Как вести себя в новом коллективе. "Вот они, гляди, стоят - жала наготове - очень выпить норовят по рюмашке крови".

office

Итак – вы давно подумывали уйти со старой работы, и наконец, час пробил. А возможно – все произошло внезапно, вы вспылили, хлопнули дверью и ушли к новым неизвестным местам. Не суть. Суть в том, что вы оказались на новом месте, среди новых людей – и вы несколько растеряны и смущены. Как сделать адаптацию в новом коллективе максимально простой и легкой?

На самом деле единого ответа на этот вопрос не существует. Попробуем разобрать некоторые типовые случаи. Прежде всего – стоит поговорить о царящей на вашем новом месте работы корпоративной культуре. Название, возможно, слишком громкое – но передает суть довольно точно. Культура внутрифирменная есть везде – и в ларьке пивном, и у гастрабайтеров-уборщиков. И вне всякого сомнения, на вашем новом месте работы тоже есть устоявшаяся система взаимоотношений. И чтобы безболезненно вписаться в коллектив, суть и смысл этих отношений стоит понять и, хотя бы внешне, принять.

Очень многие люди заранее узнают о нравах, царящих на их будущем месте работы, и в случае, если нравы не очень хорошие – просто на такую работу не идут. Это мудро достаточно. Далеко не на любой работе можно вписаться безболезненно. Как узнать? Да элементарно. Мы не вакууме живем, слухами полнится земля. Поспрашивайте знакомых – почти наверняка у кого-то из них есть знакомый, кто работал в этой фирме или в какой-то похожей. Разве что город у вас совсем большой, а фирма совсем небольшая, тогда шансов меньше. В интернете отзывы гляньте. Тут надо только учесть тот момент, что отзывы работающего в фирме уборщика и топ-менеджера будут различаться кардинально. Вам стоит искать отзывы примерно сходного с вами по занимаемой позиции человека. И второй момент – не надо иметь предубеждений. Например, вы уверены, что в Газпроме (в мэрии Москвы, в Сбербанке) получают ну просто огромные деньги. А ваш знакомый, который там трудился, уверяет, что вранье, платят копейки, а работают люди до инфаркта. И вы конечно решаете, что ваш знакомый – просто неудачник, а то и врун, а всем другим кроме него платят бешенные деньги. Вот это распространенная ошибка. Не отметайте никаких мнений, анализируйте их – пусть даже весь ваш опыт говорит обратное.

И вообще – не бывает мелочей в таком деле. Вы пришли собеседовать на фирму, и вам там не понравилось? А деньги вроде хорошие обещают. И перспективы неплохие сулят. И вы идете туда. А потом – вот тебе и раз – оказывается, что и с зарплатой обманули, и перспектив никаких. Кто виноват? Вы не поверили своей интуиции, посчитали дурные предзнаменования случайностью – и поплатились за это. А ведь понять, что фирма гнилая, можно в течение пары разговоров минут за 10-15. И для этого совершенно не обязательно изучать их бухгалтерский баланс и перечень чистых активов. Методику описывал Паркинсон еще –
“И наконец: "Столовая у нас прекрасная. И как они ухитряются так кормить буквально за гроши? Красота, а не столовая!"
Фразы эти произносятся за столом, покрытым грязной клеенкой, над несъедобным безымянным месивом, в жутком запахе мнимого кофе. Строго говоря, столовая говорит нам больше, чем само учреждение”.

Почитайте – толково написано, хотя кое-что устарело. Просто – обращаем внимание на все, помним, что мелочей и случайностей нет – и делаем вывод, комфортно ли вам будет на новом месте. Но, возможно, у вас нет других вариантов (хотя они есть) и вы все равно вынуждены (а ведь не вынуждены!) идти а эту фирму. О которой вы ничего совсем не знаете, или может, слышали, да не очень хорошее. Как изучить корпоративную культуру в сжатые сроки?

Всегда на работе есть люди болтливые. Которым хлебом не корми дай на уши кому-то присесть. Которые живут по принципу: - болтать это не мешки ворочать. Имеет смысл на обед с таким человеком сходить, или как-то еще приватно с ним пообщаться. Поменьше говорите, побольше спрашивайте. Узнаете много нового. Идеальный вариант – если этот человек еще и обижен за что-то на фирму. Тогда он будет резать правду-матку не задумываясь.

To be continued

Alexander Chernykh

+1
-62
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

Добавить комментарий