Скандалы в семье - хорошо или плохо?

скандалы в семье - это хорошо или плохо?

Жизнь в серьезных отношениях напоминает аттракцион «Американские горки» - резкий подъем, крутой спуск, снова подъем. И все это по кругу. Такое короткое, но эмоционально насыщенное путешествие, это символическое материальное воплощение всех взлетов и падений, происходящих в каждой паре. Но если в парке развлечение такой заезд длится пару минут, то в состоянии «хорошо-плохо» можно прожить всю жизнь. 

Конфликты и, как следствие, скандалы – это дело житейское. Каждый с этим сталкивался не раз, и прекрасно знает, как сильно такие моменты выбивают из колеи. Но нет худа без добра. Хороший скандал может разрешить многие семейные конфликты. 

Предпосылками к скандалу обычно являются накопившиеся друг к другу претензии. Все мы живем в иллюзиях на счет любимых – «он должен это делать так», «он не должен это делать», «для него будет лучше, если…». Далеко не каждый умеет отстраняться от личных эмоций и ставить себя на место другого. Но проблема в том, что узкий взгляд на вещи чаще всего и лежит в основе большинства бытовых неурядиц. 

Например, скандалы на почве ревности. Супруга подозревает своего мужа в измене. Он поздно возвращается домой, замыкается в себе, не проявляет к ней никакого интереса. Ей хочется больше внимания, но она его не получает. Благодатная почва для домыслов. Он же работает на износ, и дома надеться на покой и понимание. Получив от нее очередную порцию претензий, он еще больше закрывается в себе, еще больше времени проводит на работе. Она это расценивает как подтверждение своих догадок. Круг замкнулся. 

Чем больше у двоих скрытого недовольства друг другом, тем сильнее они дистанцируются. Выход таких эмоций наружу ставит под угрозу сохранность семьи в целом. Поэтому многим проще молчать и копить эмоции, чем выражать их. Но умалчивание не поможет сберечь отношений, а только усугубит проблему. Пара расходится еще дальше. В такой ситуации скандал – это единственный вариант почувствовать близость и докопаться до истины. В порыве эмоций можно услышать не только обидные вещи, но и ту настоящую причину ссоры, что обычно прячется за горой эмоционального мусора.   

Скандалы в семье будут происходить всегда. Может меняться только частота и продолжительность «затишья перед бурей», то есть, сколько времени вы будете терпеть, прежде чем высказаться. Получается, что молчать не надо, потому как рано или поздно все это выйдет наружу. Но и скандалить по каждому поводу тоже нет никакого смысла. Во-первых, это колоссальная эмоциональная встряска. И если регулярно «встряхиваться», то не хватит никакого здоровья. Во-вторых, даже если ссоры рассматривать как развлечение заскучавших в рутине, однажды они доконают кого-нибудь в паре. Мужчины это называют «она достала меня постоянным выносом мозга». 

Подытожим. Если вы беспокоитесь о благополучии семьи, не «складируйте» в душе накопившиеся обиды и требования. Лучше выплесните их. Иногда можно закатить скандал. С битьем посуды и прочими вспышками гнева. Но злоупотреблять подобными вещами тоже не надо. Не надо закатывать истерику по мелочам. 

Скандалы и обиды не плохи по своей природе. Плохо, когда человек не может выразить свои переживания – и гнев, и любовь, и заботу. Если пара находиться в серьезных отношениях, у нее свои точки соприкосновения, свой диалог. Секс, например, это один из способов выразить свои эмоции по отношению к любимому. Но и скандал – это точно такая же форма общения в паре, у которого тоже есть свои правила: 

  • Целью скандала должно быть ваше желание докопаться до сути проблемы, причин, влияющих на поведение партнера, а не желание вылить на ужи человека ведро с помоями.
  • Даже если партнер вас сильно задел или оскорбил, не опускайтесь до его уровня. Эмоции сложно контролировать, но брошенное в гневе, надолго западает в душу и очень сильно ранит.
  • Очертите рамки, за которые вы не выйдите. Для мужчин это может быть табу на рукоприкладство, для женщин – унижающие и обидные речи.
  • Психологи рекомендуют заменить формулировку «Ты не прав(а)», «Ты плохой(ая)», на «Я не согласен(на)». Ведите весь разговор в таком стиле. Откажитесь от однозначно негативной оценки его действий, вместо этого сделав упор на своих переживаниях.
  • Пункт адресован женщинам: не переходите на личности. Не высмеивайте его поступки, его внешность, его родных. Не нажимайте на известные вам болевые точки. Опытные мужчины знают, что все, что они скажут во время скандала, позже будет использовано против них, поэтому редко когда высказывают наболевшее. Чего не скажешь о женщинах.
  • Никогда не выясняйте отношения в присутствии других. Посторонним лицам принципиально не стоит быть свидетелями ваших разборок. Для вашей семьи это грозит сплетнями и не только ими. Детям и родителями тоже лучше не видеть вас во время скандала. На детях это оставит серьезный психологический след, родители сделают вид, что забыли, но будут помнить, как кто-то обидел их ребенка.
  • Не припоминайте партнеру все его проступки с начала отношений. Если вы простили, не надо тыкать этим каждый раз во время очередной ссоры.
  • Если вам просто скучно живется, и захотелось подогреть отношения ссорой, не занимайтесь подобными вещами. Да, после разрешенного скандала обычно бывает очень хороший секс, но конечная цель не оправдывает средства. Занимайтесь качественным сексом в принципе, а не по случаю удачного примирения.
  • Если проблему в семье не удается решить с помощью разговора, если ссоры стали регулярным явлением, стоит обратиться за помощью к специалисту. С помощью семейной психотерапии можно урегулировать многие конфликты. 

Скандал подобен прорвавшейся плотине: волна разрушает все, что встречает на пути. Но даже такие катаклизмы могут нести созидательный эффект – на месте разрушенного можно построить новое, улучшенное. Если находитесь на гране, пусть эмоции выплеснуться, но ищите выход из круга регулярной семейной драмы. Возможно, чтобы не превращать нашу жизнь в ад, нужно если не прощать, то хотя бы забывать обиды?

+1
+77
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Комментарии

Аватар пользователя comspresafgi

Вполне четко и реалистично изложен материал. Обзоры свежие, увлекательные.

+1
+6
-1
Аватар пользователя antinari

Ссоры в семейной жизни — достаточное частое явление. Поэтому относитесь к этому философски. Никогда не ссорьтесь по пустякам, не будьте мелочной, придирчивой или ворчливой, чтобы не дать мужу повода назвать вас «занудой» или «скандалисткой» или отмахнуться от ваших замечаний, как от назойливой мухи из-за того, что вы своей придирчивостью мужа раздражаете.

+1
-4
-1

Добавить комментарий