Техника холотропного дыхания

что такое холотропное дыхание?

Холотропное дыхание – это практический прием в психиатрии, в процессе которого происходит гипервентиляция легких, вследствие чего из крови вымывается оксид углерода, сужаются сосуды головного мозга, в целом замедляется действие коры головного мозга. Метод направлен на активацию творческих ресурсов человека, а также на раскрытие доступа к высшему состоянию сознания. Авторы данного метода – американский трансперсональный психолог, доктор медицины Станислав Гроф и его супруга Кристина. На сегодняшний день это один из наиболее эффективных методов личностного роста и самопознания. 

Техника была открыта взамен запрещенному в 70-х годах наркотику ЛСД, в качестве альтернативы для достижения идентичного наркотическому трансу. Измененное состояние сознание, галлюцинации, испытываемые во время холотропного дыхания, ничем не отличаются от эффекта, вызванного наркотиком. 

В основе теории холотропного дыхания лежит трансперсональная психология – концепция в психологии, изучающая трансперсональные переживания, их природу, причину и следствие. Ключевая идея данного течения – расширение сознания и выход за его пределы. 

Если же дыхание выполняется в группе участников, срабатывает эффект коллективного поля, усиливая влияние на каждого члена группы. Чтобы решить проблему ума, человеку нужно пересечь его границы. А это возможно во время подобных дыхательных практик.                         

Концепция холотропного дыхания включает:

  • Ускоренное и глубокое дыхание;
  • Побуждающую музыку;
  • Освобождение энергии с помощью уникальных методик работы с телом. 

К дополнительным аспектам работы относят творческое выражение пережитого опыта. Это может быть рисование мандалы и обсуждение увиденного. Оно происходит в тот же день после непосредственного сеанса. 

Одна из задач холотропной работы заключается в том, чтобы вызвать на поверхность сознания сложные эмоции или проблему, четко осознать ее и попытался разрешить. В процессе данной практики, визуальные представления в сознании человека, как правило, более мягкие и спокойные, и человек может их контролировать. Но по своему наполнению они ничем не отличаются от образов, вызванных во время психоделических сеансов. При этом визуальные образы получены благодаря такому естественному для человека физиологическому процессу как дыхание, а не посредствам химических веществ.   

Переживания, полученные в процессе выполнения данной техники, - это всплывшие на поверхность сознания внутренние проблемы. Задача участника такого процесса – не столько их решение и полученный опыт, сколько обретение внутренней целостности, мудрости, спокойствия. 

Практика холотропного дыхания 

Перед первым практическим сеансом холотропного дыхания участники входят в курс теоретической концепции техники. Речь идет о визуальных образах, возникающих в процессе. Это ключевые типы феноменов - трансперсональные, биографические и перинатальные переживания – возникающие во время данной техники. Также обязательны инструкции для дышащих и ситтеров. Если у участника сеанса есть противопоказания к применению техники, это должно быть оговорено со специалистом. 

Традиционно тренинг холотропного дыхания длиться до трех часов. За это время дышащий проходит полный цикл холотропной техники.

Во время сеанса все участники разбиваются на пары, в которых одни из участников будет выступать в роли холонавта или дышащего (практикующего холотропное дыхание), а второй – в роли ситтера или помощника. После окончания первого сеанса, они меняются ролями. 

Роль ситтера заключается в том, чтобы помочь дышащему в процессе холотропной техники. Он должен быть внимательным к своему партнеру, обеспечивать безопасность и помощь по мере необходимости, но в то же время не быть навязчивым. Помощник наблюдает за происходящим с холонавтом, его поведением и физическим состоянием, но не вмешивается в процесс. Его основная задача – создать безопасные условия для холонавта. Если он может удариться, вы, как ситтер, должны оградить его или подложить что-то мягкое. Но при этом позволить ему самостоятельно переживать весь поток сознания, вызванный в процессе, если только холонавт сам не попросит вмешаться. Помощникам не рекомендуется разговаривать с окружающими и всячески мешать своему партнеру. Также он не должен сам активно дышать, в таком случае, он становится холонавтом. В холотропной технике не предусмотрен анализ происходящего с дышащим со стороны помощника. 

Холонавт – это ключевое действующее лицо данного сеанса. Его основная задача – посредствам дыхательных техник войти в измененное состояние сознания и далее вести себя максимально аутентично, быть самим собой. То есть если подсознательно вам хочется плакать или смеяться, вы должны дать волю своим желаниям, а не блокировать их. 

Как именно дышать, холонавт решает для себя сам. Можно дышать носом, ртом, грудью, животом, с паузами или без. При этом важно быть естественным. От глубины дыхания зависит содержание визуальных образов, от частоты, насколько быстро они будут меняться. Эффект от холотропного дыхания напрямую зависит от того, насколько часто и глубоко дышит холонавт. Если дышать неглубоко и медленно, то особых изменений в сознании наблюдаться не будет. Итог – это результат выбранной техники дыхания. 

Восстановление в прежнее состояние происходит в течение полутора часов после начала сеанса, поскольку поддерживать и далее необходимый темп дыхания для человека крайне тяжело. 

Во время обсуждения сеанса ведущий не дает никаких  трактовок увиденному, ссылаясь на традиционные теоретические системы. Задача холонавта самостоятельно, посредствам рефлексии, интерпретировать свои образы, полученные во время проведения техники. В процессе обсуждения можно ссылаться на юнговскую теорию. 

Противопоказаниями к применению данного метода выступают сердечно-сосудистые заболевания, эпилепсия, недавние операции, беременность, тяжелые психологические заболевания.

+1
-6
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий