Что такое постиндустриальное общество?

Постиндустриальное общество – это концепция общества, в котором, благодаря значительным научно-техническим преобразованиям, приоритетной становится сфера услуг, нежели промышленное производство и сельскохозяйственная сфера. Это общество, ключевая роль в котором возложена на образование, науку и квалификацию человека. В качестве производительной силы выступают интеллектуальные технологии.
Услуги в данной стадии общественного развития воспринимаются более масштабно. Это не только бытовой сервис и коммунальное хозяйство. Это любой социальный институт, созданный и содержащийся обществом, предлагающий свои услуги для широких масс: государство, здравоохранение, наука, образование, армия, транспорт, связь.
Постиндустриальная теория в ее современном значении была впервые введена в 50-х годах ХХ века, но широкую огласку получила благодаря работе «Грядущее постиндустриальное общество» Дэниела Белла, профессора Гарвардского университета.
Теория постиндустриального общества предполагает градацию основных этапов развития общества:
- Доиндустриальное или аграрное общество. Основные виды добывающей деятельности – это земледелие, охота, рыболовство, а также добыча полезных ископаемых. Основная задача аграрного общества – производство пищевых продуктов. Это самая продолжительная стадия развития экономики, которая насчитывает более тысячи лет. Средством для производства считается природа. Ключевые структуры такого общества – это армия и церковь. На сегодняшний день в аграрной стадии развития находится многие страны Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. За счет них большинство стран Европы и США обеспечены продовольственными продуктами.
- Индустриальное общество. Основной вид деятельности – это промышленное производство товаров, необходимых населению. Теперь основная задача аграрного общества – обеспечить продуктами все население - уходит на второй план. Развитие индустриального общества обусловлено урбанизацией, широким производством машинной техники, закреплением рыночной экономики, а также возникновением новых социальных классов – предпринимателей и наемных работников. Ключевые структуры индустриального общества – это фирмы и корпорации. Конец ХХ века – это этап перехода к новому, постиндустриальному обществу.
- Постиндустриальное общество. Все большую роль играет научное знание как основной элемент в производстве. В США данный термин впервые возникает в середине 50-х, когда становится понятно, что капитализм 50-х существенно отличается от индустриального капитализма 20-30-х годов. Возникает отдельный, прежде не настолько выраженный класс в обществе, имеющий достаточный вес и наличие капитала – средний класс. Техника, используемая в промышленности, значительно усложнялась, что привело к росту потребности в квалифицированных кадрах и увеличило значимость науки и образования.
Если в начале ХХ века основным видом производства была, например, добыча нефти и создание железных дорог, то к середине века промышленность охватывает даже мелкие сектора экономики. 60-е стали периодом, когда значение науки и личного образования резко возросло. Возникает класс профессионалов и людей умственного труда. Окончательный переход к новому виду экономики приходиться на последние десятилетия ХХ века. Научно-техническая революция делает науку основным производственным элементом, способствующим развитию общества. Ключевые структуры – это университеты.
Согласно Беллу, который утверждал, что результатом промышленной революции стало конвейерное производство, зародившее такое понятие как общество массового потребления, и колоссально увеличило объемы производства. Идентично этому, должно возникнуть поставленное на поток производство информации, развивающееся во всех социальных сферах.
Появление постиндустриальной экономики
Ученые и исследователи данного периода в обществе выделяют следующие причины зарождения постиндустриальной экономики:
- Автоматизация производства привела к уменьшению числа сотрудников, занятых непосредственно материальной работой;
- Изменение в системе ценностей. Увеличение благосостояния резко возросло, благодаря чему творческие способности и высшее профессиональное мастерство вышли на передний план;
- Ситуация в современной экономики предполагает значительный уровень образованности у населения.
Значение капитала резко падает. В индустриальном обществе организовать массовое производство было возможным только при наличии значительного капитала. Сегодня же, особенно в рамках глобальной конкуренции, средства не дают полной уверенности в успешности дела. Сегодня нужна оригинальная идея. Инновация может привлечь необходимый капитал, даже если его нет, для успешной реализации идеи.
Ключевая особенность постиндустриального общества – высокое значение человека как трудового ресурса. На смену физическому труду приходит творчество и высокое мастерство сотрудника. Значительно увеличиваются расходы на подготовку штата: его образование и повышение профессиональных навыков.
В силу того, что в постиндустриальном обществе главным средством для производства считается квалификация человека, и данная ценность принадлежит только человеку, его роль для компании значительно увеличивается. Вследствие этого, отношения в рамках «начальник-подчиненный» угасают. Компании придерживаются политики сотрудничества и партнерских отношений, открывая возможности для самостоятельности.
Согласно большинству исследователей, сегодняшнее постиндустриальное общество – это общество профессионалов. Значительно снижается потребность в неквалифицированных сотрудниках, все больше предпочтения отдается сотрудникам с высшим образованием. Для большинства людей мотивацией становиться самореализация, а не материальный достаток.
Комментарии
В отношении общественных отношений я бы выделил, что в постиндустриальном обществе экономическое принуждение сменяется принуждением моральным.
"Для большинства людей мотивацией становиться самореализация, а не материальный достаток. " - Точно Ваша фраза только другими словами:)
Добавить комментарий