Как вести себя на допросе. Чистосердечное признание облегчает вину, но увеличивает срок.

допрос

Нам ни к чему сюжеты и интриги,-
Про все мы знаем, про все, чего ни дашь.
Я, например, на свете лучшей книгой
Считаю кодекс уголовный наш.

Есть старинная байка. Некий английский лорд решил над друзьями подшутить и отправил каждому анонимную телеграмму. Текст был невелик: “Все стало известно. Срочно уезжай из страны!”. Согласно легенде, из страны уехали ВСЕ адресаты телеграммы. Хотя в общем никак не конкретизировалось – что стало известно, кому стало известно. Мораль байки проста – у многих из нас есть скелеты в шкафу. И грехи молодости. Да и помимо грехов – столкнуться с органами правопорядка можно совершенно случайно. Как в известном анекдоте, когда охранник спрашивает заключенного:
- А тебя за что, говоришь, посадили?
- Да ни за что!
- Врешь! Ни за что 5 лет дают, а у тебя – десять.

Итак – пока все не так фатально. Вас всего лишь вызывают в полицию, прокуратуру или уголовный розыск. Рассмотрим линию вашего поведения.

Прежде всего – стоит четко уяснить, с кем вы беседуете и каков статус беседы. Обычно собеседник представляется, постарайтесь вслушаться в его должность. Это может быть следователь, дознаватель, оперуполномоченный. Это разные должности с несколько разными функциями. Следующий момент – в каком статусе проходит ваша беседа. Если идет просто разговор “по-человечески” – то учтите простую вещь. Вы разговариваете не с просто человеком, а с сотрудником бюрократизированной структуры. Разговор за жизнь к делу он не подошьет. А если он не подошьет ничего – его собственное начальство иметь будет. Поэтому любой разговор за жизнь так или иначе оканчивается процессуальным документом.

Итак – разговор “по-человечески” это скорее всего опрос свидетеля. И есть еще допрос. Допрос может быть в качестве свидетеля, потерпевшего, обвиняемого. В качестве кого Вы допрашиваетесь – вам говорят. Да и на бланке допроса написано. Обратите внимание. Опрос как правило проводит оперуполномоченный, или кто угодно, а допрос – следователь, дознаватель. Опрос могут до возбуждения уголовного дела проводить, допрос – в рамках уголовного дела. То есть если вас опросили – то очень велика вероятность, что потом вас еще и допросят. Другие люди, а спрашивать все то же самое будут. Многие люди жалуются – что вызывают по 10 раз и спрашивают одно и то же. Этому не стоит удивляться – так устроена бюрократическая машина.

Продолжим. Какова же должна быть ваша тактика на разговоре с сотрудниками правоохранительных органов? Очень очень многие сразу гордо заявляют, что без адвоката они не слова ни скажут. Это из американских фильмов позаимствовано. И как всякое бездумное заимствование – глупо. Возможно, это опрос. Возможно – вас допрашивают в качестве свидетеля. Адвокат нужен подозреваемому, обвиняемому. А свидетелю он зачем? Свидетель даже и обязан показания давать, за отказ от дачи показаний или дачу заведомо ложных – уголовная ответственность предусмотрена. Ну и плюс – адвокат это дело недешевое, а бесплатный адвокат никакого интереса защищать вас не имеет.

Широко распространена и тактика, когда подозреваемому, обвиняемому говорят, что он имеет право хранить молчание – а он и рад этому. В целом вроде бы правильно – а в реальной жизни не всегда. Сам отказ от дачи уже настраивает на то, что вам есть что скрывать. Вы же хотите, чтоб вас считали невиновным – так зачем корчить из себя бандита? Хотя – воры старой формации принципиально не давали показаний, вообще – и в целом это было более эффективно, чем следующая тактика.

Ложь. Вот это в общем случае нехорошо. Почему? Потому что грамотно соврать может мало кто. И на этом все валятся. Еще Монтень говорил, что никогда не врет – потому что трудно запомнить, что ты раньше врал, и ложь раскрывается. Не забываем – вас могут опрашивать/допрашивать не один раз. И не два. Разные люди и через разные промежутки времени. Вас будут ловить на мелочах. “Вы говорите, что в лесу гуляли? А какая погода была? А вот метеобюро другие данные дает! А с кем гуляли? Со знакомым? А он не помнит такой прогулки“. Сотни мелочей. Выдержать лживую линию очень трудно.

И сердце бьется раненою птицей,
Когда начну свою статью читать.
И кровь в висках так ломится, стучится,
Как мусора, когда приходят брать.

To be continued.

+1
-115
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Victor

Кажется эти советы скорее тактические, чем психологические. Главное, что я бы посоветовал - не поддаваться страху, хотя бы не показывать его тем опасным для Вас людям, с которыми столкнулись, независимо от того, следователи это или бандиты. Страх мешает думать и принимать правильные решения. Я бы вспомнил совет Евгения Витальевича о том, что события не должны управлять человеком.
"Вы ни в коем случае не должны реагировать на событие стереотипно, то есть так, как делали это уже один раз или так, как от Вас этого может кто-либо ожидать. Постарайтесь найти неожиданный вариант реагирования. Если не найдете - не предпринимайте ничего вообще."

+1
-40
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Да, это чисто тактические советы. Подумалось, что не лишне будет.

+1
-108
-1

Добавить комментарий