Самоубийства и их причины. “Разбежавшись, прыгну со скалы ”.

петля

Отраженье своё
Увидал в полынье -
И взяла меня оторопь: в пору б
Оборвать житиё,
Я по грудь во вранье!
Да и сам-то я кто? Надо бы в прорубь.
Вьюги стонут, зовут, кто же выстоит, выдержит стужу?
В прорубь надо да в омут, но - сам, а не руки сложа.
Пар валит изо рта... Эх, душа моя рвется наружу!
Выйдет вся - схороните, зарежусь - снимите с ножа.

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/548.

Итак, в предыдущей статье мы говорили о том, что сумасшествием все объяснить нельзя. И решили альтернативные версии рассмотреть. Вот есть, например, теория кризисов. Что человек в жизни своей проходит разные кризисы – кризис среднего возраста, к примеру. Это то время, когда он должен переосмыслить окружающую жизнь и свое в ней место. Когда должен сделать какие-то выводы и научиться по-новому взаимодействовать со средой обитания. У многих это не получается. И потому, имеем ситуацию как в песне:

Нам уже давно за тридцать,
Кони мчатся по пятам.
Не пора ли застрелиться,
Господин штабс-капитан?

Дней последних злую гамму
Доиграл судьбы рояль
Не пора ли нашим дамам
Черную надеть вуаль?

Собственно, ничего эта теория не объясняет – и так достаточно очевидно, что кончает с собой человек в какие-то темные моменты жизни. Назови эти моменты кризисом – и получим масленое масло. Есть другая теория бегства. Что человек подсознательно ненавидит себя. Что он усвоил в детстве какие-то категорические императивы, которым вроде бы должен следовать. А сам этим категорическим императивам не соответствует. И поэтому видит выход в саморазрушении. Разрушении себя, как лица, портящего картину мира. Обычно всегда приводят пример с гомосексуализмом. Типа человек латентный гомосексуалист, но признаться в этом страшно, сознательно он лиц нетрадиционной ориентации ненавидит. Но поскольку подсознательно он о собственной ориентации знает – то стремится наказать себя. Где-то с этим можно согласиться – с той оговоркой, что одним гомосексуализмом спектр не исчерпывается. Мы идем на компромиссы с обществом слишком часто. Это и занятие нелюбимым делом. И жизнь с нелюбимым партнером. И стремление к цели, которая вам не нужна.
Сознательно при таком раскладе все выглядит кучеряво и в шоколаде. Все получается, денег навалом, по жизни прет – а только радости нет. И чем дальше – тем тоскливее. Люди глушат тоску алкоголем и наркотиками – а потом, однажды, лезут в петлю. Совершенно неожиданно для окружающих. Потому что человек идет не к своей цели. “И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой, я никому не хочу ставить ногу на грудь – я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой, но высокая в небе звезда зовет меня в путь” – скольким из нас близки эти строки? Сколько из нас идет за чужой звездой, когда так хочется просто остаться дома?
И вновь вернусь я в отчий дом,
Чужою радостью утешусь,
В зелёный вечер под окном
На рукаве своём повешусь

Ну и само собой – человек не хочет жить, когда не видит выхода. Когда не чувствует в себе сил. Когда кажется, что попал в замкнутый круг:

Эй, вы! Где былая ваша твердость,
Где былая ваша гордость?
Отдыхать сегодня - подлость!
Пистолет сжимает твердая рука.
Конец,
Всему
конец.
Все разбилось, поломалось,
Нам осталось только малость -
Только выстрелить в висок иль во врага.

Естественно, в периоды больших потрясений люди путаются чаще. Кто-то идет на взлет – а кто-то чувствует себя рыбой, вытащенной из воды. Личности авторитарные, ригидные с трудом приспосабливаются к новому. И самоубийство кажется намного более простым выходом. И равным образом – самоубийство кажется лучшим выходом, когда сил двигаться дальше – нет. То есть энергетический момент налицо – спад энергетики, или базово слабая энергетика влечет низкую адаптивность и как следствие – неспособность ответить на вызовы и выбор “более простого” варианта “решения проблемы”.

Разбежавшись, прыгну со скалы.
Вот я был, и вот меня не стало.
И когда об этом вдруг узнаешь ты,
Тогда поймёшь, кого ты потеряла.

To be continued

Alexander Chernykh

+1
-30
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

Добавить комментарий