витрину,
А подлое мое второе Я.

И я прошу вас: строго не судите, —
Лишь дайте срок, но не давайте срок! —
Я буду посещать суды как зритель
И в тюрьмы заходить на огонек.

To be continued.

+1
-36
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Добавить комментарий