Причины самоубийства в России. “Любая победа лишь увеличивает во мне желание смерти”.

выстрел в себя

Он в вечер одинокий - вспомните,-
Когда глухие сны томят,
Как врач искусный в нашей комнате,
Нам подает в стакане яд.

Он в темный час, когда, как оводы,
Жужжат мечты про боль и ложь,
Нам шепчет роковые доводы
И в руку всовывает нож.

Он на мосту, где воды сонные
Бьют утомленно о быки,
Вздувает мысли потаенные
Мехами злобы и тоски.

Почему люди кончают с собой? И почему столь многим людям знакомо это чувство – когда кажется, что выхода нет. Когда не хочется ни за что бороться, когда не хочется никуда идти – а хочется только одного. Умереть. Причем, по большому счету это состояние мало зависит от ваших неудач или успехов. Как сказал поэт:

События жизни во внешней среде
в душе отражаются сильно иначе,
и можно смеяться кромешной беде
и злую тоску ощущать от удачи.

Сколь часто бывает, что кончают с собой люди успешные. Те, кому завидовали другие. Те, у которых все было вроде бы хорошо. Молодые, красивые, богатые и знаменитые. Почему возникают целые субкультуры, типа готов, воспевающие смерть? Сколь часто мотив смерти звучит в песнях. В стихах. В книгах и в фильмах.

Один знакомый психолог считал, что человек помнит внутриутробную жизнь. Когда он лежал в темноте неподвижно, и ему было тепло, хорошо и сытно. И человек хочет вернуться к этому состоянию – а состояние теплоты и неподвижности есть смерть. И человек ищет смерти. Не знаю, сколько в этом правды. Но налицо факт, что многие, слишком многие сограждане стремятся приблизить переход в лучший из миров всеми способами. Самоубийцы – наиболее выраженный вариант. Но единственный ли? Нет. Чем лучше самоубийц люди, гоняющие за 200 км в пьяном виде? Чем лучше самоубийц люди, вкалывающие себе в вену наркотик. Или пьющие до остановки сердца? Или – работающие до инфаркта на трудовом посту? Если расширить таким образом список самоубийц, то становится очевидно, что мы имеем дело не с единичным отклонением. А с достаточно значимой тенденцией. Затрагивающей процент населения, значительно больший статистической погрешности.

Почему не хочется жить? Почему смерть представляется лучшим выходом? Почему люди выбирают путь саморазрушения. Почему так привлекательно великое ничто? Согласно легендам, в древности к самоубийству не было столь отрицательного отношения, как сейчас. Можно вспомнить самураев, которые кончали с собой, чтоб избежать бесчестья. Можно вспомнить российских офицеров, которые тоже стрелялись достаточно часто. Можно вспомнить, что самоубийство в христианской вере было запрещено Арлским собором, а до этого, согласно некоторым данным, не осуждалось.

В психиатрии попытка самоубийства – это повод для постановки на учет. И тех, кто с собой покончить пытается – кормят таблетками и угощают уколами. Но – есть много авторитетных мнений о том, что кто хочет покончить с собой – тот кончает, а у кого не получается – это истерик, стремящийся к себе внимание привлечь и целью самоубийство на самом деле не ставивший. Ну и опять же – если чуть-чуть расширить рамки самоубийц людьми, идущими к смерти не столь прямым путем – то многовато больных получается. Всех в дурдом не пересажать, грубо говоря. Или, может, больно все наше общество? Возможно и так – но ведь самоубийцы в момент принятия решения чаще всего одиноки. И решение каждый принимает за себя, по личным мотивам. Давайте попробуем поискать причины, с обществом не связанные – их ведь тоже должно быть немало.

В лесу, когда мы пьяны шорохом,
Листвы и запахом полян,
Шесть тонких гильз с бездымным порохом
Кладет он, молча, в барабан.

Он верный друг, он - принца датского
Твердит бессмертный монолог,
С упорностью участья братского,
Спокойно-нежен, тих и строг.

В его улыбке, странно-длительной,
В глубокой тени черных глаз
Есть омут тайны соблазнительной,
Властительно влекущей нас...

To be continued

Alexander Chernykh

+1
+8
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

Добавить комментарий