Медитация для начинающих. “Да, я возьму тебя с собою и вознесу тебя туда, где кажется земля звездою, землею кажется звезда”.

медитация

И гирлянду пылающих роз
Я доброшу до тайны миров,
И по ней погружусь я в хаос
Неизведанных творческих грез,
Несказанных таинственных слов.
Эта воля — свободна опять,
Эта мысль — как комета — вольна!
Все могу уловить, все могу я понять...
И не надо тебя целовать,
О мой друг, у ночного окна!

Вокруг слова “медитация” сейчас наверчено множество всякой мистики. При этом слове у обывателя обычно возникает картина с различными буддистскими монахами в оранжевых хламидах, заунывно скачущими кришнаитами и прочей экзотической тематикой. А между тем, в западной культуре есть практически один-в-один аналоги медитаций – только без мистической составляющей. И пользоваться этими аналогами можно весьма эффективно. Давайте разберемся.

Медитации, духовные бдения, умные молитвы, раджа-йога – все эти многочисленные ответвления духовных практик на самом деле имеют под собой очень много общего. Все они ставят целью погрузить человека в особое состояние сознания – без-мыслие, не-деяние, сатори. Еще иногда выражаются – услышать хлопок одной ладонью. Прямой аналог всех этих техник – аутотренинг. Эта западная техника ставит те же самые цели – достижение состояния покоя, мышечная релаксация, контроль и замедление сердцебиения и дыхания. Вот собственно медитацию в аутотренинговом стиле имеет смысл рассмотреть – как самую простую и наиболее кристаллизованную.

Итак – вы принимаете удобную для расслабления форму. Обычно советуют позу кучера, или там позу лотоса. Удобно ли вам расслабляться в такой форме? Мне – нет, я лежа предпочитаю. Вы – ориентируйтесь на ваше удобство. После принятия удобной позы – попытайтесь расслабиться. Это включает в себя как – перестать думать неизвестно о чем и расслабить мышцы. И то, и другое – сложно. Перестать думать – сложно. Расслабить мышцы – вы даже не замечаете, как вы напряжены. Для того, чтоб перестать думать – стоит выполнять упражнения аутотренинга. Сначала – вызвать ощущение тяжести в теле. Представьте себя таким тяжелым-тяжелым, как будто свинцом налиты. Пока будете представлять – мысленная болтовня сама собой остановится, думать перестанете.

Что касается расслабления мышц – тут надо пытаться и пытаться. Расслаблять участок теля за участком. Пальцы ног, ступни, икры, бедра, пальцы рак, запястья, локти, предплечья, плечи, таз, спину, живот, грудь, плечи, шею, мышцы челюсти. На самом деле очень и очень многие мышцы напряжены перманентно. И мы даже не замечаем, насколько сильно. Нередко самому какие-то мышцы просто не расслабить, надо райхианские техники использовать. Что, впрочем, отдельная тема. Вам для начала неплохо расслабить хотя бы те мышцы, которые вы чувствуете напряженными. Нижнюю челюсть, к примеру – вы ведь и не замечали, насколько она у вас напряжена.

Итак – мышцы расслабили насколько могли, и последовательно вызываете ощущения в теле. Тяжесть, потом тепло, потом нормализуете дыхание и сердцебиение. При этом сосредотачиваться на ощущениях в теле, максимально чувствовать тело – а не думать о завтрашнем футбольном матче и мировом финансовом кризисе. Это сложно, повторю. Но – возможно. При этом не забываем повторять себе, как вы спокойны. Желательно не просто это повторять – а чувствовать всем телом. Как вам хорошо и комфортно. Можно представлять перед закрытыми глазами темноту, можно целиком отдаться внутренним ощущениям. Финальным аккордом – представить прохладу в районе лба.

После этого можно повторить себе какие-то формулы самовнушения – в таком состоянии они усваиваются легко и некритически, и действуют долго. Правда – надо повторять их долго, из сеанса медитации в сеанс. Но результат того стоит.

Вот такова, если коротко, медитация для начинающих. Для освоения не надо ехать в далекие индийские ашрамы и непельские дацаны, платить тучу денег всяким гуру – на первом этапе достаточно только вашего желания и чуть-чуть – спокойной обстановки вокруг вас для занятий. Пробуйте!

И, онемев от удивленья,
Ты узришь новые миры -
Невероятные виденья,
Создания моей игры...
Дрожа от страха и бессилья,
Тогда шепнешь ты: отпусти...
И, распустив тихонько крылья,
Я улыбнусь тебе: лети.
И под божественной улыбкой
Уничтожаясь на лету,
Ты полетишь, как камень зыбкий,
В сияющую пустоту...

Alexander Chernykh

+1
+29
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий