Как сохранить отношения на расстоянии?

Возможны ли отношения на расстоянии?

Ночные звонки, переполненные нежностью, печаль оттого, что не можешь сейчас обнять любимого человека, бесконечное ожидание встречи. Это самая настоящая мазохистская романтика. Не важно, где и при каких обстоятельствах возникли эти чувства, сейчас между вами несколько часов перелета и жизненные обстоятельства. Участь тех, кто решился на отношения на расстоянии, не завидная, но, как и из любого, даже самого отчаянного положения, из этого тоже можно найти выход.  

Ситуация с отношениями на расстоянии не настолько драматична, как это кажется на первый взгляд. Человек такое существо, которое никогда не ценит того, что имеет. Кажется, что если бы не сотни километров, это была бы любовь, достойная сонетов. А так расстояние убивает все прекрасное. Но на деле пара может жить в одном городе, не быть обремененной работой или проблемами, но так и не построить нормальные отношения. Так что не надо списывать неудачу в любви на расстояние. Чаще всего корень проблемы - только в нас самих. 

В любом вопросе, даже таком не прагматичном, как любовь, всегда нужно иметь конечную цель, к которой вы стремитесь. Просто быть в месте и строить серьезные отношения, создать семью, найти эмоциональную половинку, иметь постоянного сексуального партнера. Все это цели, которые чаще всего преследуют люди.

Если вы решились на отношения на расстоянии, обозначьте для себя цель этих отношений. Тогда сразу станет намного легче жить. 

Допустим, между вами бушуют страсти, вы по уши влюблены и не мыслите жизни без объекта обожания. Но драма этих отношений – это расстояние между вами. Все валится из рук, пропал сон, нет аппетита, хочется быстрее увидеть любимого и никогда не расставаться. В организме бушует дофамин на пару с адреналином. Как быть в такой ситуации? 

Любовь с точки зрения здравого смысла по полочкам не разложишь. Да и рациональный подход тут тоже особо не применишь. Но попытаться разрешить такую ситуацию все же придется. 

Чего вы действительно хотите от этих отношений? Что, если вы просто заскучали, будничная суета заела, а тут как раз попалось подходящее развлечение – пострадать от любви на расстоянии? Хочется пострадать – пожалуйста. Тогда вдоволь насладитесь такой ситуацией. Встречаешь ночной экспресс с охапкой цветов, томишься от сладкого предвкушения встречи с любимой, заполняешь каждое мгновение необузданной страстью и ощущаешь, как сердце рвется на части, когда на перроне отпускаешь ее руку. В этом определенно есть своя романтика. 

Но вот вы покатались друг к другу. Месяц, второй, год. Между вами остаются километры и обстоятельства: учеба, командировка, проблемы с иммиграцией. Надо подождать еще какое-то время. Если ваша обоюдная конечная цель – быть вместе, можно подождать. О том, как скрасить период ожидания, мы поговорим ниже. Другое дело, если взгляд на такие отношения у каждого свой. У одного – любовь, у второго – просто приятное времяпрепровождение. Да, непросто, взять и разлюбить, но лучше один раз решиться, чем жить в иллюзии. Сублимируйте свои чувства во что-либо более конструктивное или найдите достойного кандидата рядом с вами. 

Но если вы уверены в целесообразности этих отношений и готовы ждать, вот несколько рекомендаций, как это их поддерживать в положительном ключе:

  • Первые помощники влюбленных, живущих вдалеке друг от друга, - это телефон, скайп, аська и социальные сети. Если прелесть последних двух – это романтическая переписка, то скайп – это уникальное изобретение человечества. Видеозвонки создают отличный эффект живого общения. Особенно изнывающие от сексуального желания могут попробовать заняться виртуальным сексом, но тут скорее больше смеха, чем удовольствия.
  • Для общения лучше всего подобрать удобный обоим график. Если вы живете в разных странах, разница в часовых поясах будет все усложнять, поэтому выберете дни и время, когда вы будете всецело принадлежать друг другу.
  • Как можно чаще приезжайте в гости. Пусть это не всегда представляется возможным, но при удобном случае порадуйте любимого встречей. Не откладывайте свидания на «когда-нибудь» или «возможно летом», а заранее все согласуйте и постарайтесь выполнить обещание.  Если вам действительно дорог этот человек, выкладывайтесь по максимуму.
  • Если это зависит от вас, то делайте максимум возможного, чтобы этот период как можно быстрее закончился.
  • Хорошо, если у вас есть близкая обоим тема для разговора. Возможно общее хобби, обсуждение книг или фильмов, текущие бытовые вопросы. Может быть даже общие проблемы. То, что касается двоих и требует внимания каждого. 
  • Не зацикливайтесь на отношениях. В жизни масса других вещей, которым стоит уделить внимание: учеба, карьера, спорт, хобби. Не позволяйте себе всецело зависеть от этих отношений и ждать у окошка, когда же наступит день встречи. Занимайтесь саморазвитием, отдыхайте, тратте свое время на вещи, которые приносят удовольствие, потому что, если эти отношения закончатся, будет очень жаль времени, потраченного впустую.
  • Старайтесь, как можно меньше ссориться и ругаться, особенно без причины. Бесконечные конфликты по телефону однажды доконают, и появится жгучее желание разойтись. Он третий вечер подряд проводит с друзьями? Она в гневе. Конечно, было бы спокойнее и приятнее, если бы он страдал и дико скучал, но на самом деле никому не нужен такой человек. Каждый имеет право на личную жизнь. Если вас не устраивает его поведение, расходитесь или прекратите предавать этому такое огромное значение.
  • Ревность и домыслы держите при себе. Если вы будете ежедневно терроризировать человека своими подозрениями, это плохо кончится. Первые дни это будет вызывать умиление, и тешить самолюбие, далее начнет сильно напрягать. Если уж решились на такие отношения, то придется учиться доверять. 

В таких отношениях очень сложно поддерживать состояние близости. Но если вы уверены в своих чувствах и чувствах вашего партнера, будьте сильными.

+1
-16
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий