Как научиться управлять другими людьми -3? “ Да буду я - царь над собой, со мною - да будет мой гнев, чтоб видеть над бездной глухой черты ослепительных дев!”

управление

Хозяин в двадцать два года, женатый в двадцать шесть, —
Десять тысяч людей к услугам, а судов на морях не счесть.
Я начал не с просьб и жалоб. Я смело взялся за труд;
Я шел напролом, а это - удачей теперь зовут.

Продолжение. Начало здесь http://psychomedia.org/articles/470 и здесь http://psychomedia.org/articles/486.

Итак – мы в предыдущих статьях немного поговорили о том, насколько существующие традиционные пути образования управленца девальвировались. Думается, имеет смысл несколько примеров привести в подтверждение тому.

Кузницами кадров в СССР были партшколы. Высшая партийная школа и все такое. Выпускники – попадали в номенклатуру и карьера шла дальше успешно. Сейчас – академии управления, академии государственной службы при Президенте, при Правительстве. Один мой знакомый имел счастье там учиться. Рассказывал, преподаватели жалуются – раньше по окончании такого учебного заведения выпускника сразу по службе продвигали. А сейчас – нет. Страничка в вики у них есть – посмотрите на список выпускников, кто на должностях. Короткий список – если конкретно, 3 человека всего. За почти 20 лет функционирования. Делайте выводы.

По MBA. Данное образование получило широкое распространение в последние годы. Если желание есть – пообщаться с выпускником MBA не проблема. Я общался. Вынес убеждение, что готовят клерков среднего звена. Начальник отдела, начальник департамента. Рабочие лошадки – кого используют в работе на износ. В 25 зам начальника отдела. В 30 – начальник департамента. В 35 первый инфаркт. В 40 – развалина. Есть ли польза в таком обучении? Безусловно, есть. Обучение на основе case-ов ведется, конкретные случаи разбираются. В то же время – куча шизы вешается на уши, куча каких-то левых идей втюхивается. Помню, разговаривал с одним учащимся из США. Он торжественно вещал: “У нас учебники совершенно уникальные! Таких в интернете не найдешь!”. На что я ответил, что если б это было так – это б значило, что его учебники просто никому не нужны. Но – это не так, и учебники эти в интернете лежат. Он в ответ – так это ж прошлого года учебники. Я и на это возразил – если учебник устаревает за год, значит это плохой учебник. Но вернее всего – люди просто делают бизнес на продаже вам учебников )). И так по всем вопросам было – человек демонстрировал какую-то детскую наивность и уверенность в непогрешимости своего образования и профессуры. Это плохо на самом деле. “Не сотвори себе кумира” – очень актуальная в управлении заповедь. Разговариваешь с русским выпускником MBA: “Ну, меня научили работать в Power Point, презентации делать. А знаний – с гулькин нос”.

Что же касается различных тренингов управления – то по крайней мере один случай того, как человек, который тренинг проходил, достиг высот в управлении, стал известен. Это Сергей Кириенко, бывший премьер – скандальную известность получил факт, что он проходил тренинги у сайентологов. Известность этот факт получил только, когда человек стал вторым лицом в государстве. А не стал бы – так и не было бы об этом известно. Как правило, такого плана тренинги не афишируются широко – хотя не особо и скрываются. Кто знает - тот знает.

Ну и всегда циркулируют слухи о каких-то иных центрах управления. То ли масонских клубах, то ли еще какой-то закулисе. Так, сейчас ходит легенда о том, что будущая элита РФ в свое время готовилась в институте системных исследований (в другом варианте – институт системного анализа). Якобы там подготовили плеяду управленцев, и они потом ведущие позиции в РФ заняли. Если даже верить во все это – в любом случае сейчас эта программа действие прекратила. Да и слышал противоположное мнение – что отнюдь не все из той команды чего-то достигли. А достигшие – не все из той команды. Словом – не просто все с обучением.

Когда надо вспаши, что надо посей,
Образцовым хозяином будь,
Запретив послушной душе своей
Даже в мыслях пускаться в путь!

To be continued.

+1
+45
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

Добавить комментарий