Как “уйти” от мыслей о самоубийстве. “ Мой век стоит сейчас - я вен не перережу! - Я прошлым не дышу и будущим не брежу ”.

стрелок в голову

Нам должно жить! Лучом и светлой пылью,
Волной и бездной должно опьянеть,
И все круги пройти - от торжества к бессилью,
Устать прекрасно,- но не умереть!

Тяжелая плита над нашей мертвой грудью
Задвинет навсегда все вещие пути,
И ветер будет петь унылый гимн безлюдью?
Нам умереть нельзя! Нет, мы должны идти!

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/548 и http://psychomedia.org/articles/550.

Итак, мы остановились на том, что у самоубийств есть разные причины, и среди них – психические расстройства, спад энергетики и как следствие – неверие в собственные силы и в свою способность справиться с трудностями, глубокая внутренняя ненависть к себе и как следствие – деструктивное и/или суицидное поведение, навязанные культурные стереотипы, ригидность личности и неспособность ответить на вызовы внешней среды.

И это — жисть,
Земной наш рай?!
Нет, хоть ложись
И помирай!

Давайте рассмотрим, как человеку можно выйти из этой ситуации? Прежде всего, повторим тезис – есть люди, самоубийством кончающие, и есть люди, о самоубийстве говорящие. Это – разные люди. Последняя категория – истерики или лица с истерической акцентуацией. Они будут резать вены – на виду, и когда есть 100% уверенность, что их остановят. Они будут с крыши бросаться – когда рядом есть, кому удержать. Они травиться будут – и после этого всем звонить, чтоб скорую успели вызвать. Рассмотрение поведения этих людей выходит за рамки нашего обзора.

Подлинные самоубийцы не столь показательны в своих жестах. Поэтому для окружающих их трагедии нередко становятся неожиданностью. Имеет смысл обращать внимание на человека в затяжной депрессии. Хотя – многие виду не показывают “В слезы в бури в житейскую стынь при тяжелых невзгодах и когда тебе грустно – казаться улыбчивым и простым самое высшее в мире искусство”.

Человеку же, если он нет нет да и задумывается о преждевременном окончании земного пути, или медленно сводит себя в могилу десятком различных способов – что можно посоветовать? Примириться с собой – прежде всего. Практически все невзгоды имеют внутренние причины – пусть даже кажется наоборот. Это ведь не жизнь стала такая плохая – это вы видите ее плохой. Это ведь не выхода нет – это вы выхода не видите. Это ведь не вы слабый никчемный и неудачливый человек – это просто вы не верите в себя и не любите себя.

Коль забрел в глухомань, коль дела твои – дрянь,
И становится всё не в прок –
Сил не трать на брань, револьвер достань
И подохни, нажав на курок.
Это – право мужчин, и закон, и чин:
Только сбей с себя эту спесь:
Будь к себе милосерд, а к чертям на десерт
Прежде времени все же не лезь.
Встань, хотя бы с трудом: не терзайся стыдом,
Иль проигранной в прошлом борьбой.
Вся задача твоя – обойтись без нытья,
И победа, считай, за тобой!

Огромное значение играет окружение. Окружение синхронно с вами. Если вы варитесь в тусовке депрессивных людей, людей “готской” культуры или просто нацеленных на негатив – порвите с этой тусовкой. Если вы вращаетесь среди людей, которые снижают вашу самооценку или вампирят – выйдите из этого круга. Попытайтесь завести знакомства среди людей позитивных, нацеленных на результат. Их немало. Это пол дела. Вторая и главная половина – примириться с собой. Принять себя, полюбить себя, делать то, что нравится тебе. Это трудно, вы уже привыкли подсознательно ненавидеть себя, делать что-то, навязываемое культурой. Придется долго и упорно заниматься самоанализом, отслеживать и анализировать мотивы своих поступков – или прибегнуть к помощи специалиста, коуча, психоаналитика. Все это трудно и небыстро – но результат того стоит.

Oh no not I! I will survive!
Oh as long as I know how to love I know I'll stay alive,
I've got all my life to live,
And I've got all my love to give,

Alexander Chernykh

+1
-41
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя luhrlecquedia

Все очень правильно. Подмечены некоторые тонкости, великолепно!

+1
+12
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Спасибо!

+1
-10
-1
Аватар пользователя Lora

Статьи написаны по своременной психологии, они просто рассматривают, но нет глубины понимания , почему это происходит? Почему одни самоуюийцы вешаются, другие режут вены, стреляяются , выпрыгивают из окон??? А всему есть объяснение. сейчас в психологии развивается новый метод. Начинателем был Фрейд, Ганзен, ТОлкачёв. Который сумел вывести и дать характеристики и понимание поступков, с тем или иным вектором, Что им движет. Толмачёв умер недвано, очень жаль, остались последователи их мало. Кудрявцева Елена Игоревна, вы послушайте её лекции. Дух захватывает. Мне посчастливилось учиться у ТОлкачёва. Вышел на рынок по другому не скажу Бурлан, бывший ученик Толкачёва, но что поражает, методику взял и запатентовал на себя! теперь оказывается это его личный метод! И так бывает в жизни . Но метод настолько эффективный, что дух захватывает. Рекомендую . Освоив СВП- отпадают вопросы на 99%

+1
-9
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Я в свое время проходил тренинг у Толкачева, так что не понаслышке знаю )

+1
+19
-1

Добавить комментарий