Как вести себя на допросе - 4. Все сомнения толкуются в пользу обвиняемого.

Я слабо поднимаю хвост,
Хотя для них я глуп и прост:
"Эй! За пристрастный ваш допрос
Придется отвечать!
Вы, как вас там по именам, —
Вернулись к старым временам!
Но протокол допроса нам
Обязаны давать!"

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/528 и здесь http://psychomedia.org/articles/535 и здесь http://psychomedia.org/articles/540.

В предыдущих статьях мы немного поговорили о том, чего не стоит говорить на допросе. А именно – не стоит быковать, не стоит молчать, не стоит сразу звать адвоката, не стоит врать красиво и много, и признаваться тоже не стоит.

Немного имеет смысл упомянуть о том, как же это делать не стоит. А именно – как вам стоит вести себя стилистически, поведенчески. Имеет очень большой смысл быть безукоризненно вежливым. Подчеркнуто – вежливым и доброжелательным. Вы честный человек, вы настроены в целом помочь следствию в установлении истины по делу. И вы ведете себя в соответствии с этой генеральной линией. Вы приветливы и открыты. Красивые жесты оставьте артистам кино и театра – только там эти жесты и хороши. Постарайтесь вызвать к себе симпатию своей доброжелательностью. Стратегически это вам не поможет никак – поскольку вам противостоит не человек, а винтик системы, но тактически это вам может дать бонус – будет меньше оснований вести себя грубо в отношении вас.

Ну и наконец, переходим к основному моменту. Что же стоит говорить на допросе. По настоящему опытные люди задолго до возможного вызова к правоохранителям решают вопрос глобально. Оступаются и падают, или в аварию попадают. При вызове врачей жалуются на удар головой и что не помнят какой-то момент времени. Получают бумагу о провале в памяти, и потом на допросе ее вежливо показывают. Еще лучше – иметь от психиатра справку о проблемах с психикой, но тут уже есть другие минусы, вдруг потом возникнут проблемы с разрешениями на оружие и т.д. А единичная травма головы с провалом памяти – очень удобно.

Но если таковой справки у вас нет – можно пытаться просто на плохую память сослаться. Не помните - все. Да, что-то было. Но что - не могу вспомнить. Как такое можно забыть? Да что-то с памятью вообще плохо последнее время, возрастное видимо (стресс от развода, от конфликта на работе, от проигрыша в футбол любимой команды). Поверьте, у такого подхода плюсов существенно больше, чем у красивой лжи. Ваша версия непротиворечива, потому что слишком проста. Поймать на лжи вас – только если сами на этом не остановитесь и будете сочинять дальше (это трудно – вовремя остановиться).

Так что же получается – вам изображать забывчивого дурачка? Да. Совершенно не стоит представать в образе злого гения преступного мира. Туповатый, но доброжелательный и приветливый человек – вот тот образ, от которого стоит отталкиваться. Если не получается по обстоятельствам на забывчивость сослаться – то в любом случае ваша версия события должна быть максимально простой. Есть хорошая песня Высоцкого “Рядовой Борисов” – там человек очень правильно ведет себя. Его версия противоречит фактам – но он упрямо стоит на ней, тупо и упрямо, без лишних подробностей. И в этом глубокая мудрость.

"Рядовой Борисов!"- "Я!"- "Давай, как было дело!"
"Я держался из последних сил:
Дождь хлестал, потом устал, потом уже стемнело...
Только я его предупредил!

"Бросьте, рядовой, давайте правду,- вам же лучше!
Ведь Вы же его узнали б за версту..."
"Был туман - узнать не мог - темно, на небе тучи,-
Кто-то шел - я крикнул в темноту.

Ну и есть советуемая многими чуть другая линия поведения – линия человека слабого, больного и практически умирающего. На вас прикрикнули – а вы за сердце схватились. Вам фото трупа показали – а вы со стула упали, и в обмороке. Вам на опознание – а у вас приступ сердечный и вы идти не можете. В несколько гипертрофированном голливудском стиле что-то подобное показано в фильме “Usual suspects – Обычные подозреваемые”. Там герой изображает плачущего никчемного и глупого калеку-уродца. Это тоже очень мудрая тактика.

Дело явно липовое - все, как на ладони,
Но пятую неделю долбят допрос,
Следователь - хмурик с утра на валидоле,
Как пророк, подследственный бородой оброс.

To be continued.

+1
+31
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Добавить комментарий