Как вести себя на допросе - 3. Язык мой – враг мой.

допрос

Из любопытства на допросе
Национальность спросят
И в камеру хранения сдадут.
И целый месяц деловито
И по-мужски открыто
Попытку к изнасилованью шьют.

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/528 и здесь http://psychomedia.org/articles/535.

В предыдущих статьях мы немного поговорили о том, что врать в общем и целом нехорошо. И правду говорить – тоже не всегда хорошо. А признаваться – глупее всего как правило. Имеет смысл немного проиллюстрировать эти тезисы.

Итак, случай с признанием. Жили-были три человека. А, Б и В. Человек А, так уж получилось, был милицейским стукачом. И человек В – тоже. А человек Б был обычный человек – студент, по-детски наивный. И вот в недрах милиции родилась блестящая идея по снижению уровня наркоторговли. Для борьбы с наркоторговлей был реализован многоходовый план. Человек А, милицейский агент, пришел к студенту Б, своему знакомому. И сказал, что давненько он таблеток (ну или порошков) не употреблял, и даже ломает его – абстиненция, ломка. И попросил купить наркотиков для себя у их общего знакомого – В (тоже, как мы знаем, милицейского агента). Глупенький Б послушно пошел, и прикупил таблеток там или порошков у В – милицейского агента. По пути от В к А студента Б задержали борцы с наркоманией, которым В позвонил.

Итак – Б взяли с наркотиками на руках. Ему сразу сказали, что В его сдал. Ситуация была безнадежна, казалось бы. Наркотики – на руках. Показания против него – тоже. Ему предложили признаться в покупке с целью сбыта. И он признался. А что бы вы на его месте делали? Да только потом оказалось, что найденные у него таблетки или там порошки – наркотиками не являлись. То ли их употребил ментовский агент В. То ли сами опера еще до операции разогнались препаратами. То ли после операции кто-то подменил. Но факт – это были не наркотики, как установила экспертиза. Если бы человек не признался – он бы гулял и дышал воздухом свободы. Но он написал, что купил наркотики с целью сбыта. То есть умысел имел. Посчитали его наркоторговцем, которого барыга кинул – но умысел-то был. И человек ушел на зону.

И вот второй пример. Два человека, Г и Д – были обвинены в том, что, скажем так, говорили слова нехорошие (конкретную фактуру разглашать не буду). Причем – следствие нашло человек 5 или 10 свидетелей, которые подтвердили, что да, слова были нехорошие. Милиционеры скрытно записали речи Г и Д на диктофон – и пленка была. Более того – была проведена экспертиза, где подтверждено было – что да, слова нехорошие. Казалось бы, это финиш. Признавайся и может меньше получишь. Нет выхода. Но наши герои выбрали другой путь. Они упорно повторяли, что слова их были хорошие. Что их поняли неправильно просто.

Долго-долго шло следствие. До суда дошло. На суде наши герои потребовали повторной экспертизы. И новая экспертиза вдруг сказала, что слова так, есть в них чего-то нехорошее, но в целом нейтральные слова. Замечу – никакого давления на экспертов не было – просто ситуация действительно спорная. Была запись со словами – да только раз повторная экспертиза не подтвердила, то вроде и запись не считается. И были свидетели. Казалось бы – свидетели-то свое слово скажут. А вот и нет. За время следствия кто-то из свидетелей уехал куда-то. А кто-то на суде свою версию не подтвердил, стал плавать – что да, слова вроде были нехорошие, но может и не такие нехорошие, не уверен. Давления на свидетелей не было никакого – просто небольшой город, все знакомы друг с другом, неудобно на знакомого наговаривать. А кто-то из свидетелей на суд не пришел. У кого-то справка от психиатра была. И как-то постепенно оказалось, что из десятка свидетелей версию о плохих словах подтверждает человека 2-3, из которых один – сотрудник милиции и еще один – милицейский осведомитель. Дело развалилось. Наши герои потратили кучу денег на адвокатов. Они потеряли кучу нервов. Но они победили. Потому что изначально приняли решение не признаваться ни в чем.

"Бросьте, рядовой, давайте правду,- вам же лучше!
Ведь Вы же его узнали б за версту..."
"Был туман - узнать не мог - темно, на небе тучи,-
Кто-то шел - я крикнул в темноту.

"Рядовой Борисов,- снова следователь мучил,-
Попадете вы под трибунал!"
"Я был на посту - был дождь, туман, и были тучи,-
Снова я упрямо повторял.

To be continued.

+1
-85
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Добавить комментарий