Как вести себя на допросе - 2. Все, что вы скажете, будет использовано против вас.

usual suspects

Мне пел-нашептывал начальник из сыскной,
Мол, заложи их всех, зачем ты воду мутишь,
Скажи, кто в опера стрелял – и ты “сухой,”
Не то ты сам себе на полную раскрутишь.

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/528.

Итак, в прошлой статье мы остановились на том, что врать – нехорошо (ну и для кармы вредно, разумеется). Имеет смысл на этой мысли чуть подробнее остановиться. Есть хорошая пословица “Вернейший способ быть обманутым – считать себя умнее других”. Пословица не бесспорная, но для данного случая очень подходит. Вы блестящий интеллектуал, любимец муз и вообще хитрец и проныра? А ваш следователь явный имбецил? Человек с десятью классами и заочным юридическим? Который он на тройки еле-еле закончил и то за взятки? Он читает по слогам, и туп как пробка? Возможный вариант. И поэтому вы легко наврете ему с три короба сорок бочек арестантов, а он и уши развесит? Очень вряд ли. И вот почему.

У вас это первый или в лучшем случае второй опыт общения с правоохранителями. А ваш противник общается с хитрованами вроде вас каждый божий день. Есть такая иллюзия – чтобы отличить ложь, нужно великий интеллект иметь. Ничего подобного. Для этих целей вполне достаточно чутья. А чутье отлично формируется, когда общаешься с людьми помногу и каждый день. И поэтому вы можете выстроить безупречную логическую схему – а человек просто увидит, что вы врете. И ведь не он один. Это будет видно и операм. И прокурору. И судье в суде. Просто – видно. Да и трудно не увидеть. Когда 9 людей по делу из десяти говорят что-то вроде: “Ну … это… короче…. Такое дело … Мммм” и только вы один такой красивый уверенно втираете по ушам: ”Господин следователь, позвольте доложить, как сейчас помню, в позапрошлом году 12 июля в 8 часов 43 минуты решил я поехать на рыбалку…”.

Вы скажете, что чутье к делу не подошьешь. И будете правы. Да только ведь дело такое – если уже понятно, что человек врет, то дальше вариантов действий много. Вас могут прессануть. Вам скажут, что сейчас вас посадят в камеру к чеченам (к киргизам, к неграм, к демонам) и те вас изнасилуют (убьют, съедят, зазомбируют). Уверенны ли вы, что сможете повторять свою красивую версию, когда у вас зубы стучат от страха и пульс зашкаливает и сердце бьется раненною птицей? Вас могут и просто поймать на противоречиях. Это несложно. Метода простая, проверенная временем и доступна любому имбецилу. В следствии применяется очень широко. Даже говори вы чистейшую святую правду – и то в ваших словах противоречия бы были. А уж в красивой сказке… Вы запутаетесь, будете врать еще больше – сами практически на себя составите обвинительное заключение.

Но если врать нельзя, то еще более глупая идея – говорить правду. Тем более – признаваться. Чистосердечное признание однозначно удлиняет срок. Процентах наверное в 99 случаев. Почему очень многие деятели преступного мира имеют привычку вообще ни говорить ни слова и ни одной бумажки не подписывать? А вот по этой самой причине. Почему в западных странах сразу адвоката требуют, а без него – молчат? А потому что язык мой – враг мой. Наверное, есть какие-то случаи, когда все доказанно и лучше признаться. Но гораздо чаще – ситуацию лишь пытаются представить таковой вам, что вот все доказано, скорей сознавайся, а то получишь больше всех. Подумайте – если все доказано уже и так, то зачем им ваше признание? Собственно, признаваясь, вы сами подписываете себе приговор и отказываетесь от всех возможных улыбок судьбы в вашу сторону. Ведь возможно, уже завтра ваш следователь будет пойман на педофилии. Свидетель по вашему делу сойдет с ума. Улики вдруг сгорят вместе со зданием милиции. Или вообще сменится режим и все непризнавшиеся выйдут на свободу как жертвы тирании. Но не вы – вы уже признали себя виновным.

Это был воскресный день - а я потел, я лез из кожи,-
Но майор был в математике горазд:
Он чего-то там сложил, потом умножил, подытожил -
И сказал, что я судился десять раз.

To be continued.

+1
+20
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Виктор

Я никогда там не был, но думаю, главное, к чему готовиться - к пытке временем. Нет таких людей, которых совершенно невозможно сломать. Надо выдержать максимум того, на что ты способен. Иногда после испытаний удивляешься, какие чудеса может творить сила воли.

+1
+127
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Да, главный враг - твой собственный страх

+1
-2
-1

Добавить комментарий