Как “уйти” от мыслей о самоубийстве. “ Мой век стоит сейчас - я вен не перережу! - Я прошлым не дышу и будущим не брежу ”.

Нам должно жить! Лучом и светлой пылью,
Волной и бездной должно опьянеть,
И все круги пройти - от торжества к бессилью,
Устать прекрасно,- но не умереть!
Тяжелая плита над нашей мертвой грудью
Задвинет навсегда все вещие пути,
И ветер будет петь унылый гимн безлюдью?
Нам умереть нельзя! Нет, мы должны идти!
Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/548 и http://psychomedia.org/articles/550.
Итак, мы остановились на том, что у самоубийств есть разные причины, и среди них – психические расстройства, спад энергетики и как следствие – неверие в собственные силы и в свою способность справиться с трудностями, глубокая внутренняя ненависть к себе и как следствие – деструктивное и/или суицидное поведение, навязанные культурные стереотипы, ригидность личности и неспособность ответить на вызовы внешней среды.
И это — жисть,
Земной наш рай?!
Нет, хоть ложись
И помирай!
Давайте рассмотрим, как человеку можно выйти из этой ситуации? Прежде всего, повторим тезис – есть люди, самоубийством кончающие, и есть люди, о самоубийстве говорящие. Это – разные люди. Последняя категория – истерики или лица с истерической акцентуацией. Они будут резать вены – на виду, и когда есть 100% уверенность, что их остановят. Они будут с крыши бросаться – когда рядом есть, кому удержать. Они травиться будут – и после этого всем звонить, чтоб скорую успели вызвать. Рассмотрение поведения этих людей выходит за рамки нашего обзора.
Подлинные самоубийцы не столь показательны в своих жестах. Поэтому для окружающих их трагедии нередко становятся неожиданностью. Имеет смысл обращать внимание на человека в затяжной депрессии. Хотя – многие виду не показывают “В слезы в бури в житейскую стынь при тяжелых невзгодах и когда тебе грустно – казаться улыбчивым и простым самое высшее в мире искусство”.
Человеку же, если он нет нет да и задумывается о преждевременном окончании земного пути, или медленно сводит себя в могилу десятком различных способов – что можно посоветовать? Примириться с собой – прежде всего. Практически все невзгоды имеют внутренние причины – пусть даже кажется наоборот. Это ведь не жизнь стала такая плохая – это вы видите ее плохой. Это ведь не выхода нет – это вы выхода не видите. Это ведь не вы слабый никчемный и неудачливый человек – это просто вы не верите в себя и не любите себя.
Коль забрел в глухомань, коль дела твои – дрянь,
И становится всё не в прок –
Сил не трать на брань, револьвер достань
И подохни, нажав на курок.
Это – право мужчин, и закон, и чин:
Только сбей с себя эту спесь:
Будь к себе милосерд, а к чертям на десерт
Прежде времени все же не лезь.
Встань, хотя бы с трудом: не терзайся стыдом,
Иль проигранной в прошлом борьбой.
Вся задача твоя – обойтись без нытья,
И победа, считай, за тобой!
Огромное значение играет окружение. Окружение синхронно с вами. Если вы варитесь в тусовке депрессивных людей, людей “готской” культуры или просто нацеленных на негатив – порвите с этой тусовкой. Если вы вращаетесь среди людей, которые снижают вашу самооценку или вампирят – выйдите из этого круга. Попытайтесь завести знакомства среди людей позитивных, нацеленных на результат. Их немало. Это пол дела. Вторая и главная половина – примириться с собой. Принять себя, полюбить себя, делать то, что нравится тебе. Это трудно, вы уже привыкли подсознательно ненавидеть себя, делать что-то, навязываемое культурой. Придется долго и упорно заниматься самоанализом, отслеживать и анализировать мотивы своих поступков – или прибегнуть к помощи специалиста, коуча, психоаналитика. Все это трудно и небыстро – но результат того стоит.
Oh no not I! I will survive!
Oh as long as I know how to love I know I'll stay alive,
I've got all my life to live,
And I've got all my love to give,
Alexander Chernykh
Комментарии
Все очень правильно. Подмечены некоторые тонкости, великолепно!
Спасибо!
Статьи написаны по своременной психологии, они просто рассматривают, но нет глубины понимания , почему это происходит? Почему одни самоуюийцы вешаются, другие режут вены, стреляяются , выпрыгивают из окон??? А всему есть объяснение. сейчас в психологии развивается новый метод. Начинателем был Фрейд, Ганзен, ТОлкачёв. Который сумел вывести и дать характеристики и понимание поступков, с тем или иным вектором, Что им движет. Толмачёв умер недвано, очень жаль, остались последователи их мало. Кудрявцева Елена Игоревна, вы послушайте её лекции. Дух захватывает. Мне посчастливилось учиться у ТОлкачёва. Вышел на рынок по другому не скажу Бурлан, бывший ученик Толкачёва, но что поражает, методику взял и запатентовал на себя! теперь оказывается это его личный метод! И так бывает в жизни . Но метод настолько эффективный, что дух захватывает. Рекомендую . Освоив СВП- отпадают вопросы на 99%
Я в свое время проходил тренинг у Толкачева, так что не понаслышке знаю )
Добавить комментарий