Как не стать жертвой преступления. “За ночи в тюрьмах за допросы в МУРе – спасибо нашей городской прокуратуре”.

буратино

Покуда живы жадины вокруг,
Удачи мы не выпустим из рук.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На жадину не нужен нож,
Ему покажешь медный грош
И делай с ним, что хошь!

Есть пословица в современной демократической России. Скупой платит дважды, тупой платит трижды – а лох платит всегда. Давайте немного поговорим о том, как не быть лохом. А если проще – как не стать жертвой преступления.

Сначала немного теории. Есть много разных видов преступлений – но наиболее актуальным для вас будет уберечься от преступлений корыстных и насильственных. Потому как жертвой шпионажа вы вряд ли станете, а к примеру уберечься от экологических преступлений можно разве что коллективно, разными общественными действиями.

Итак – уберечься от насилия и от посягательств на вашу собственность. Имеет смысл разделить эти темы. Сначала – о насилии. Согласно статистике, большинство случаев насилия в стране не связано с террористами. Не связано с мафией. И даже воры в законе не при чем. В подавляющем большинстве случаев, случаи насилия, причинения телесных повреждений и убийств происходят между хорошо друг друга знающими людьми, очень часто – родственниками. И очень часто все это связанно с совместным распитием спиртных напитков (употреблением наркотиков, etc). Какой вывод из этой статистики можно сделать? А простой. Не стоит злоупотреблять спиртным, наркотиками и прочими расширителями сознания. Не стоит находиться в компаниях, которые этим злоупотребляют. Слишком много у нас людей, про которых говорят: “Трезвый душа человек, а как выпьет – совсем дурак”. Сегодня вы весело смеетесь над его пьяными выходками, а завтра он допьется до белки и схватится за топор. Отдавайте себе в этом отчет.

Насколько велик шанс стать жертвой уличного насилия? Стать жертвой незнакомых уличных бойцов? Скажем так – о шансах говорить нельзя. Потому что плотность таких вероятностей неравномерна. Проще говоря – кто-то попадает в такие ситуации регулярно. А кто-то – никогда. У этого признака человека даже научное название есть – виктимность (victim – жертва, англ.). И подраздел криминологии есть – виктимология. Виктимность – это достаточно устойчивые алгоритмы поведения жертвы, которые провоцируют преступников выбрать именно этого человека в качестве жертвы. Допустим, если девушка в вызывающе откровенной одежде, пьяная, одна, ночью, да еще и в криминогенном районе идет – шансов быть изнасилованной у нее больше, чем если бы она была одета скромно и плохо, была трезва, не одна и не ночью. В отношении насилия примерно так же. Стать жертвой шансы выше у человека, находящегося в состоянии опьянения алкогольного или наркотического. Находящегося в одиночку или в компании таких же пьяных в криминогенном месте. Ведущего себя провоцирующе – отсвечивая богатством или вызывающе агрессивно. Или наоборот – боящегося. Страх человека – чувствуется. И визуально виден. Как видим – крайности сближаются. Равным образом причиной агрессии становятся и слишком робкое поведение, страх – и слишком агрессивное, “быкование”, кидание понтов. Золотой серединой будет спокойное, уверенное в себе поведение.

Теперь немного о преступлениях корыстных. Лучший способ уберечься от квартирных воров – комбинация технических средств и разумной осторожности. Просто железных дверей, домофонов и кодовых замков мало. Для примера – барыги старой формации очень часто жили скромно. Недорого одет. Ездит на служебном УАЗ-ике. Квартира в обычном доме – и та записана на жену. В телефонном справочнике адреса его нету. И вообще о достатке человека в курсе достаточно узкий круг лиц. Миллионер Корейко в “Золотом теленке” – он же писался с реальных персонажей. Подумайте над этим.

А как не стать жертвой разного рода мошенничества? Кидал и аферистов. Здесь помочь может только холодный разум. Поймите простую истину – в этом мире никто не заинтересован в том, чтоб вы были богаты. Кроме, может, нескольких ваших близких да пары людей, кому вы деньги должны. Все остальные ни разу не горят желанием вас обогатить. И бегать и суетиться ради вашего успеха – ни с того ни с сего не будет никто. К чему этот спич? Да к тому, что когда кто-то предлагает вам поучаствовать в ФАНТАСТИЧЕСКИ выгодном деле – подумайте, а отчего ж этот кто-то зовет вас, а не заберет все бабло себе? Как бы не называлось это новое дело – продажи гербалайфа или торговля нефтепродуктами, обнаружившийся умерший дедушка-миллионер или игра на фондовом рынке, трейдинг на Форекс или очередная финпирамида. Если вас зовут вложить деньги (зарыть на поле чудес) и ждать дивидентов (пока вырастет денежное дерево) – будьте готовы к тому, что вас постигнет судьба Буратино.

Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврёшь -
И делай с ним, что хошь!

Alexander Chernykh

+1
-101
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий